Курица породы брама: отзывы, разведение
В последнее время курица породы брама вызывает интерес как у опытных профессионалов-птицеводов, так и у фермеров, владельцев частных подворий и любознательных новичков. И подобный интерес и всевозрастающая популярность легко объяснимы, ведь птицы брама - настоящие гиганты среди всех остальных куриных пород, отличающиеся особой статью и красотой.

От кого они произошли?
Птицы этой породы были получены искусственно в результате длительной селекционной работы. Породы-прародители, благодаря которым появились куры породы брама, – кохинхин и малайские. Именно среди них отбирались наиболее крупные особи и скрещивались между собой. Уже в XIX веке американские селекционеры «добавили» «свежую кровь» и в скрещивание были введены куры породы читагонг. В дальнейшем, с целью получения максимально крупных мясных птиц, производился отбор между брамами и получали потомство от производителей, наиболее соответствующих предъявляемым требованиям. В Россию первая курица породы брама была доставлена из Северной Америки.
Почему так назвали?
Относительно происхождения названия этой породы существует несколько версий. Согласно одной из них, название кур – брама было дано в честь индийской реки Брахмапутры и ее окрестностей, откуда в 1846 году на американском корабле в Нью-Йорк прибыли три пары величественных и очень больших птиц. Принято считать, что именно с этого момента и началась история породы брама. Птицеводы США увлеклись селекционной работой с этими птицами и их разведением. Со временем порода покорила не только американский континент, но также европейские и азиатские страны.
Внешний вид
Курица породы брама обладает особенной внешностью, благодаря которой ее не спутаешь ни с какой другой породой. Оперение у птиц может быть как светлого, так и темного цвета различного окраса, но все петухи отличаются контрастным воротником.

- объемное и крупное тело с широкой грудью, животом и спиной;
- корпус высоко посажен, что придает птицам величественную осанку;
- мощные и длинные ноги и крылья;
- веерообразный пышный хвост;
- стручковидный трехрядный небольшой гребешок без ярко выраженных зубцов;
- прочный и сильный клюв желтого цвета;
- красно-оранжевые глаза;
- аккуратные и небольшие сережки и мочки ушей.
Рассказывая о такой птице, как куры брама, описание породы будет неполным, если не упомянуть про такую их особенность, как полностью оперенные лапы.
Виды брам
В XIX веке американские селекционеры стремились вывести максимально продуктивных мясных кур, которые к тому же еще и несли яйца. Однако в дальнейшем все большее внимание стало уделяться не производительности, а внешним декоративным качествам, которыми курица породы брама, несомненно, обладает.

- американские мясные;
- азиатские декоративно-мясные;
- европейские декоративные.
В результате многолетних скрещиваний и отборов ученые создали карликовый подвид брамы, пользующийся сегодня большой популярностью. Причина в том, что такая птица прекрасно чувствует себя даже в небольшом жилище, да и ест в несколько раз меньше своих больших «родственников». К тому же эти «малыши» относительно неплохо несутся, производя до 80 яиц в год.
Варианты окрасов
В XIX веке брамы были только двух окрасов – темного и светлого, так называемого колумбийского. Сегодня на европейских выставках представлено более 10 окрасов кур породы брама, наиболее популярными из которых являются:
- светлые;
- темные (черные);
- палевые;
- полосатые;
- бело-голубые;
- «березовые» — птицы голубого или черного цвета с пятнышками белого цвета;
- красные колумбийские.
Стоит также отметить, что на протяжении последних десятилетий как среди любителей декоративности, так и профессиональных разводчиков и фермеров, популярны птицы куропатчатой окраски.

Куры брама: описание породы
Птицы этой породы позднеспелые, так как половая зрелость у них наступает в возрасте 29–35 недель. Если раньше петухи этой породы достигали веса в 7 кг, то сегодня обычный их вес варьируется в пределах 4–5, а кур – 3–3,5 килограмма. Брамы темного окраса весят на 300–500 г больше, чем светлоокрашенные птицы. В год куры этой породы производят около 100–120 яиц светло-коричневого цвета, вес каждого варьируется от 50 до 60 г. Важно отметить и то, что и в холодные зимние месяцы эта птица несется. Качество мяса у этой породы среднее, так как, по мнению специалистов, оно несколько жесткое и грубое. У птицы старше двух лет наблюдается значительное снижение яйценоскости, но, как правило, оно обусловлено ожирением из-за неправильного питания.
Условия содержания
Разведение кур (порода брама) имеет некоторые нюансы. Для того чтобы птица была здорова и имела красивый внешний вид, владельцу придется уделять несколько больше внимания чистоте как в курятнике, так и на выгуле. Связано это с тем, что густое оперение на лапах должно быть чистым и свободным от различных паразитов.

- Курятник должен быть просторным, хорошо вентилируемым и сухим. Он должен быть оснащен кормушками, поилками, гнездами и насестами соответствующими размеру и весу птицы.
- По мере загрязнения все оборудование должно очищаться, а в идеале – дезинфицироваться.
- Для того чтобы куры могли сами чистить оперение, многие владельцы добавляют в подстилку пепел или золу. Можно даже поставить отдельную емкость с песчано-зольной смесью, чтобы птицы могли самостоятельно почистить перышки и избавиться от паразитов.
- Каждые два месяца лапы курицам обрабатывают березовым дегтем, что позволяет удалить паразитов на «штанах».
- Если куры содержатся для производства яиц, то необходимо обеспечить им хорошую освещенность на протяжении 16 часов в любое время года. Это значит, что в осенне-зимний период необходимо искусственное освещение.
Особенности оборудования насестов
Как уже отмечалось, куры брама – довольно тяжелые. Это следует учитывать при оборудовании курятника. Для этой птицы необходимы несколько иные насесты, чем для обычных пород. Специалисты рекомендуют сделать один насест в виде плашки шириной около 30 см, набитой по стенам курятника на высоте не более 40 см от пола. Расположение насестов на большей высоте может привести к травмированию птиц.
Кормление
Еще одной отличительной чертой птиц брама является то, что они могут быть приучены брать корм из рук. Однако для того чтобы эти величественные куры были здоровы, нужно строго следить за их рационом и стараться кормить их примерно в одно и то же время три раза в день. Птицеводы рекомендуют в первое кормление давать птицам зерновую смесь, во второе – разнообразные влажные мешанки, на третье – зерно. Также для того чтобы увеличить двигательную активность кур в зимний период или при содержании в вольерах, рекомендуют около 10% дневной нормы зерна высыпать на подстилку.
Вода для этой породы должна быть всегда свежей, чистой и в достаточном количестве, из расчета 1,8 меры жидкости на 1 меру любого корма.
Кроме того, взрослой птице необходимо достаточное количество кальция, который она может получить из измельченного ракушечника, яичной скорлупы или мела.
Разведение
Существует несколько вариантов получения птицы этой породы. Опытные птицеводы покупают или отбирают для инкубации яйца от самочек старше 110 недель, так как только в этом возрасте они начинают нести пригодных для выведения цыплят, по размеру и весу, яйца.

Владельцы личных подворий могут купить яйцо или молодняк у заводчиков, однако стоит учитывать, что недешево стоят куры породы брама. Цена довольно высока – за семидневного цыпленка придется отдать от 300, а за двухнедельного от 350 рублей. Цена на инкубационные яйца этой породы начинается от 200 рублей за штуку.
Выкармливание молодняка
После того как появились цыплята, важно своевременно провести вакцинацию от птичьего гриппа и содержать птенцов в теплом помещении старательно защищая их от сквозняков. В первые несколько недель многие птицеводы готовят для маленьких брам специальную еду, например, смесь мелко нарубленного или натертого на терке вареного яйца с пшеничной или кукурузной крупой мелкого помола. Примерно со второй недели птенцам можно давать нежирный творог, смешанный с мелко порубленной зеленью крапивы, одуванчика или спорыша.

Отзывы владельцев
Куры породы брама, отзывы птицеводов свидетельствуют, популярны в различных уголках нашей планеты. Кроме декоративной внешности и внушительных размеров, этому способствуют неприхотливость и спокойный, неконфликтный характер, выносливость и жизнеспособность, непривередливость в еде и возможность приручения.

Похожие статьи
- Куры брама: описание породы, содержание и уход
- Ломан браун - куры яичного типа. Описание породы, фото, кормление
- Куры редбро: описание породы, характеристика, фото, отзывы
- Кохинхин – куры для хозяйства и красоты
- Бройлеры - куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание
- Сколько высиживают яйца куры. Сколько раз курица высиживает яйца
- Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы