Кохинхин – куры для хозяйства и красоты
Куры кохинхины не могут не привлекать к себе внимание. Крупная птица в роскошных «штанах» разнообразного окраса явно тяготеет к званию декоративной. Тем не менее, кохинхин – куры, которые неплохо несутся и наряду с красивым оперением могут порадовать отличной тушкой, совсем не детского размера. К тому же мясо отличается прекрасным вкусом.
История
Куры породы кохинхин (фото в тексте) были известны в Китае и Вьетнаме еще в девятом веке. В то же время была выведена и карликовая разновидность кохинхина. Спор о том, какая страна является родиной этих необычных кур, идет до сих пор.
Причем, если в китайском императорском дворце им отводилась исключительно декоративная роль, то в Южном Вьетнаме, (европейцы называли его Кохинхина) их разводили исключительно из любви к курятине.
Кохинхин – куры, которых в Китае преподносили в дар иностранным представителям, поразили европейцев. История утверждает, что в Европу они попали в первой половине девятнадцатого века, как подарок английской королеве от китайского императора.
Начался настоящий бум по разведению этой птицы. Селекционеры не только увеличивали популяцию кур, но и активно использовали их генофонд для выведения новых пород. Кохинхины стойко передавали по наследству свою большую массу тела и спокойный уравновешенный нрав.
Описание
Чем же выделяются кохинхины? Куры (описание и характеристика приведены ниже) на сегодняшний день несколько уступают по продуктивным качествам новым кроссам. Конечно, самой характерной чертой этих птиц является их оперение и размер, некоторые особи достигают в высоту 70 см.
Сегодня разводят несколько видов. Куры кохинхины различаются по цвету оперения. Они бывают:
- белые;
- черные;
- голубые;
- куропатчатые;
- черно-белые;
- палевые;
- полосатые.
Несмотря на разнообразие окраски для всех особей, есть характерные признаки:
- голова небольшая, аккуратная;
- клюв слегка изогнут, желтого цвета, короткий;
- длина шеи средняя;
- округлая форма тела – в идеале шар;
- спина отличается шириной, короткая, слегка приподнятая ближе к пояснице, тоже широкой;
- грудная клетка мускулистая, объемная, хорошо развитая;
- короткие крылья плотно прижаты к туловищу;
- ноги широко поставленные, оперенные, невысокие желтого окраса;
- оперение на ногах пышное, перья покрывают плюсны, наружный и средний пальцы.
Показатели продуктивности:
- яйценоскость – до 110 штук;
- вес яйца – 56-60 грамм;
- цвет яйца – коричневый, скорлупа плотная;
- особенности – цыплята очень долго оперяются, в зимний период яйценоскость кур не снижается;
- вес курицы – до 4,5 кг;
- вес петуха – 5 кг (иногда и до 6 кг);
- насиживание – ярко выражено;
- темперамент – спокойный, малоподвижный;
- продуктивность – мясная.
Карликовые кохинхины весят гораздо меньше: куры -до 0,9 кг, петушки - 1,0 кг, яйценоскость - 90 штук, при весе яйца 30 грамм.
Достоинства и недостатки
Кохинхин - куры, имеющие ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание при выборе домашней птицы:
- очень неприхотливы к условиям содержания;
- обладают спокойным темпераментом;
- выдерживают морозы до -200;
- не нуждаются в большой площади для выгула;
- имеют прекрасный внешний вид.
Красота и размеры привлекают, но не стоит забывать и о некоторых трудностях при разведении:
- цыплята очень долго оперяются, при неблагоприятных условиях возможны простудные заболевания;
- при неправильном питании птица склонна к ожирению;
- для сохранения породных характеристик в домашних условиях нужны специальные знания.
Особенности содержания
Для содержания этой породы кур не потребуется большого огороженного выгула и высоких заборов. На зимнее время утепленный курятник не нужен. Птица спокойно переносит перепады температуры и отлично себя чувствует при температуре +100...+150, зимой допустимо -20, летом до +250.
Кохинхин - куры, совершенно не умеющие летать. Насесты для них делают невысокие, а гнезда устраивают прямо на полу. Кур и петухов не содержат вместе, это позволяет сохранить оперение птицы.
Чтобы птица не страдала от паразитов, пол содержат в чистоте и сухости. Для поддержания презентабельного вида кур выгул (если он есть) обязательно делают под навесом. Это убережет птицу от грязи после дождя.
Кормление
Кормление не приносит никаких хлопот. Куры едят все, что дают. Оптимальным вариантом будут специальные сухие корма. Они полностью сбалансированы по всем питательным веществам и сведут к минимуму ожирение птицы.
При домашнем кормлении обычно придерживаются такой схемы:
- раннее утро – одна треть зерна от суточной нормы;
- в 8 часов утра и в 12 часов дня дают мокрую мешанку;
- в 17 часов – две трети зерна от суточной нормы.
Летом очень полезно добавлять в рацион свежую зелень. Подойдет и разнотравье и ботва с огорода. Зимой можно добавлять сено хорошего качества. Нельзя забывать о минеральных добавках. Прекрасно подойдет рыбная, мясокостная мука, жмых, отварные овощи, пророщенная пшеница. Отдельная кормушка должна быть наполнена гравием. Доступ к воде – постоянно.
Недостаток кальция и фосфора может привести к потере пышного перьевого покрова. Отсутствие достаточного количества белка (животного происхождения) резко замедляет рост птицы, может привести к каннибализму.
При соблюдении всех требований по содержанию и кормлению куры породы кохинхин (фото представлено в этой статье) отблагодарят хозяина роскошным видом на подворье, хорошей яйценоскостью зимой и полновесной тушкой после убоя.
Похожие статьи
- Курица породы брама: отзывы, разведение
- Куры не несутся, что делать? Почему не несутся куры летом? Что делать?
- Мясные породы кур. Описание пород и фото
- Бройлеры - куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание
- Фавероль (порода кур): фото, описание, разведение, отзывы
- Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек
- Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы