Как выращивать картофель? Уход, окучивание, полив, удобрение
Картофель выращивается практически на каждом огороде. О технологии ухода за ним наверняка знает большинство дачников. В принципе, ничего сложного в этом деле нет. Однако те огородники, которые получили или купили наделы недавно, зачастую делают ошибки, в результате которых снижается урожайность этой культуры. Поэтому в статье разберемся с тем, как выращивать картофель правильно. Возможно, представленная ниже информация позволит кому-нибудь добиться в этом деле наилучших результатов.
С чего начать?
Хорошо расти и развиваться картофель будет только при условии правильного подбора посадочного материала. Приобретать лучше всего сорт, приспособленный к климатическим условиям данного конкретного региона. Также желательно купить обе разновидности картофеля – ранний и поздний. Первый можно будет подкапывать уже летом. Поздний картофель легко сохранить в погребе, подвале или даже на остекленной лоджии до весны.
Как подготовить посадочный материал
Этот шаг многие даже опытные огородники зачастую пропускают. И совершенно зря. Предварительная подготовка посадочного материала позволяет значительно увеличить урожайность. Обработка картофеля (клубней) может производиться:
- Стимуляторами роста. Купить такие препараты можно в специализированном магазине. В состав этих средств входят разного рода микроэлементы, ускоряющие «пробуждение» глазков. Очень популярными у дачников являются, к примеру, такие стимуляторы, как "Гетероауксин" и "Корневин". Также полезно обсыпать клубни золой.
- Средствами, предотвращающими развитие болезней. Можно использовать, к примеру, раствор медного купороса (0.2%). Клубни в него опускают не более чем на пару минут. Можно также применить раствор борной кислоты (0.1%).
- Препаратами, защищающими растения от вредителей. Неплохими средствами из этой группы считаются «Максим», «Форс» и «Престиж». Последним препаратом, кстати, часто производится обработка клубней картофеля от колорадского жука.
Также перед посадкой клубни следует прорастить. Для этого их раскладывают на земле или в хорошо проветриваемом помещении и держат так пару недель.
Вспашка почвы
Вопрос о том, как вырастить хороший картофель, сводится в том числе и к правильной подготовке участка. Перекопать надел нужно примерно за полмесяца до посадки. За это время земля осядет и хорошо прогреется. Перекапывать грунт можно как вручную – на штык лопаты, так и с использованием специальной техники. Мотоплуги в наше время стоят не слишком дорого и при этом способны значительно снизить физические затраты хозяев загородного участка. Научиться пользоваться современными моделями не составит труда даже неопытному дачнику.
Сложности у новичка могут возникнуть только при прохождении первого ряда. Плуг будет уходить немного вправо, и за ровностью борозды придется тщательно следить. Далее одно из колес плуга пойдет по колее, и пахать станет легче.
На целине, возможно, надел придется проходить дважды. Плотный грунт мотоплуг может просто не взять. Поэтому землю сначала вспахивают на 10-15 сантиметров. Во второй проход рыхление выполняют до необходимой глубины (20 см). Корни сорных растений, хотя бы большие, следует из грунта убирать. Впоследствии это облегчит такое занятие, как прополка картофеля.
Сроки высадки
После того как земля и клубни будут подготовлены, можно приступать собственно к посадке. Сроки проведения этой операции зависят от того, в каком регионе расположен участок. В средней полосе России дачники в зависимости от погоды высаживают картошку обычно в конце апреля - начале мая. В любом случае температура воздуха на улице должна уже достичь не менее +13 градусов.
Как сажать?
Если вспашка земли под эту культуру в наше время большинством дачников производится с использованием мотоплуга, то посадку обычно выполняют все же вручную. Физически эта работа особой сложностью не отличается. Проводить посадку лучше вдвоем. Один человек будет выкапывать лунки (также на штык лопаты), а второй - закладывать в них клубни. Лунки выкапывают рядками, расстояние между которыми должно составлять около 50 сантиметров. Это знает каждый дачник, который в свое время изучал, как вырастить урожай картофеля. Редкая посадка позволит растениям развить мощную корневую систему с большим количеством клубней. Между лунками также следует оставлять расстояние примерно в 50 сантиметров. Чаще картофель можно сажать только в том случае, если земля на участке очень плодородная, и его предполагается хорошо поливать.
О чем нужно знать
При посадке картофель стоит одновременно и удобрить. Для этого в лунку сначала насыпают пару горстей хорошо перепревшего навоза и немного золы, а затем уже кладут клубень (или два, если они мелкие). Также можно удобрить картошку при посадке очень мелко измельченной корой деревьев. Можно брать материал как от лиственных пород, так и от хвойных. Кора в любом случае будет содержать огромное количество самых разных полезных для картофеля микроэлементов. Иногда в лунки кидают также по одной-две фасолины. Это растение способно отпугивать некоторых вредных насекомых. Однако при таком способе впоследствии может быть несколько затруднена прополка картофеля. Ведь при выполнении этой операции придется следить за тем, чтобы не срубить фасоль.
Как ухаживать?
Итак, теперь давайте поговорим о том, как выращивать картофель после посадки. После того как растения поднимутся над землей на высоту 10-15 сантиметров, их нужно будет прополоть. Делать это следует небольшой мотыгой и очень аккуратно, таким образом, чтобы не повредить молоденькие росточки. Одновременно можно и слегка окучить растения. Это убережет их от возможных ночных заморозков.
Второе окучивание картофеля производят после того, как он вырастет до 20 см и начнут появляться бутончики. Землю подхватывают мотыгой и присыпают к стеблям растений. Окучивание позволяет повысить урожайность картофеля примерно на 30%. Дело в том, что после проведения этой процедуры на стебле, оказавшемся под землей, начинают вырастать дополнительные корни с клубеньками.
Вредители
Самой большой проблемой при выращивании картофеля может стать, конечно же, колорадский жук. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, кусты обрабатывают специальными растворами.
Зимует колорадский жук под землей на глубине в 30 см. Как только на улице потеплеет, он начинает выходить на поверхность и откладывать яйца. Процесс этот достаточно длительный и может продолжаться около двух месяцев.
Первые маленькие личинки начинают вылупляться в период бутонизации растений. В это время и должна начинаться обработка картофеля. Какой-то конкретный покупной препарат посоветовать достаточно сложно. Дело в том, что колорадский жук довольно-таки быстро адаптируется к любым химикатам. Средств, предназначенных для борьбы с ним, существует множество, и их следует периодически менять.
Также можно воспользоваться и народными методами борьбы с колорадским жуком. Очень не любит этот вредитель, к примеру, обычную золу. Ей нужно обсыпать листья картофеля. Также против колорадского жука часто используют крепкий настой полыни (200 г измельченных листьев на 1 стакан золы и 5 л горячей воды).
Полив картофеля
Увлажнять землю на участке с картофелем по правилам следует примерно раз в неделю. Однако площади под эту культуру обычно отводятся довольно-таки большие, а, следовательно, частые поливы в некоторых случаях становятся невозможными, к примеру, из-за нехватки воды. Поэтому многие хозяева загородных участков производят эту процедуру один-два раза в месяц.
В любом случае полив картофеля – дело обязательное. В особенности в засушливые годы. Это позволяет значительно повысить урожайность.
Для полива обычно используется насос, устанавливаемый в колодец или копанку. Вода подается по трубам и шлангам к специальным дождевателям, либо размещенным по всей площади участка, либо периодически переставляемым.
В особенности хорошо поливать следует картофель ранних сортов. Вегетационный период у растений этой группы достаточно короткий, и все процессы в тканях происходят в ускоренном режиме. А поэтому такая картошка нуждается в большом количестве питательных веществ, которые, как известно, поступают только из предварительно увлаженной почвы.
Подкормка картофеля
Поскольку культура обычно занимает на участке большие площади, подкормку ее часто не производят вовсе. Если растения посажены в очень плодородную почву, в этом действительно нет особой необходимости. Тем более что навоз обычно засыпается в лунки при посадке. Однако если грунт бедный, немного улучшить его путем внесения удобрений все же стоит.
Летом подкормка картофеля также производится чаще всего навозом. Использовать для улучшения питательных свойств земли можно только хорошо перепревший. Пролежать в куче он должен не менее года, иначе корни картофеля могут быть повреждены тепловым воздействием. К тому же не слишком хорошо перепревший навоз ухудшает вкус клубней.
Также неплохим решением будет удобрить картофель компостом. В него можно добавить небольшое количество верхового торфа. И навоз, и компост просто подсыпают под кусты до полива.
Еще одним видом удобрения является птичий помет. Его разводят в воде в пропорции 1х10 и поливают участок из расчета 2 л на растение.
Используют для подкормки картофеля и минеральные удобрения. К примеру, такие как нитроаммофоска и аммиачная селитра. Однако для правильного расчета необходимого их количества нужно знать химический состав почвы.
Альтернативный метод
В последнее время достаточно популярной стала особая технология выращивания картофеля – в бочках или мешках. Называется этот метод вертикальным, и с его использованием можно получать очень даже неплохие урожаи. Далее давайте посмотрим, как выращивать картофель по этой современной методике.
Нужно приготовить большой мешок из очень толстого полиэтилена либо полипропилена (из-под муки или сахара). Его нужно наполнить хорошо удобренной землей на высоту в 10 сантиметров и установить в каком-нибудь солнечном месте. Бортики можно скрутить.
Далее в землю высаживают несколько здоровых клубней глазками вверх и поливают. После того как стебли вырастут на высоту, производят окучивание картофеля. Когда растения поднимутся еще на 10 сантиметров, процедуру повторяют. Так делают до тех пор, пока мешок не наполнится грунтом доверху. Осенью его просто разрезают и собирают клубни.
Эту методику можно использовать в том числе и тем, у кого вовсе нет загородного участка. Мешки в этом случае просто устанавливаются на лоджии или балконе.
Отбор посевного материала
После того как картошка будет выкопана, большую ее часть убирают на хранение в прохладное место. Обычно дачники используют для этой цели погреб. Закладывать клубни следует в решетчатые ящики. Можно взять пластиковые или деревянные. Предварительно клубни в течение примерно 6-12 часов просушивают. Обычно выкопанную картошку ссыпают прямо на землю на хорошо проветриваемом месте. При закладке в ящики ее сортируют по размерам.
Часть самых лучших, здоровых клубней следует отобрать на семена. Их хранят в отдельных ящиках. Семенной картофель должен быть не слишком большим. Лучше всего подойдут клубни размером чуть крупнее куриного яйца.
Как видите, нет ничего очень уж сложного в вопросе о том, как выращивать картофель. Самое главное – это вовремя его пропалывать, окучивать и поливать. В этом случае наверняка можно будет получить неплохой урожай.
Похожие статьи
- Глубина посадки картофеля. Схема посадки картофеля
- Картофель Тулеевский - описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания и уход
- Как сажать картошку? Как правильно сажать картошку, чтобы получить хороший урожай?
- Совместимость растений на огороде: таблица. Что с чем сажать
- Посадка картофеля традиционным методом
- Надо ли обрывать цветы у картофеля: мнение специалистов
- Картофель Рокко: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход