Нитрат аммония: свойства, получение, применение
Введение
В магазине, разыскивая удобрения для своих цветов и читая их составы, вы наткнулись на незнакомое название - нитрат аммония, который входит в азотную добавку для растений. Большинству людей становится любопытно, ведь они ни разу в жизни не встречали такое вещество. И многие после этого стремятся узнать о нем побольше. Сегодня я удовлетворю ваш интерес.Определение
Нитрат аммония (формула NH4NO3) является аммонийной солью азотной кислоты. Другие его названия - аммонийная или аммиачная селитра.
Свойства
Имеет вид белого кристаллического вещества. При температуре выше 170 оС нитрат аммония постепенно разлагается. Если же tо условий достигнет отметки 210 оС, то это приведет к полному разложению данного вещества. Нитрат аммония очень хорошо растворяется водой, при повышении температуры последней показатель растворимости увеличивается. Но, так как реакция эндотермическая (проходит с поглощением тепла), то его водные растворы нужно готовить в условиях с высокой температурой.
Также обсуждаемое сейчас соединение растворимо аммиаком, пиридином, этанолом и метиловым спиртом. Будет уместным заметить, что в группе кислых солей веществом, составляющим исключение, является именно нитрат аммония. Гидролиз позволяет это обнаружить, ведь при реакции образуются гидроксид аммония и азотная кислота. При разных температурах разложение данного вещества проходит по-разному, да и продукты каждой из реакций существенно отличаются друг от друга. Например, если температура условий при протекании реакции не достигает отметки 270 оС, то аммиачная селитра распадается на воду и газообразный оксид азота. Если же температура переваливает за пределы 270 оС, то данный нитрат детонирует, и продуктами реакции станут азот, кислород и вода. С ним взаимодействуют растворы щелочей, одним из продуктов данных процессов является аммиак. Тогда говорят, что способом его получения была качественная реакция на нитрат аммония.Получение
Из-за широкого использования в промышленности люди найчились добывать аммиачную селитру разными способами:
- Взаимодействие безводного аммиака с концентрированной серной кислотой. Реакция экзотермическая, т. е. во время ее протекания выделяется очень много тепла. Поэтому проводить ее в кустарных условиях нежелательно, если не хотите травмироваться. Впрочем, если оба реагента разбавить водой, то аммонийная селитра достаточно легко получается. Тогда образуется расплав, где ее концентрация составляет 83%. Лишнюю воду можно легко выпарить, после этого процентное содержание нитрата аммония составит 95-99,5%. Такой большой промежуток обусловлен разными сортами получившейся аммиачной селитры.
- Способ Габера. Обсуждаемое вещество может быть получено и по методу Габера. Ход реакций можно кратко описать по такой схеме:
водород+азот --> аммиак+кислород --> азотная кислота+аммиак --> нитрат аммония.
- Способ Одда. Благодаря этому методу аммиачную селитру получают из природного сырья. Чаще всего для этого используют минерал апатит (фосфат кальция). Второй реагент - разбавленная азотная кислота.
Применение
Без использования аммиачной селитры (из-за ее взрывчатых свойств) не обходится горное дело. Также с ее участием проходит изготовление азотных удобрений, в которые, чтобы избежать детонации нитрата аммония, добавляют мел или другие вещества, помогающие его нейтрализовать.
Заключение
Аммонийная селитра может быть как другом, так и врагом для человека, все зависит от цели ее использования. С ней нужно крайне аккуратно обращаться, особенно в условиях с высокой температуры.
Похожие статьи
- Калиевая селитра: свойства, получение и применение
- Сульфат аммония: формула, состав, получение и применение
- Соли аммония: свойства. Соли аммония: применение
- Какие удобрения вносить осенью. Комплексные, минеральные и калийные удобрения для почвы
- Магний нитрат: описание, реакция и особенности применения
- Химические свойства цинка и его соединений
- Что такое висмут, его свойства, соединения, получение и применение