Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек

0
0

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно - в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

куры несушки породы

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их - самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное - его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха - в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо "оплачивает" корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.
    породы домашних кур несушек

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек - это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

куры несушки породы хайсек

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

куры несушки породы хайсек браун

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

описание пород кур несушек

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

породы куриц несушек

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость - до 200 штук, вес яйца - до 64 грамм.

Кроссы:

  • тетра (белый): яйценоскость - 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности - 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

курицы несушки породы

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.