Давид Рикардо: учения, труды. Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо
Давид Рикардо – это одна из интереснейших фигур среди мыслителей экономической теории прошлого. Как известно, теория и практика обычно разделены пропастью, и многие успешные в теории экономисты были не такими успешными в своей жизни. Давид Рикардо стал автором наиболее интересных и обсуждаемых теорий в сфере экономики. Кроме того, он был богатым человеком и успешным дельцом.
К кому нужно прислушаться – сухому теоретику или тому, кто научился так зарабатывать деньги?
Без образования, но с состоянием
Экономист с большой буквы, Давид Рикардо родился в еврейской семье в 1772 году. Как и многие подобные семьи, они проживали сначала в Голландии, а затем в Англии. Еврейским эмигрантам тех времен приходилось трудно, поэтому Давид уже в возрасте 14 лет оставил учебу и присоединился к своему отцу, чтобы зарабатывать деньги.
Они торговали на фондовой бирже, где быстрый ум Давида очень скоро вник во все нюансы дела. Имея яркую предпринимательскую жилку, через пару лет он уже мог замещать отца по всем вопросам. И уже к 26 годам будущий экономист становится миллионером. Более того, через 12 лет он стал настолько богат, что перестал осуществлять операции на бирже по той причине, что ему просто не нужно было далее зарабатывать. Ошеломительный успех в предпринимательстве и логический склад ума - вот сочетания, которые так необходимы для написания эффективных трудов для экономической науки.
Наиболее известные учения Давида Рикардо
После того как зарабатывание денег стало второстепенным вопросом, Д. Рикардо смог полностью посвятить свой разум экономическим идеям. Хотя начало его трудам было положено еще в 37 лет, после знакомства с работами не менее знаменитого Адама Смита. Рикардо известен как последователь Смита и, как ни странно, его же оппонент.
Его считают основателем такой дисциплины, как политическая экономия. В этой связи упоминается весьма известная работа, автором которой является Давид Рикардо, – «Начала политической экономии и налогового обложения». Кроме прочих идей, которых у Рикардо было великое множество, интересной и актуальной считается теория сравнительного преимущества. Она нашла широкое применение в глобализации и внешней торговле.
«Рикардианский порок» и «мрачная наука»
Его работы не совсем просты для восприятия из-за избытка математических расчетов. В экономической науке он известен под именем «рикардианский порок», указывающий на недоступные многим, полные сложной математики теории. Если вспомнить то, что Рикардо не имел высшего образования, этот факт удивляет.
Кроме того, Давид Рикардо – экономист, переживший экономический кризис, и это оставило след в его трудах. Хотя он и был вдохновлен работами Адама Смита, его представления о мире существенно отличались, а его взгляд на экономику Карлейль прозвал «мрачной наукой».
Теория абсолютных преимуществ
Теория Давида Рикардо говорит о естественной свободе для обмена товарами между государствами в том плане, что каждой стране выгодно вывозить то, что для нее естественно и благоприятно производить.
Принято рассматривать два вида преимуществ:
- естественные: почва, природные запасы, климат, географическое расположение страны и т. д.;
- искусственные: особое мастерство работников страны в производстве конкретных товаров, например, умение жителей Кубы производить кубинские сигары.
Это абсолютные преимущества, но, как показал Рикардо, сравнительные преимущества имеют гораздо большее значение.
Теория сравнительных преимуществ
Так, Рикардо считал, что совсем не обязательно одной стране иметь абсолютное преимущество в каком-то товаре перед другой страной. То есть иметь трудовые затраты на одну единицу товара ниже, чем у другой страны. Но полезно учитывать сравнительное преимущество. Это значит, что вполне приемлемо, если по одним из товаров, которые производит страна, показатели лучше, чем по другим, сравнивая их с показателями другой страны.
Давид Рикардо показал, что при торговом обмене между странами все участники, имеющие сравнительные преимущества в разных экспортных товарах, будут взаимовыгодно сотрудничать. Это можно назвать международным распределением труда, в котором получают выгоду даже страны, не имеющие особых преимуществ в каких-то товарах. Так Давид Рикардо кратко и точно описал международный обмен.
Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо не просто преподается экономистам, но положена в основу такого процесса, как глобализация. Более понятная и актуальная, чем другие теории Рикардо, она по сей день сохранила свое значение для области внешней торговли.
Пример по теории сравнительных преимуществ
Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо, в отличие от других его трудов, не сложная для понимания. Для наглядности возьмем примеры с известными странами и товарами, сразу оговаривая тот нюанс, что данные в примерах взяты произвольно.
Можно использовать пример с двумя странами, Бразилией и Индией, которые могут производить только 2 товара, например, кофе и ткань. Такое упрощение хотя и очень утрировано, но более наглядно для восприятия сути теории сравнительных преимуществ.
Производство этих товаров нужно распределить и направить на них все ресурсы страны. Так, у каждой из стран в распоряжении есть по 100 человеко-часов, которые нужно использовать на производство кофе и ткани, распределяя наилучшим образом. Итак, возможности каждый страны:
- Бразилия производит 200 кг кофе за 10 часов и 50 метров ткани за 10 часов;
- Индия производит 100 кг кофе за 10 часов и 100 метров ткани за 10 часов.
Очевидно, что возможности производства у этих двух стран одних и тех же товаров значительно отличаются. Причиной тому могут быть уже описанные естественные преимущества, такие как лучшее произрастание кофе в Бразилии, а хлопка в Индии. А также искусственные преимущества, такие как умения бразильских и индийских рабочих в разных сферах.
Для понимания, как страны могут распределить мощности, доступны два разных варианта производства:
- производство в условиях замкнутой экономики;
- производство в условиях внешней торговли.
Вариант 1. Отсутствие торговых отношений
В первом варианте есть условие, что страны не имеют торговых отношений. Ясно, что в таком случае обе страны вынуждены производить два вида товара. Если говорить о произвольном распределении 100 человеко-часов, то возможен такой вариант:
- Бразилия произведет 1200 кг кофе и 200 метров ткани.
- Индия произведет 400 кг кофе и 600 метров ткани.
- Совокупный объем товара - 1600 кг кофе и 800 метров ткани.
Из расчетов видно, что у Бразилии существует преимущество в производстве кофе, а у Индии – тканей. Распределяя ресурсы произвольно, страны теряют объемы, направляя человеко-часы на менее эффективное производство.
Вариант 2. Внешняя торговля и взаимовыгодный обмен
Что будет, если каждая страна сосредоточит все силы на производстве того, что является явным «коньком» для нее? Тогда результат будет следующим:
- Бразилия произведет 2000 кофе.
- Индия произведет 1000 метров ткани.
Совокупный объем товара во втором случае гораздо выше, нежели в первом, а значит, что общая эффективность производства выше. Можно производить гораздо большие объемы с низкими затратами, что, учитывая внешнюю торговлю, выгодно для экономики обеих стран.
Недостающие товары можно купить у другой страны, которая также производит этот товар эффективно и продает его, соответственно, по выгодной цене. Можно менять кофе на ткани и т. д.
Теория стоимости Давида Рикардо
Давид Рикардо стал автором множества теорий, идей и положений, интересных для экономистов. Интересен его взгляд на стоимость товара, где он отрицает всякую двойственность в ее оценке. Так, он утверждал, что стоимость товара или количество того товара, на который он обменивается, зависит от относительного показателя затраченного на него труда. Автор склоняется на сторону трудовой теории стоимости, говоря, что она не зависит от размера оплаты за этот труд. Такое представление характерно для большинства мыслителей в области классической политэкономии.
Как последователь Адама Смита, Рикардо употребляет понятия стоимости и цены как синонимов. Также Рикардо высказывал весьма логичную концепцию о том, что цены на товары и живой труд зависимы и от овеществленного труда, а именно от труда, который затрачен на станки, здания, инструменты и т. д.
Спорные тезисы Давида Рикардо
Некоторые положения, изложенные экономистом, считаются спорными. Относительная стоимость товаров никак не зависит от колебания уровня оплаты труда рабочих, которые его производят, так считал Давид Рикардо. Труды этого автора также говорят о том, что он не принимал возможности повышения оплаты труда без падения прибыльности. С данными мнениями спорят многие экономисты и нужно справедливо отметить, что озвученные Рикардо мнения имеют множество исключений из правил. Откровенно говоря, любая из теорий обладает таким свойством.
Теория заработной платы
Рикардо описывал два определения цены за труд:
- естественная цена труда – возможность для работника питаться, приобретать предметы первой необходимости и содержать семью за свой труд;
- рыночная цена труда – складывается в результате соотношения спроса и предложения на рынке труда.
Некоторые экономисты прозвали его учение «мрачной наукой», что справедливо для некоторых трудов, которые написал Давид Рикардо. Экономика Рикардо предусматривала все возрастающие предложения на рынке труда и постоянно уменьшающуюся оплату. Но в этом предположении существует одна оговорка о том, что такая тенденция заработных плат справедлива только для свободной конкуренции на рынке и невмешательства государства в уровни заработных плат.
Также Рикардо отметил, что изменение оплаты труда при неизменной производительности не изменяет цены, но перераспределяет стоимость товара между предпринимателем и трудящимся. Это значит, что изменяется соотношение оплаты труда и прибыли в цене товара.
Другие теории и тезисы Давида Рикардо
Кроме того, Рикардо является автором других теорий:
- теории воспроизводства;
- теории денег;
- теории капитала;
- теории ренты.
Исключительно интересно его мнение насчет ренты, которое можно коротко озвучить так: «Хлеб дорогой не потому, что платится рента, а потому рента платится, что хлеб дорогой». Это указывает на то, что не рента определяет цену товара, а избыток в стоимости товара определяет ренту. Другие рентообразующие факторы, которые рассматривает Рикардо: разный природный потенциал участков и разное расстояние от них до рынка товаров. По существу теория ренты Рикардо – это некий частный вариант теории предельных величин, на которых базируется микроэкономический анализ.
Рикардо крайне интересен с той точки зрения, что кроме экономических идей он смог оставить немалое наследство своим потомкам. Это говорит о том, что он знал некоторые принципы рынка и эффективно их использовал.
Похожие статьи
- Рикардо Кака - футболист, переживший многое
- Трудовая теория стоимости (кратко)
- Адам Смит: основные идеи, теории и труды экономиста
- Риккардо Скамарчио: биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
- Преимущество - это что такое? Значение, синонимы и толкование
- Количественная теория денег: происхождение и судьба концепции
- Основные теории международной торговли