Булочки с творогом: рецепты и советы
Так приятно баловать родных и близких различными вкусностями собственного приготовления! Хорошей разновидностью завтрака могут стать булочки с творогом. Существует огромное количество вариаций приготовления и оформления этой выпечки. Поэтому всем любителям творога посвящается.
Готовим дрожжевое тесто
Правильно подобранные компоненты для теста и их количество – это залог успешного приготовления сдобы. Дрожжевые булочки с творогом получаются мягкими и потрясающе вкусными. Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:
- мука – 500 г (примерно 4 стакана);
- дрожжи свежие – 30 г (или 12 г сухих);
- молоко – 100 мл (0,5 стакана);
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 130 г (можно заменить маргарином);
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло (рафинированное) подсолнечное – 3 ст. ложки.
Первым делом беремся за приготовление опары. В миску выливаем теплое молоко и хорошо размешиваем дрожжи, сахар и треть просеянной муки (приблизительно 1 стакан). Полученная масса не должна содержать комочки. Опару ставим в теплое место, накрываем чистым вафельным полотенцем (или заматываем пищевой пленкой). Через 20–25 минут она поднимется шапочкой и будет готова для дальнейших действий.
Остальные ингредиенты, которые будут добавляться к опаре, должны быть теплыми, комнатной температуры. Сливочное масло можно немного растопить и перетереть с сахаром и яйцами. Муку необходимо всыпать постепенно и следить за консистенцией теста. Оно должно быть мягким, некрутым. Благодаря подсолнечному маслу оно не будет липнуть к рукам. Тесто должно подходить не менее 1 часа.
Начинка для булочек
Для того чтобы булочки с творогом получились сочными, необходимо правильно подготовить начинку. Запасаемся следующими ингредиентами:
- 500 г сухого творога;
- 1 яйцо;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 4 ст. л. простого сахара.
Творог необходимо хорошо растереть с сахаром, добавить яйцо. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только белок для начинки, а желток оставляют для смазывания булочек перед выпечкой. В таком случае необходимо взять 2 яйца и отделить белки. А если добавить в творожок домашние яйца, он приобретет желтоватый оттенок. Ванильный сахар добавляем в конце.
Для того чтобы приготовить булочки с творогом и изюмом, нужно взять не менее 100 г сухофруктов на такое количество начинки. Изюм необходимо предварительно промыть и залить кипятком на несколько минут для набухания. После этого откинуть на дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
Процесс формирования и выпекания булочек
Готовое дрожжевое тесто необходимо хорошо вымесить руками и добавить немного муки. От полученной массы нужно отщипывать небольшие кусочки величиной с яблоко. Далее их раскатываем, но не слишком тонко. Можно проявить фантазию и приготовить оригинальные булочки-розочки с творогом. Для этого полученную лепешку нужно надрезать в трех местах от центра (получаются лепестки), оставив нетронутой середину для начинки.
Каждый лепесток защипываем вокруг творожной начинки. В результате должны получиться симпатичные изделия, которые выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200 °C. В это время противень с булочками должен находиться сверху на плите, чтобы изделия слегка поднялись и стали более пышными.
Выпекать булочки-розочки с творогом в разогретой духовке нужно 20–25 минут. Полуготовую сдобу можно смазать смесью желтка с молоком для образования румяной блестящей корочки. Для этого необходимо воспользоваться кисточкой из силикона или пером.
Какой творог выбрать для начинки?
Для того чтобы булочки с творогом получились действительно вкусными, необходимо правильно выбрать основной компонент. Прежде всего стоит обратить внимание на процент жирности. Многие хозяйки считают, что для выпечки подойдет любой творог: как жирный (9 и 18 %), так и обезжиренный. Первый будет более мягкий и без выраженной кислинки, а второй – сухой и рассыпчатый. На вкус это особо не повлияет, ведь любой компонент можно подстроить под себя или же подобрать наиболее удачный рецепт.
Для булочек можно использовать и магазинный, и домашний творог. Это уже дело вкуса. Главное, чтобы он был свежим, а состав на упаковке содержал исключительно натуральные ингредиенты. Наличие различных добавок можно определить по сроку хранения. В норме творог не должен храниться дольше 2–3 суток. Если указанный срок превышает эти значения, то от покупки такого продукта лучше отказаться.
Булочки из слоеного теста с творогом
В этом варианте процесс приготовления булочек значительно сокращается благодаря готовому слоеному тесту, которое можно приобрести в магазине. Это своего рода выручалочка для каждой хозяйки, потому как далеко не всегда есть время возиться с замесом сдобного теста.
Итак, для булочек из слоеного дрожжевого теста с творогом понадобится:
- 1 упаковка готового теста – 500 г;
- творог (или сладкая творожная масса) – 300 г;
- 1 яйцо (для начинки);
- 3 ст. л. сахара;
- мак для посыпки, изюм (по желанию).
Творог необходимо перемешать с сахаром и яйцом до однородного состояния, чтобы не было комочков. Изюм можно добавить по желанию.
Лист готового теста необходимо немного раскатать скалкой и нарезать на небольшие квадраты. В центр каждого выкладывается начинка и заворачивается произвольным образом. Сверху можно немного посыпать маком. Процесс выпекания аналогичен варианту с домашним дрожжевым тестом. Готовые булочки с творогом посыпают сахарной пудрой. Такие изделия просто необходимо подавать с чашкой ароматного чая или кофе.
Булочки-завитушки с творогом в заливке
По этому рецепту сдобные изделия получаются безумно вкусными! Дрожжевое тесто необходимо раскатать в форме прямоугольника (толщина не более 1 см). Творожную начинку (можно с изюмом) равномерно размазать, делая небольшие отступы от краев. Затем аккуратно сворачиваем рулет и разрезаем его на части шириной примерно 3–3,5 см. Кусочки выкладываем на противень, который лучше застелить пергаментом.
Духовку включаем и разогреваем до отметки 200 °C. Противень с булочками необходимо поместить в духовой шкаф на 20 минут. Тем временем готовим заливку из сметаны (200 г) и простого сахара (2 ст. л.). Полученной массой нужно полить уже готовую горячую сдобу, накрыть фольгой и отправить в духовку (отключенную) на несколько минут.
Сдобные булочки с творогом в форме колоска
Еще один несложный вариант оформления сдобного изделия. В процессе раскатывания маленькие лепешки должны получиться продолговатыми. На середину сначала выкладывается творожная начинка, а затем края лепешки надрезают на одинаковое количество секторов с обеих сторон. Полученные части нужно поочередно загибать в середину, как бы заплетая колосок.
Похожие статьи
- Сладкие булочки: рецепты приготовления
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- "Поповеры": рецепт приготовления булочек
- Выпечка на молоке: простые и вкусные рецепты с фото
- Выпечка с сыром: рецепты на скорую руку
- Творожные завитушки в сметанной заливке: рецепт приготовления
- Рогалики творожные: рецепт приготовления. Как приготовить творожное тесто для рогаликов