Персики в сиропе на зиму - кусочек лета в банке
Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: "Успеет. На крайний случай, куплю". А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год. Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией. И подумайте о перспективах!
Делая заготовки самостоятельно, вы вольны добавлять в них то, что считаете нужным, и корректировать ингредиенты согласно потребностям! Не знаете, с чего начать? Мы расскажем.Персики в сиропе на зиму классические
Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:
персики - 1.5 кг;
вода - 1 литр;
сахар - 500 грамм.
Приготовление
Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится - на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.
Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.
Персики в сиропе на зиму. Рецепт с корицей
Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать - результат себя окупит полностью:
персики - 3 килограмма;
вода - 1.5 литра;
лимоны - 10 шт;
сахар - 800 грамм;
корица - 2 палочки.
Приготовление
Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?
Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.
Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
Простерилизуйте банки с крышками.
Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.
Сироп доведите до кипения и залейте им персики.
Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.
Персики "Мальба"
Классический персик "Мальба" - это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:
персики – 2 килограмма;
малина – 800 грамм;
вода – 800 грамм;
сахар – 800 грамм;
миндаль очищенный – 200 грамм.
Приготовление
Простерилизуйте банки и крышки.
Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.
Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.
Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.
Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.
Рекомендация для тех, кто не боится экспериментов – попробуйте добавить в банку по 1 чайной ложке розовой воды. Да, звучит дико, однако на практике аромат розы подчеркивает и придает экзотическую нотку вкусу малины. Эти персики в сиропе на зиму станут полноценным угощением – просто добавьте к ним при подаче шарик ванильного мороженого или же немного взбитых сливок. Также они будут хороши в сочетании с густым греческим йогуртом.
Ликбез и рекомендации на заданную тему
Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:
- В процессе консервации попробуйте часть персиков заменить на нектарины. За счет этого вкус станет более интенсивным и насыщенным.
- Не рекомендуется консервировать персики в сиропе на зиму с косточкой, если вы собираетесь их хранить дольше года. Однако сами фрукты, в случае сохранения косточки, получаются более крепкими и душистыми.
- Экспериментируйте с ароматизаторами в процессе варки сиропа для персиков. Попробуйте добавить пряные травы – розмарин или тимьян (по отдельности).
- Чем крупнее кусочки фруктов, залитых сиропом, тем больше шансов, что они сохранят форму и не превратятся в пюре вследствие термообработки и последующего хранения.
- Фрукты можно хранить также и в морозильной камере. Для этого их не нужно заливать кипящей жидкостью. Просто возьмите персики в сиропе на зиму (рецепт любой), разлейте холодный сироп по термостойким контейнерам, туда же поместите ломтики свежих фруктов и заморозьте. Плоды сохранят свой яркий и свежий вкус.
- Не бойтесь комбинировать вкусы. Помимо указанных малины и нектаринов персики прекрасно проявят себя в компании душистых слив.
Похожие статьи
- Варенье из персиков: рецепт. Как варить варенье из персиков
- Персиковое варенье. Технология приготовления
- Заготовки на зиму: компот из персиков
- Хозяйке на заметку: как заморозить абрикосы
- Как варить варенье из слив: рецепты
- Можно ли есть персики при беременности?
- Консервирование сливы на зиму: рецепт