Рецепт шаурмы с курицей и овощами
Шаурма – это восточное блюдо, его еще называют так: денвер-кебаб, или шаверма. Рецептов приготовления этого блюда довольно много – в начинку кладут различное мясо, овощи, соусы, заворачивают все это в лаваш, пите или специально изготовленную лепешку. Правильной шаурмы как таковой не бывает, потому что в разных странах используют что-то свое, не встречающееся у других. Но никто не станет спорить, что самой вкусной считается домашняя шаурма с курицей. Как же ее приготовить? Рассмотрим в этой статье самые интересные способы.
Мясо
Наверняка не многие смогут похвастаться тем, что у них на кухне имеется специальное устройство для приготовления сочного мяса для этого блюда, поэтому можно воспользоваться обычной сковородой. Готовят шаурму из телятины, свинины, баранины, говядины и, конечно же, из курицы. Правильно приготовленная курица придаст готовому блюду сочность и нежность. Но для начала ее нужно будет вымочить в молоке со специями – это сделает мясо особенно мягким.
Овощи
Овощная начинка для шаурмы с курицей может быть абсолютно любой. Обычно используют зеленый лук, морковь, свежие огурцы, капусту (молодую или пекинскую), томаты, можно добавлять и такие компоненты, как соленые или маринованные огурчики, твердый или мягкий сыр, жареная картошка, грибы, фасоль. Также можно использовать квашеную капусту, морковь по-корейски, болгарский перец или любые другие ингредиенты по желанию.
Соус
В рецепт шаурмы с курицей обязательно входит соус. Обычно используют либо белый, приготовленный из йогурта, майонеза, ряженки, сметаны, кефира, либо томатный.
Основную роль в приготовлении соусов, конечно же, играют всевозможные специи, а также такие добавки, как зелень и чеснок.
Если нет времени на приготовление соусов, можно включить в рецепт шаурмы с курицей уже готовый соус или майонез, но сделанный в домашних условиях, конечно, получается намного вкуснее, нежели купленный в магазине.
Шаурма «Быстренькая»
Ингредиенты:
- Двести грамм куриного филе.
- Сто грамм пекинской капусты.
- Одна средняя морковь.
- Один томат.
- Свежий огурчик.
- Оливковое масло.
- Специи, соль.
- Половинка лимона.
- Зелень.
- Лист армянского лаваша.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку, остудите, порежьте не слишком крупными кусками.
- Все овощи помойте и очистите, томаты и огурцы накрошите мелкими кубиками, капусту нашинкуйте, морковь натрите.
- Из сока лимона, измельченной зелени, специй и оливкового масла сделайте соус.
- Все компоненты тщательно перемешайте и заверните в лаваш. Вот такой простой и доступный рецепт шаурмы с курицей. Любители остренького могут добавить в соус немного горчицы и щепотку измельченного стручкового перчика.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Шаурма по этому рецепту немного сложнее в приготовлении предыдущего. Но попробовав результат своих трудов, вы забудете о затраченном времени.
На четыре порции понадобятся следующие ингредиенты:
- Два армянских лаваша.
- Растительное масло.
- Полкило куриного мяса.
- Двести грамм бекона.
- Одна маленькая репчатая луковица.
- Три средних огурца.
- Пять редисок.
- Сто грамм капусты.
- Одна морковь.
- Один томат.
- Маленький пучок листового салата.
- Немного зелени.
- По одной чайной ложке лимонного сока, гранатового соуса, бальзамического уксуса, французской горчицы.
- Смесь сортов перца, соль.
- Две дольки чеснока.
- По две большие ложки майонеза и классического натурального йогурта.
Приготовление:
- Для начала нарежьте лук, бекон и куриное мясо небольшими кубиками. Обжарьте мясную начинку шаурмы на небольшом количестве масла до готовности.
- Промойте все овощи и зелень и нарежьте такими же кусками, что и мясо, капусту нашинкуйте, а морковь натрите, добавьте соль и перечную смесь, перемешайте. В отдельной емкости соедините гранатовый соус, лимонный сок, уксус и горчицу, влейте смесь в овощи и еще раз все перемешайте. Овощная начинка для шаурмы с курицей готова.
- Теперь наступила очередь соуса. Смешайте майонез, измельченный чеснок, йогурт, специи.
- Разрежьте каждый лаваш на две равные части, выложите сначала слоем мясную начинку, затем овощную, сверху смажьте соусом. Сверните каждую половину тонким рулетиком.
- На сковороде подогрейте немного масла, обжарьте все четыре шаурмы с двух сторон.
Шаурма с курицей: пошаговое приготовление
При этом способе не используется армянский лаваш, а берется обычный багет. Вкус блюда получается необычным, интересным.
Ингредиенты:
- Триста грамм куриного филе.
- Три ложки майонеза.
- Двести грамм пекинской капусты.
- Сто грамм моркови по-корейски.
- Один средний помидор.
- Соль.
- Соус ткемали.
- Один багет.
- Специи.
Приготовление:
- Нарежьте курочку небольшими кусочками, замочите ее на 30 минут в молоке и любимых специях, затем обжарьте до аппетитной золотистой корочки.
- Нашинкуйте все овощи тонкими полосами.
- Багет нарежьте на порционные кусочки, выньте мякоть, сделайте так, чтобы стенки батона были как можно тоньше, но не порвались.
- Смажьте каждый кусочек майонезом и соусом ткемали.
- Выложите на импровизированный лаваш обжаренное мясо и нашинкованные овощи. Сверните каждый кусок как можно плотнее, чтобы ничего не выпадало.
- Налейте в сковороду растительного масла, обжарьте каждую шаурму с двух сторон до золотистой корочки.
Вот такой нехитрый рецепт шаурмы с курицей. Готовится быстро, получается вкусно.
Взяв за основу эти варианты приготовления шаурмы, вы можете экспериментировать, заменяя тот или иной ингредиент каким-либо другим компонентом.
Приятного аппетита!