Что такое гранатовый соус?
Гранатовый соус. Способы приготовления и общие принципы
Вкратце эту приправу можно назвать сильно концентрированным соком со специями. По всем правилам он не должен содержать никаких добавок и консервантов. Внешне он представляет собой темно-бордовую жидкость тягучей консистенции. Гранатовый соус, основой для которого служит натуральный сок, выпаривают со специями на протяжении длительного времени.
Как использовать?Его применение довольно-таки обширно. Гранатовый соус (наршараб) используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, как маринад или как заправку в салаты. Также его можно встретить в сочетании с различными десертами и мороженым. Известен факт, что гранат является лучшим источником железа. Особенно гранатовый сок полезен женшинам, ведь они теряют ежемесячно большое количество железа, а это может спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови. Что касается гастрономических особенностей этой приправы, то его терпкий и немного сладковатый привкус открывает и подчеркивает дополнительные вкусовые оттенки, а также придает блюдам деликатность. Помимо этого, гранатовый соус делает подачу блюд более изысканной и яркой.
Гранатовый соус. Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить эту приправу самостоятельно вам понадобится много пряностей и гранатов. Возьмем дуршлаг или сито, при помощи которых отделим косточки. Сам гранатовый соус мы будем варить в кастрюле, которая не окисляется. Также очень важно размешивать и давить зерна при помощи деревянной ложки. Итак, чтобы получить литр готового соуса, возьмем три килограмма зерен граната. Специи берем по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока, пару зернышек кориандра, сушеного базилика. Помещаем зерна в кастрюлю и верим, как привычное варенье. Постепенно начинаем давить при помощи деревянной ложки, пока не получим густое пюре. Помешиваем и продолжаем манипуляции до тех пор, пока косточки не станут белыми. Далее перетираем массу через дуршлаг или сито. Выделившийся сок варим, пока он не станет похожим по консистенции на сметану. Сок должен увариться примерно в половину. По времени это займет примерно полчаса. Затем его следует процедить и разлить по емкостям для хранения. Готово!
Гранатовый соус с добавлением яблочного сока
Это потрясающе вкусное сочетание! Изысканный и очень оригинальный, он может использоваться как в холодном, так и горячем виде. Подходит к рыбным и мясным блюдам. Нам понадобится три граната средней величины, три ложки сахара, мускатный орех, гвоздика, яблочный сок и кориандр в зернах. Сначала делаем гранатовый сок, который потом смешиваем с яблочным. Нагреваем, но ни в коем случае не кипятим! Добавляем приправы и сахар, еще раз доводим до кипения. При помощи венчика вмешиваем постепенно крахмал. Даем остыть, переливаем в банки или бутылки, в которых будет храниться наш гранатовый соус. Плотно закрываем. Храним в холодильнике до десяти дней. При желании можно добавить чуточку лимонного сока.
Похожие статьи
- С чем едят соус наршараб? Мясо с соусом наршараб
- Рецепт приготовления куриной грудки в гранатовом соке
- Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната
- Самый острый соус в мире. Список соусов и их ингредиенты
- Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе: рецепт приготовления
- Соус для шашлыка в домашних условиях: лучшие рецепты
- Легкие и вкусные салаты с говядиной и гранатом - рецепты и отзывы