Шаверма - это какое блюдо и как его готовить?

0
0

Некоторые считают, что шаверма – это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?

Сначала хотелось бы сказать, что шаверма – это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное – чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.

шаверма это

В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма – это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».

А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».

Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом

Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.

Для приготовления изделия понадобится:

  • две тонкие лепешки (пшеничные);
  • соль (по своему вкусу);
  • помидор;
  • черный перец (молотый)
  • огурец;
  • четыре листика латука, айсберга или фриссе;
  • два куриных бедра.

шаверма рецепт в домашних

Для приготовления соуса понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
  • четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала куриные бедра разрежьте, посолите их. Затем поперчите.
  2. На раскаленную сковороду уложите курицу кожицей вниз. Прижмите ее. После обжарьте до золотистой румяной корочки.
  3. Потом переверните курицу, обжарьте с другой стороны до готовности. Этот процесс займет примерно десять минут.
  4. Если потребуется дополнительное масло, то добавьте его на сковороду.
  5. После того как курица полностью прожарится, нарежьте ее кубиками.
  6. Сейчас переходите к процессу приготовления соуса. Для этого смешайте вилкой сливочный сыр и сметану. Затем добавьте чеснок (заранее пропустите его через пресс), потом всыпьте мелкорубленную петрушку. После попробуйте соус, если потребуется, то посолите его.
  7. Затем нарежьте крупными кубиками помидоры и огурцы. После чего посолите немного овощи. Если хотите, то снимите с огурца шкурку. Возможно, тогда блюдо будет немного нежнее.
  8. После чего возьмите лепешку. Подогрейте ее на сухой сковороде. Следите, чтобы вы не передержали лепешку. Иначе она может стать твердой. В результате чего, когда вы будете ее сворачивать, она просто сломается. Поэтому процесс разогревания должен занять около тридцать секунд, не более.
  9. Когда лепешки подрумянятся, на них выкладывайте салатные листы, а после – соус. При этом не жалейте последнего. Чтобы было вкусно, соуса должно быть много.
  10. После чего выкладывайте кусочки курицы.
  11. Затем овощи.
    соус для шавермы
  12. После сворачивайте аккуратно рулет. Затем уложите его швом вниз на сухую, прогретую сковороду. Пусть изделие так полежит минуту.
  13. Чтобы было удобно есть, а начинка не вываливалась, заверните низ лепешки в салфетку.

Рецепт второй. Шаверма с картошкой

В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.

Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:

шаверма рецепт

  • три огурца, помидора;
  • двести грамм твердого сыра;
  • четыре лаваша;
  • растительное масло;
  • шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
  • две куриные грудки;
  • соль;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • перец;
  • 2 картошки.

Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
  2. Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
  3. После чего нашинкуйте капусту.
  4. Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
  5. Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
  6. Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
  7. Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом – огурцы и помидоры, затем – капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
  8. Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
  9. Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.

Рецепт третий. Шаверма в пите

Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.

шаверма рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • один крупный по размеру помидор;
  • один средний огурец;
  • 100 мл соуса;
  • пита (две штуки);
  • 100 грамм курицы-гриль;
  • лук (по вкусу).

Шаверма. Рецепт в домашних условиях

  1. Порубите мелко курицу-гриль.
  2. После питу разрежьте пополам.
  3. Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
  4. После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
  5. Затем по желанию можете добавить лук.
  6. Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.

Чесночный соус

шаверма рецепт в домашних условиях соус

Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Для приготовления соуса потребуется:

  • смесь перцев;
  • 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
  • пучок зелени;
  • хмели-сунели;
  • пять долек чеснока.

шаверма рецепт в домашних условиях соус для шавермы фото и описание

Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция

1. Сначала пропустите через пресс чеснок.

2. Добавьте кефир, сметану и майонез.

3. После всыпьте специи и зелень.

4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.

шаверма рецепт с фото

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!