Шаверма - это какое блюдо и как его готовить?
Некоторые считают, что шаверма – это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?
Сначала хотелось бы сказать, что шаверма – это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное – чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.
В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма – это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».
А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».
Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом
Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.
Для приготовления изделия понадобится:
- две тонкие лепешки (пшеничные);
- соль (по своему вкусу);
- помидор;
- черный перец (молотый)
- огурец;
- четыре листика латука, айсберга или фриссе;
- два куриных бедра.
Для приготовления соуса понадобится:
- зубчик чеснока;
- две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
- четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
- петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).
Пошаговый рецепт приготовления
- Сначала куриные бедра разрежьте, посолите их. Затем поперчите.
- На раскаленную сковороду уложите курицу кожицей вниз. Прижмите ее. После обжарьте до золотистой румяной корочки.
- Потом переверните курицу, обжарьте с другой стороны до готовности. Этот процесс займет примерно десять минут.
- Если потребуется дополнительное масло, то добавьте его на сковороду.
- После того как курица полностью прожарится, нарежьте ее кубиками.
- Сейчас переходите к процессу приготовления соуса. Для этого смешайте вилкой сливочный сыр и сметану. Затем добавьте чеснок (заранее пропустите его через пресс), потом всыпьте мелкорубленную петрушку. После попробуйте соус, если потребуется, то посолите его.
- Затем нарежьте крупными кубиками помидоры и огурцы. После чего посолите немного овощи. Если хотите, то снимите с огурца шкурку. Возможно, тогда блюдо будет немного нежнее.
- После чего возьмите лепешку. Подогрейте ее на сухой сковороде. Следите, чтобы вы не передержали лепешку. Иначе она может стать твердой. В результате чего, когда вы будете ее сворачивать, она просто сломается. Поэтому процесс разогревания должен занять около тридцать секунд, не более.
- Когда лепешки подрумянятся, на них выкладывайте салатные листы, а после – соус. При этом не жалейте последнего. Чтобы было вкусно, соуса должно быть много.
- После чего выкладывайте кусочки курицы.
- Затем овощи.
- После сворачивайте аккуратно рулет. Затем уложите его швом вниз на сухую, прогретую сковороду. Пусть изделие так полежит минуту.
- Чтобы было удобно есть, а начинка не вываливалась, заверните низ лепешки в салфетку.
Рецепт второй. Шаверма с картошкой
В лаваше шаверма – это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.
Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:
- три огурца, помидора;
- двести грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- растительное масло;
- шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
- две куриные грудки;
- соль;
- двести грамм белокочанной капусты;
- перец;
- 2 картошки.
Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
- После чего нашинкуйте капусту.
- Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
- Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
- Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
- Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом – огурцы и помидоры, затем – капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
- Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
- Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.
Рецепт третий. Шаверма в пите
Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.
Для приготовления понадобится:
- один крупный по размеру помидор;
- один средний огурец;
- 100 мл соуса;
- пита (две штуки);
- 100 грамм курицы-гриль;
- лук (по вкусу).
Шаверма. Рецепт в домашних условиях
- Порубите мелко курицу-гриль.
- После питу разрежьте пополам.
- Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
- После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
- Затем по желанию можете добавить лук.
- Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.
Чесночный соус
Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Для приготовления соуса потребуется:
- смесь перцев;
- 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
- пучок зелени;
- хмели-сунели;
- пять долек чеснока.
Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция
1. Сначала пропустите через пресс чеснок.
2. Добавьте кефир, сметану и майонез.
3. После всыпьте специи и зелень.
4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Похожие статьи
- Шаверма и шаурма: в чем разница и как их приготовить?
- Как заворачивать шаурму, чтобы начинка не выпадала?
- Как делается шаверма в домашних условиях
- Кебаб: что это такое и как его правильно готовить
- Немного о том, как приготовить шаурму в домашних условиях
- Как готовить шаурму вкусно?
- Как готовится шаурма дома?