Польза ирги для здоровья организма
Ирга - это невысокий кустарник, усыпанный мелкими темно-синими плодами. Неприхотливое растение распространено почти во всех уголках Земли, оно стойко переносит даже лютые морозы. Ягоды ирги имеют приятный вкус, за сладость их даже называют «северным виноградом». Неоценима польза ирги в медицине. Плоды растения применяют при лечении многих недугов. В свежем и сушеном виде их употребляют для профилактики авитаминозов и укрепления иммунитета.
Целебная ягода
Как правило, в качестве лечебного средства применяют плоды ирги. Их заготовкой занимаются в конце июля - начале августа. Полезные качества ягод сохраняются после термообработки, из них варят варенье, делают пастилу, их сушат.
Рассмотрим более подробно, в чем заключается польза ирги для организма. Понять всю ее ценность можно, едва посмотрев на состав.
Состав и калорийность ирги
В плодах содержится масса полезных веществ - это моно- и дисахариды, пектины, органические кислоты (главным образом яблочная), аскорбиновая кислота, витамины группы В, дубильные вещества, витамин Р, флавонолы, клетчатка, стерины, микроэлементы (кобальт, свинец, медь).
Ирга имеет неординарную пищевую ценность, поскольку почти не содержит белков и жиров, а представлена только углеводной составляющей (в ста граммах продукта до двенадцати граммов). Энергетическая ценность невысока: в ста граммах всего 45 килокалорий.
Польза ирги (ягоды) во многом обусловлена наличием каротина и аскорбиновой кислоты, являющихся одними из наиболее мощных антиоксидантов. Эти вещества облегчают болезненные состояния, которые вызваны зависимостью от электромагнитных излучений, укрепляют иммунитет человека, помогают побороть депрессивные состояния, повышают устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям. Также антиоксиданты предупреждают развитие онкологических недугов и помогают справиться с болезнью Альцгеймера, представляющей собой тяжелое поражение нервной системы.
Имеющиеся в составе пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, благотворно влияют на деятельность сердца, понижают уровень холестерина, благодаря чему препятствуют появлению серьезных патологий сосудов.
Польза ирги для здоровья
Плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, авитаминозов, как поливитаминное средство. Свежие ягоды и сок из-за значительного содержания витамина Р рекомендуется включать в рацион пожилым людям с целью профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, а также для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов, нормализации сна.
Сок плодов оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при разных желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, его применяют в качестве диетического напитка. Доказана польза ирги при беспокойном сне, нервной возбудимости и бессоннице, поскольку ягоды производят ярко выраженный седативный эффект. Также иргу следует использовать для минимизации последствий стресса при напряженной, нервной работе.
Благодаря большому содержанию витамина А плоды излечивают ночную слепоту, улучшают зрение, предотвращают развитие катаракты.
Не вызывает сомнений польза ирги, употребленной в виде сока. Такой продукт помогает облегчить протекание стоматитов и гнойных ангин, также сок используется в качестве эффективного общеукрепляющего средства.
Для лечения, помимо плодов, применяют листья, цветы, кору кустарника.
Противопоказания
Несмотря на то что польза ирги для организма неоспорима, перед ее употреблением нужно посоветоваться со специалистом. В противном случае будьте готовы на себе испытать последствия неправильного применения лекарственного растения.
Самолечение чревато проявлениями аллергии и расстройством пищеварения. Ирга противопоказана для употребления при индивидуальной непереносимости, гипотонии, наличии инфекции в острой фазе. Относительно передозировки сведений нет, однако выявлено, что в больших количествах плоды, учитывая их седативное действие, способны вызывать проявления вялости и сонливости.
Польза ирги при беременности
Во время вынашивания ребенка с большими рисками связан прием препаратов от гипертонии. Ирга в виде отвара мягко справляется с высоким давлением и не причиняет вреда маме и будущему малышу.
В перинатальном периоде опасны антидиарейные лекарства. Ягоды растения решают эту деликатную проблему благодаря имеющимся антибактериальным и вяжущим свойствам.
Чтобы снизить риск появления таких частых проблем будущих мам, как расшатывание сосудов, варикозное расширение вен, тромбоз, рекомендуются свежие плоды.
Велика польза ирги (ягоды) для беременных женщин, продолжающих работать с компьютерной техникой, поскольку плоды обладают свойством минимизировать последствия электромагнитного излучения.
Известно, что период вынашивания ребенка сопряжен с постоянным волнением, однако представительницам прекрасного пола, готовящимся к материнству, не рекомендуется принимать успокоительные микстуры и таблетки. Съеденная на ночь ложка ирги с медом - естественное седативное средство.
Когда ирга противопоказана беременным
Ягоду нельзя употреблять женщинам, склонным к гипотонии, поскольку она снижает давление, что может привести к упадку сил, нарушению общего тонуса и даже потере сознания.
Не рекомендуется кушать плоды ирги будущим мамам, которые продолжают выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания. И вообще из-за производимого седативного эффекта лучше употреблять ягоду в первой половине дня.
У беременных часто случаются запоры, в этом случае тоже следует отказаться от ягоды, так как она производит закрепляющий эффект.
Итак, из статьи вы узнали о том, какова польза ирги для организма человека. Как и все лекарства народной аптеки, эта ягода не является панацеей. Однако она может выступить достойной альтернативой традиционным препаратам. Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Польза и вред ирги для здоровья. Ягода ирга: фото
- Компот из ирги. Полезные свойства и рецепты
- Где растет ирга (юрга)? Ягода ирга: в чем польза? Что приготовить из ирги?
- Полезные свойства ирги и область ее применения
- Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты
- Ягоды годжи: отзывы, как принимать, полезные свойства и противопоказания
- Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение