Веники для бани: заготовка по правилам
Неотъемлемой частью традиционного помещения парной являются веники для бани. Заготовка их предполагает следование определенным традициям и правилам. Существует множество разновидностей таких изделий. Для каждого из них следует применять свою технологию заготовки. Чтобы правильно заготавливать веники для бани, следует рассмотреть все этапы подготовки более детально.
Виды веников
Перед тем как заготавливать веники для бани, следует разобраться во всем их разнообразии. Каждый вид обладает своими уникальными лечебными свойствами.
Вяжут веники почти из всех веток лиственных и хвойных деревьев, трав и кустарников. Самыми популярными является березовый, а также дубовый веник. За ними по популярности следуют липовый и эвкалиптовый виды.
Реже используют в бане веники из кедра, можжевельника, крапивы, пихты, рыбины, осины, молодых ветвей вишни, полыни, черемухи и ясеня.
Встречаются даже такие экзотические варианты, как каштановая разновидность изделия.
Пользуются популярностью комбинированные экземпляры. К основному, например, дубовому венику, добавляют веточки мяты, зверобоя, мелиссы, пижмы, смородины, ромашки или малины. Вариантов множество. Каждый подбирает оптимальный вид для себя.
Целебные свойства
Когда заготавливают веники для бани, всегда рассчитывают получить соответствующий лечебный эффект. Каждое растение проявляет свои свойства в процессе применения их в парной. Влага и высокая температура способствуют выделению в окружающую среду особых эфирных частиц. Они имеют большое влияние на человеческий организм.
Если веник для бани заготовлен правильно, он будет отдавать на благо человека максимальное количество своих целебных веществ. Поэтому так важно собирать и хранить сырье в соответствии с правилами.
Еще одним оздоровительным свойством веника является массаж. Когда применяют такой атрибут в бане, ускоряется циркуляция крови и все обменные процессы. Кожные покровы очищаются активнее, чем без веника. Так достигается омолаживающий и глубоко очищающий эффект.
Березовый веник
Одним из самых популярных является березовый веник для бани. Его целебные свойства применяются уже давно. Береза обладает мочегонными и потогонными качествами. Ее применяют как антисептическое и общеукрепляющее средство в послеоперационный период, а также при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушениях работы почек.
Березовые веники для бани заготовить довольно несложно. Эта порода дерева встречается повсюду. Насчитывается множество ее видов. Это растение доступно каждому желающему в процессе сбора сырья для изделий в баню.
Востребованность именно такой разновидности веников объясняется также наличием мягких, небольших листьев на побегах. В парной такое изделие хорошо скользит по коже. Такое их воздействие подходит практически каждому.
Усиливают такие веники несколькими ветками дуба. В этом случае им пользоваться будет удобнее. Изделие будет менее гибким.
Дубовый веник
Следующая разновидность не уступает по популярности березовому пучку. Дубовый веник тяжелее этого изделия, что делает его долговечнее. Дубовые веники дают больше пара.
К основным качествам вида относятся антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие. Веник помогает избавиться от излишней потливости рук и ног.
Незаменимо это средство для людей, страдающих кожными заболеваниями. Например, крапивницу, экзему можно лечить, применяя в парной пучок дубовых побегов.
Если человек, посещающий парную, болеет гипертонией (повышенным кровяным давлением), то решая, какие веники для бани ему подходят, ответом станут дубовые их разновидности.
Такой тип этого аксессуара довольно тяжелый и пользоваться им тяжелее, чем березовым. Особенно после его запаривания, когда веник набирает влагу, его вес еще больше увеличивается. Поэтому заготовка изделия предусматривает такой пучок из веток, который будет удобно держать в руке.
В процессе сбора выбирают широколистные побеги. Они будут давать больше влаги и пара в помещении парной.
Липовый веник
Исконным в русской бане является липовый веник. Из этой породы дерева в старину строили и само помещение парной, и его элементы (полки, ушата). Даже повадки и циновки были сделаны из липы. В бане употребляли липовый квас и мед. А после парной пили чай из цветов этого растения.
Аромат липы традиционный для процесса очищения, который производит русская баня. Веники из нее излечивают множество различных хворей.
У древних славян липа ассоциировалась с богиней любви Ладой.
Побеги дерева, применяемые для бани, способны исцелять заболевания верхних дыхательных путей, простуды. Это хорошее успокаивающее и восстанавливающее средство.
Очистить кожу от угревой сыпи, раздражений, даже от пигментных пятен, поможет это средство. Максимальная польза от веника из липы будет при его заготовке в период цветения. Это случается весной.
Хвойный веник
Гораздо реже рассмотренных выше вариантов применяется хвойные веники для бани. Заготовка его также имеет ряд особенностей.
Подготавливают подобное изделие довольно долго непосредственно перед применением. Его распаривают минимум полчаса.
Это очень грубый, жесткий тип изделий. Он не подойдет людям с кожными заболеваниями. Для смягчения воздействия хвойных веток, их обкладывают сверху более мягкими побегами березы или липы.
Однако ценность хвойного веника трудно переоценить. Это замечательное противоревматическое, противоцинготное средство.
Эфирные элементы, выделяющиеся из хвои, способны победить туберкулез, бронхит, а также воспаление глаз. Это хорошее тонизирующее средство. Хвойные веники действуют успокаивающе на нервную систему.
Комбинированные веники
Правильные веники для бани могут содержать несколько типов различных растений. Комбинируя разные ветки деревьев, кустарников и даже трав, можно оптимизировать гибкость изделия.
Сборы, содержащие травы, лекарственные растения, обладают большим целебным эффектом, чем однокомпонентные пучки.
К обычным побегам добавляют молодые вишневые ветки, зверобой, ромашку, мяту, крапиву.
Когда заготавливают веники для бани, учитывают их вес и гибкость. Тяжелые дубовые веники можно дополнить побегами березы или травами. Их не стоит усиливать, ведь пара от них получается достаточно много. Да и держать в руке такое изделие будет неудобно.
Березовые, эвкалиптовые веники только выиграют от совместного их применения с более тяжелыми ветками.
Хвойные, можжевеловые пучки можно будет применять практически каждому при условии обвертывания их более мягкими растениями.
Такие манипуляции способны обеспечить самый качественный массаж. А это, в свою очередь, поможет усилить полезные качества банных процедур.
Когда заготавливают веники
Чтобы определить, когда собирать веники для бани, следует понять процесс жизнедеятельности растения. Для каждого вида есть свой идеальный период сбора материала.
Сезон срезания веток начинается с момента цветения. В этот период листья набираются силы. Срезая побеги слишком рано, можно получить изделие со слишком скользящими и осыпающимися листьями.
Липовый веник собирают еще весной, в период цветения. В июне заготавливают березовые веники. Этот процесс приурочивают к празднику Троица. Позднее собирают дубовые веники. Этот процесс начинается с августа. Хвойные разновидности вообще не заготавливают. Их срезают прямо перед применением.
Слишком поздно собранный материал будет иметь меньше полезных веществ в своем составе. Старые листья будут осыпаться в парной.
Очень большое влияние на период заготовки имеют погодные и климатические условия. Чем теплее лето, тем больший будет период сбора материала.
Как заготавливают веники
Есть несколько правил, как и где собрать веники для бани. Заготовка производится в сухую, теплую погоду. Если прошел дождь и на улице сыро, срезать ветки будет бесполезным занятием. Они не будут храниться долго.
Из тех же соображений не стоит заготавливать материал утром. Роса делает листья влажными. Они также будут непригодными для длительного хранения. Лучше всего срезать побеги до обеда или уже после 3 часов дня. Под палящим солнцем сырье транспортировать домой станет не лучшей идеей.
Не срезают ветки деревьев, растущих над дорогой или возле производственных объектов. Высоковольтные установки также не являются лучшим местом сбора.
Ветки срезают аккуратно, не все с одного дерева. Растение не должно сильно пострадать из-за проведения заготовок веток.
Технология хранения
Собрав необходимое количество сырья (его должно хватить на весь год до следующего сезона), требуется обеспечить ему правильное хранение.
Сначала ветки необходимо просушить. Для этих целей подойдет темное, хорошо проветриваемое помещение (чердак, сарай). Сушить побеги на солнце категорически запрещается. В противном случае листья пожелтеют и осыплются.
Около 3 дней ветки сушат, разложив их на соломе или мешковине. Затем их сортируют по длине, очищают них от листьев. Собирают веник. Их длина от 40 до 60 см считается оптимальной. Крупные, толстые побеги находятся внутри, тонкие – снаружи.
Раскладывают ветки веером и крепко связывают хлопчатобумажной бечевкой. Концы подравнивают секатором. Хранят изделие в подвешенном состоянии в защищенном от солнца, проветриваемом помещении. Иногда ветки предварительно не связывают, а оставляют их лежать снопом под слоем соломы.
Беря во внимание все перечисленные правила и рекомендации, можно выбрать и сделать самостоятельно самые подходящие веники для бани. Заготовка, произведенная должным образом, позволит получить от изделия максимум пользы и удовольствия от посещения парной.
Похожие статьи
- Когда заготавливают березовые веники для бани и как их делают?
- Когда заготавливать веники для бани? Как сушить и хранить веники
- Как правильно вязать веники для бани? Рекомендации опытных банщиков
- Как правильно запарить веник для бани?
- Виды веников для бани. Как выбрать банный веник и можно ли сделать его своими руками
- Дубовые листья: свойства, польза
- Иван-чай: заготовка. Когда собирать, как сушить, целебные свойства