Солянка по-грузински. Классический рецепт
Не знаете, какое первое блюдо приготовить для мужа и деток? Предлагаем вам отличный вариант - солянка по-грузински. В статье вы найдете несколько вариаций этого блюда. Желаем успехов на кулинарных делах!
Общая информация
Солянка – русское блюдо, пользующееся популярностью в разных странах мира. Известно, что первыми ее начали готовить сельские жители. Они использовали рыбу, мясо и другие продукты. Вскоре к такому кушанью пристрастились и аристократы. Но они разнообразили рецепт, добавив в него специи, мясные деликатесы и масло.
Солянка по-грузински: классический рецепт
Продуктовый набор:
- лук – 3 шт.;
- 1 ч. л. сахара;
- кусок говядины на 600 г;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- 15-20 оливок (обязательно без косточек);
- 100 мл сухого белого вина (хотя красное тоже подойдет);
- 2 зубчика чеснока;
- сваренный заранее мясной бульон;
- 1 ст. л. соленых каперсов;
- лаврушка – 2 листа;
- мука;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- зелень;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- масло сливочное.
Практическая часть
1. Выкладываем на стол продукты, из которых будет готовиться солянка по-грузински. Классический рецепт предполагает использование говядины. С ее обработки мы и начнем. Мясо нарезаем плоскими кусками. Затем отбиваем с помощью кухонного молотка. На плите подогреваем сковороду, бросив в нее кусочек сливочного масла. Говядину обваливаем в муке. Выкладываем на сковороду. Обжариваем сначала одну сторону, затем переворачиваем на другую. На поверхности мяса должна появиться румяная корочка. Готовую говядину достаем из сковороды и кладем в глубокую тарелку.
2. Когда куски мяса остынут, измельчаем их соломкой. Снова отправляем их в сковороду. На этот раз масло использовать не нужно. Просто заливаем говядину сваренным заранее мясным бульоном. Если его нет, то берем обычную воду. Главное, чтобы жидкость немного покрывала мясо. Тушим говядину 1,5 часа, установив минимальный огонь.
3. Очищаем и измельчаем лук. Обжариваем его в отдельной сковороде, используя масло. Как только кусочки лука приобретут золотистый оттенок, к ним можно добавить томатную пасту и измельченные соленые огурчики. Также вливаем указанное количество вина. Засекаем 5-7 минут. Затем получившуюся массу добавляем к мясу. Перемешиваем.
4. После 1-1,5 часа тушения нужно положить в будущую солянку сахар, каперсы, лаврушку, горошины перца и оливки. Сколько еще готовить супчик? Примерно 15-20 минут. Однако у нас остались ингредиенты, которые мы не использовали. Речь идет о чесноке и приправе «хмели-сунели». Их следует добавить за 3 минуты до завершения готовки. Тогда и солим блюдо. Солянка по-грузински получается ароматной и аппетитной. Перед подачей к столу она должна постоять 15-20 минут под закрытой крышкой.
Хотите, чтобы солянка по-грузински была гуще? Тогда во время варки добавьте в нее немного крахмала или муки, разведенные бульоном или водой. Блюдо украшается рубленой зеленью и заправляется сметаной. Его можно подать вместе с отварным рисом, свежими овощами и жареной картошкой. Из напитков подойдет столовое вино.
Рецепт солянки с грибами
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 7 шт.;
- средняя морковь;
- 50 г маслин;
- 1 л воды;
- луковица;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- лаврушка – несколько листов;
- специи;
- 1 ст. л. муки;
- 300 г грибов (желательно шампиньонов);
- соленые огурцы – 2 шт.;
- 50 г сушеных грибочков (любых);
- немного оливкового масла.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Начнем с обработки грибов. Свежие в одну чашку, сухие – в другую. Что дальше? Сушеные грибочки замачиваем в холодной воде. Затем перекладываем их в кастрюлю с водой и варим. Жидкость потом не выливаем. Нам понадобятся и сами грибы, и отвар. Свежие шампиньоны промываем водой из-под крана. Удаляем мусор. И те и другие грибы нарезаем пластинками. Шампиньоны отправляем в сковороду с маслом и обжариваем 5 минут. Затем убираем в сторону.
Шаг №2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем ножом. В небольшую кастрюлю вливаем масло. Кладем туда лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным.
Шаг №3. Очищаем морковь. Измельчаем ее с помощью терки. Добавляем в кастрюлю к луку. Засекам 1 минуту. Теперь кладем муку и томатную пасту в указанных количествах. Хорошенько перемешиваем. Тушим эти ингредиенты 5 минут. В кастрюлю добавляем обжаренные шампиньоны. Засекаем 5 минут.
Шаг №4. Из нетронутых овощей у нас остались огурцы и томаты. Но о них мы не забудем. Огурцы промываем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к другим овощам. Доливаем 1-1,5 л воды. Солим. Кладем лаврушку. Не забываем и про любимые специи. Солянка с грибами варится еще 7 минут. Добавляем мелкие помидорки, нарезанные на половинки, и целые маслины. Засекаем 5 минут. Можно разливать супчик по тарелкам и подавать к столу. Украшаем блюдо кружочком лимона и рубленой зеленью. В качестве заправки подойдет сметана или майонез. Желаем приятного аппетита!
Готовим мясную сборную солянку
Список продуктов:
- соленые огурцы – 3 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- две средние луковицы;
- копченая колбаса и ветчина – по 200 г;
- крупный лимон;
- лук – 2 головки;
- 100 г оливок (маслины тоже подойдут);
- 50 г каперсов (не обязательно);
- горошины перца – 2-3 шт.;
- пучок петрушки;
- ребра копченые – 300 г;
- 2,5-3 л воды;
- сметана;
- 600 г свинины на косточке либо говядины.
Приготовление
1. Итак, сегодня у нас в меню солянка сборная мясная. Выкладываем на стол необходимые продукты. В кастрюлю с водой закладываем свежее мясо, а также копченые ребра. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального значения. Кладем в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу (целиком). Варим 2 часа. Не забываем снимать пену. В самом конце добавляем лаврушку и горошины перца. Солим.
2. Извлекаем из кастрюли луковицу и перец. Выбрасываем их. Мясо тоже достаем. Отделяем от костей. Нарезаем соломкой. Бульон процеживаем.
3. Остальные мясные продукты тоже измельчаем соломкой.
4. Следующие на очереди – соленые огурцы. Нарезаем их соломкой. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем немного бульона. Кладем огурцы и тушим 5-7 минут.
5. Вторую луковицы очищаем от шелухи. Нарезаем четверть-кольцами. Отправляем в сковороду с маслом (сливочным). Обжариваем с добавлением специй и томат-пасты. Солим. Получившуюся зажарку перекладываем в бульон.
6. Вареную говядину, ребра и другие мясные изделия отправляем в кастрюлю. Туда же кладем маслины, нарезанные колечками. Перемешиваем. Готовим 10-15 минут, установив медленный огонь.
7. Закладываем в суп каперсы. Солим. Засыпаем любимые специи. Отключаем огонь. Солянка сборная мясная готова к употреблению. Но лучше, чтобы она хотя бы 15 минут постояла под закрытой крышкой.
Солянка по-грузински в мультиварке
Необходимые продукты:
- соленые огурцы – 3 шт.;
- 200 мл мясного бульона;
- 4 ст. л. томат-пасты;
- 600 г говядины;
- лук – 4 шт.;
- 1 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- винный уксус;
- хмели-сунели;
- петушка и кинза – по 1 пучку;
- 50 г маслин (без косточек);
- специи;
- 40 г масла растительного (желательно рафинированного).
Приготовление:
1. Говядину промываем и нарезаем на кусочки.
2. Очищаем от шелухи и измельчаем лук.
3. В небольшой сковороде надо обжарить муку, припустив ее водичкой.
4. В чашу мультиварки отправляем кусочки мяса и лука. Добавляем муку. Обжариваем эти ингредиенты, запустив режим «тушение». Кладем томатную пасту и измельченные соленые огурцы.
5. Вливаем заранее сваренный бульон в чашу. Посыпаем специями. Солим. Оставляем тот же режим. Устанавливаем таймер на 60 минут. Но это еще не все. За несколько минут до завершения готовки добавляем немного винного уксуса, измельченного чеснока и рубленой зелени. Кладем маслины (целиком или половинками). Наше ароматное первое блюдо готово!
В заключение
Теперь вы знаете, как готовится солянка по-грузински. В статье содержатся и другие рецепты этого блюда, которые наверняка вас тоже заинтересуют.