Чудесный халапеньо. Что это такое и чем продукт так знаменит?
В последнее время можно встретить много интересной информации о продукте с необычным названием «халапеньо». Что это и почему вокруг него такой ажиотаж?
Описание продукта
Многие до сих пор не знают, произнося слово «халапеньо», что это растение, принадлежащее к виду овощных перцев. Свою популярность он приобрел из-за необычного вкуса. В соответствии со знаменитой шкалой Сковилла, которая распределяет все пищевые продукты в зависимости от их остроты, он имеет от 3 до 10 тысяч баллов и занимает нижние строчки в общем списке. Но есть такие экземпляры, жгучесть которых может достигать достаточно высокого уровня. Это, как правило, зависит от их региона произрастания. Селекционеры утверждают, говоря о халапеньо, что это некая разновидность известного перца чили. Чисто внешне растение представляет собой кустарник, порой достигающий в высоту до 1 метра. На каждом таком саженце обычно созревает не менее 25 плодов. Иногда их количество достигает 35 единиц. Овощи имеют зеленую окраску, а длина их, как правило, бывает от 5 до 9 сантиметров. В процессе созревания они меняют цвет и становятся ярко-красными. Внешне такие плоды выглядят красиво, но качество их при этом снижается.
Происхождение продукта
Официально местом, где впервые был культивирован халапеньо, считается Мексика. Эта страна лидирует по объему выращивания необычного овоща во всем мире. Самые крупные плантации расположены в штатах Делисиас, на севере Веракрус и в Чиуауа. Позднее этот продукт переместился и на территорию США. Здесь его разводят на западе Техаса и на юге Нью-Мехико. Можно заметить, присмотревшись к халапеньо, что это – обычное многолетнее растение, для которого не нужны какие-то особые условия. Для него вполне достаточной является температура 20 градусов. В регионах с более холодными климатическими условиями эту культуру разводят в закрытом грунте. При желании кустик халапеньо можно посадить в обычный цветочный горшок и поставить его на кухне. Таким образом, можно дополнительно украсить интерьер и все лето иметь под рукой свежие плоды. Листья этого растения совсем не боятся солнечных лучей. Однако, для того чтобы на них не заводились паразиты, помещение нужно постоянно проветривать.
Разнообразие видов
Не сразу понятно, глядя на стручок халапеньо, что это такое. Фото продукта дает возможность рассмотреть его более детально. Внешне он действительно очень похож на чили. Люди, которые не встречались с этими экземплярами лично, вполне могут их перепутать. Первое отличие между этими видами – размер. Длина обычного стручка чили достигает 15 сантиметров. Причем он немного тоньше халапеньо. Вторым отличием можно считать цвет. Зрелый перчик чили, как правило, имеет яркую окраску. Его цвет может меняться от красного до темно-оливкового. Халапеньо считается спелым, уже позеленев. Дальнейшее покраснение стручка только ухудшает его качество. Такие плоды обычно не употребляют в пищу в естественном виде. Это перезрелый перец халапеньо. Что это такое? Фото стручка не может передать внутренних изменений. Плоды просто используют для приготовления знаменитой мексиканской приправы «чипотле». Для этого их высушивают, коптят или зарывают в землю, чтобы в дальнейшем после измельчения с солью и оливковым маслом добавить к остальному набору компонентов. Такую смесь часто используют в качестве ароматного дополнения к горячим блюдам и различным закускам.
Кулинарные советы
После такого подробного описания можно разобраться, что такое халапеньо в кулинарии. Для начала надо отметить, что у большинства острых перцев достаточно тонкие боковые стенки, а вся острота находится в перемычках около семян. В таких продуктах мало сока. Все, что они могут дать, – это горечь, которая достаточно легко переходит к основному продукту. С такими «добавками» надо обращаться очень осторожно, чтобы не получить ожогов и других нежелательных последствий. В отличие от своих собратьев халапеньо имеет относительно мясистые стенки. В процессе приготовления ароматная влага из тканей мягко дополняет вкусовую гамму блюда, не создавая при этом неприятных ощущений. Эта особенность используется, например, при приготовлении пиццы. Тонкие колечки халапеньо на поверхности в процессе запекания придают основе из теста неповторимый аромат. У мексиканцев большой популярностью пользуется также фаршированный острый перец. Стручки халапеньо наполняют тертым сыром или мясом. После этого их обжаривают в кипящем масле или запекают в духовом шкафу. Местные жители даже умудряются готовить из такого перца варенье, желе и разные напитки.
Польза продукта
Чтобы понять, что такое халапеньо на самом деле, надо знать его состав. Растение имеет богатый набор витаминов: А, С, Р, В2, Е, В6. Кроме этого, в нем присутствуют эфирные масла, железо, сахар, калий, фосфор, магний и кальций. Благодаря этим компонентам продукт обладает противовирусным и антимикробным действием. Приготовленные из него настойки способны стимулировать пищеварительный процесс и улучшать аппетит. Этот перец является не только хорошим болеутоляющим средством, но и оказывает антидепрессивное влияние на человеческий организм. А его способность укреплять иммунитет заставляет многих людей чаще использовать в пищу этот полезный растительный продукт.
Но здесь необходимо быть очень осторожным и соблюдать меру. В халапеньо нет никаких вредных элементов. Главная опасность продукта – в его остроте. Неосторожное обращение с ним может вызвать ожоги. А людям с заболеваниями желудка, почек и печени надо хорошо подумать, прежде чем включать его в свой рацион.
Похожие статьи
- Чили (перец): польза и вред. Перец чили маринованный: рецепт
- 10 самых острых перцев в мире
- Альпака - что это за пряжа? Пальто из альпака (фото)
- Кавказская аджика: рецепт приготовления
- Рецепт крабового салата в домашнюю копилку
- Свойства душистого перца. Применение в кулинарии
- "Принглс" - чипсы, которые выручают во многих ситуациях