Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".
Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех. Их повседневное меню пестрит разнообразием приправ, а всевозможные заправки используют не только в качестве дополнения, но и в виде самостоятельного блюда, в которое так приятно макать хрустящие кукурузные чипсы.
Salsa
Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса "Сальса". Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам "Сальса верде", а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится "Пико-де-гальо". Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.
Для мексиканского томатного соуса требуется:
- по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
- луковицу;
- 5 шт. перца чили;
- 4 томата.
Как готовить:
- Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
- Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
- Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.
Guacamole
Ещё одним не менее знаменитым соусом мексиканской кухни является "Гуакамоле" для приготовления, которого требуется:
- 2 стручка жгучего перца;
- пучок кинзы;
- лайм;
- половинка лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 авокадо.
Технологический процесс:
- У разрезанных пополам стручков перца удалить семена с перегородками и отправить в блендер.
- К предыдущему ингредиенту добавить мякоть авокадо и чеснок.
- Компоненты рецепта залить соком цитрусовых, слегка присолить и бросить рубленую зелень.
- Пробить смесь в блендере.
Pico de Gallo
"Пико-де-Гальо" - ещё один традиционный мексиканский соус, преимущество которого заключается в том, что его подают только в сыром виде.
Что требуется:
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 2 томата;
- половина репчатого лука;
- авокадо;
- по пучку укропа и петрушки;
- перец чили (по желанию);
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Растереть чеснок с солью.
- Добавить измельчённую мякоть авокадо с перцем, залить соком цитруса и промять.
- Нарезать небольшими кубиками томаты.
- Лук и зелень мелко порубить.
- Соединить все ингредиенты и перемешать.
Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото
Попробовав эту заправку, вряд ли кто-то безошибочно определит из чего она приготовлена, находясь в восторге от ни на что не похожего вкуса и едва уловимого шоколадного аромата.
Для "Моле Поблано" нужно подготовить:
- литр куриного бульона;
- 3 перца анчо поблано;
- луковицу
- половинку банана;
- 2 помидора;
- по 1 шт перцев пасилья, мулато и чипотле морита;
- 3 зубчика чеснока;
- кориандр на кончике ножа;
- по 0.4 ст. миндаля, тыквенных семян, изюма и кунжута;
- палочку корицы;
- 2 гвоздики;
- 0.3 ч. л. чёрного перца (горошком);
- по щепотке тимьяна, майорана;
- 0.1 ч. л. семян аниса;
- 2 ломтика белого батона;
- 100 мл масла (желательно кукурузного);
- 50 г чёрного шоколада.
Практическая часть
Перцы чили мелко нарезать (семена отложить) и обжарить в масле. Влить горячий бульон и оставить на полчаса. За это время они набухнут и станут мягкими.
Все перечисленные ниже ингредиенты жарить в одной и той же сковороде при необходимости подливая нужное количество масла:
- Измельчённый лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Отложить в чашу.
- Следом изюм. Ждать пока ингредиент не вздуется как шарик.
- Далее миндаль, тыквенные семена, кунжут.
- На этом этапе обжарить семена чили, аниса, горошки чёрного перца, гвоздику, корицу, кориандр и оставшиеся травы.
- До золотистости обжарить банан. Через 3-4 минуты добавить к нему батон.
- Все обжаренные пряности, орехи и семена остудить, а затем измельчить в кофемолке.
- В глубокой миске перемешать получившиеся смеси, и, постепенно вливая бульон, добиться консистенции сметаны.
- Мексиканский соус перелить в сковороду и отправить на огонь. Постоянно помешивая разогреть и через 8-10 минут добавить рубленый кусками шоколад.
- Варить "Моле Поблано" около 25-30 минут. В процессе соус будет "пыхтеть", главное - не обожгитесь.
Результатом ваших стараний станет густая масса шоколадного цвета, которую можно хранить в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере целый год. Mole Poblano подают к птице, предварительно разогрев на сковороде.
Простые рецепты мексиканских соусов
Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.
- "Сальса верде" (упрощённый европейский вариант) - до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
- "Табаско" - мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
- "Чимичурри" - мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.
Подводим кулинарный итог
Латиноамериканская кухня немыслима без ярких мексиканских соусов. Ведь они придают блюду пикантность и остроту. Не бойтесь в зависимости от сезона варьировать компоненты по своему вкусу, потому что вкусная и ароматная заправка получится только из натуральных ингредиентов, а зимние "пластмассовые томаты" из супермаркета - не самая лучшая основа для кулинарных экспериментов.
Похожие статьи
- Самый острый соус в мире. Список соусов и их ингредиенты
- Соус «Чимичурри»: описание и способы приготовления продукта
- Рецепт фахитос по-мексикански
- Начос: рецепт. Начос - чипсы по-мексикански
- Вареная аджика на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Как приготовить соусы в домашних условиях - особенности, лучшие рецепты и отзывы
- Гуакамоле: рецепт, придуманный ацтеками