Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".

0
0

Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех. Их повседневное меню пестрит разнообразием приправ, а всевозможные заправки используют не только в качестве дополнения, но и в виде самостоятельного блюда, в которое так приятно макать хрустящие кукурузные чипсы.

Salsa

Сложно представить латиноамериканскую кухню без острого мексиканского соуса "Сальса". Заправку подают в качестве дипа к начос и тортильяс, а также используют в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Согласно классическому рецепту, для соуса нужен перец чили, лук, чеснок и томаты. Однако существует великое множество других способов приготовления. Добавьте фейхоа с лаймом и вот вам "Сальса верде", а если ингредиенты не варить, а смешать в сыром виде получится "Пико-де-гальо". Попробуйте приготовить наиболее типичный для европейца вариант заправки.

мексиканский томатный соус

Для мексиканского томатного соуса требуется:

  • по 2 ч. л. сока лимона (лайма) и соли;
  • луковицу;
  • 5 шт. перца чили;
  • 4 томата.

Как готовить:

  1. Жгучие перчики с томатами очистить от семян и измельчить вместе с луковицей.
  2. Влить лимонный сок, посолить и тщательно перемешать. Если смесь получится очень густой, разбавьте её небольшим количеством жидкости.
  3. Жгучую массу довести до кипения и проварить на самом минимальном огне около 5 минут.

Guacamole

Ещё одним не менее знаменитым соусом мексиканской кухни является "Гуакамоле" для приготовления, которого требуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • лайм;
  • половинка лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 авокадо.

Технологический процесс:

  1. У разрезанных пополам стручков перца удалить семена с перегородками и отправить в блендер.
  2. К предыдущему ингредиенту добавить мякоть авокадо и чеснок.
  3. Компоненты рецепта залить соком цитрусовых, слегка присолить и бросить рубленую зелень.
  4. Пробить смесь в блендере.

мексиканские соусы рецепты

Pico de Gallo

"Пико-де-Гальо" - ещё один традиционный мексиканский соус, преимущество которого заключается в том, что его подают только в сыром виде.

Что требуется:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 2 томата;
  • половина репчатого лука;
  • авокадо;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • перец чили (по желанию);
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Растереть чеснок с солью.
  2. Добавить измельчённую мякоть авокадо с перцем, залить соком цитруса и промять.
  3. Нарезать небольшими кубиками томаты.
  4. Лук и зелень мелко порубить.
  5. Соединить все ингредиенты и перемешать.

острый мексиканский соус

Mole Poblano: рецепт мексиканского соуса с фото

Попробовав эту заправку, вряд ли кто-то безошибочно определит из чего она приготовлена, находясь в восторге от ни на что не похожего вкуса и едва уловимого шоколадного аромата.

Для "Моле Поблано" нужно подготовить:

  • литр куриного бульона;
  • 3 перца анчо поблано;
  • луковицу
  • половинку банана;
  • 2 помидора;
  • по 1 шт перцев пасилья, мулато и чипотле морита;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кориандр на кончике ножа;
  • по 0.4 ст. миндаля, тыквенных семян, изюма и кунжута;
  • палочку корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 0.3 ч. л. чёрного перца (горошком);
  • по щепотке тимьяна, майорана;
  • 0.1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 100 мл масла (желательно кукурузного);
  • 50 г чёрного шоколада.

Практическая часть

Перцы чили мелко нарезать (семена отложить) и обжарить в масле. Влить горячий бульон и оставить на полчаса. За это время они набухнут и станут мягкими.

Все перечисленные ниже ингредиенты жарить в одной и той же сковороде при необходимости подливая нужное количество масла:

  1. Измельчённый лук и чеснок до полупрозрачного состояния. Отложить в чашу.
  2. Следом изюм. Ждать пока ингредиент не вздуется как шарик.
  3. Далее миндаль, тыквенные семена, кунжут.
  4. На этом этапе обжарить семена чили, аниса, горошки чёрного перца, гвоздику, корицу, кориандр и оставшиеся травы.
  5. До золотистости обжарить банан. Через 3-4 минуты добавить к нему батон.
  6. Все обжаренные пряности, орехи и семена остудить, а затем измельчить в кофемолке.
  7. В глубокой миске перемешать получившиеся смеси, и, постепенно вливая бульон, добиться консистенции сметаны.
  8. Мексиканский соус перелить в сковороду и отправить на огонь. Постоянно помешивая разогреть и через 8-10 минут добавить рубленый кусками шоколад.
  9. Варить "Моле Поблано" около 25-30 минут. В процессе соус будет "пыхтеть", главное - не обожгитесь.
    мексиканский соус

Результатом ваших стараний станет густая масса шоколадного цвета, которую можно хранить в холодильнике 5 дней, а в морозильной камере целый год. Mole Poblano подают к птице, предварительно разогрев на сковороде.

Простые рецепты мексиканских соусов

Кроме всем известной сальсы латиноамериканская кухня славится немалым количеством других острых и пряных заправок. Их подают самостоятельно в виде дополнения к трапезе или готовят для определённого блюда.

  1. "Сальса верде" (упрощённый европейский вариант) - до однородности растереть филе анчоусов с каперсами и чесноком. Влить полстакана растительного масла, посолить, приправить мелко рубленой зеленью и столовой ложкой уксуса. Подавать к птице или рыбе.
  2. "Табаско" - мелко порубить 20 жгучих перчиков и обжарить в масле. Добавить нашинкованную луковицу и 4 толчёных зубчика чеснока. Влить стакан уксуса, разведённого в 500 мл воды. Тушить полчаса. Затем острый мексиканский соус охладить и измельчить в блендере.
  3. "Чимичурри" - мелко нарубить перчик чили, 3 зубчика чеснока, 2 перца (сладких) и салатную луковицу. Посыпать рубленой зеленью. Посолить и заправить соком лайма.

соус мексиканской кухни

Подводим кулинарный итог

Латиноамериканская кухня немыслима без ярких мексиканских соусов. Ведь они придают блюду пикантность и остроту. Не бойтесь в зависимости от сезона варьировать компоненты по своему вкусу, потому что вкусная и ароматная заправка получится только из натуральных ингредиентов, а зимние "пластмассовые томаты" из супермаркета - не самая лучшая основа для кулинарных экспериментов.