Кавказская аджика: рецепт приготовления
Еда уже давно стала для человечества чем-то большим, чем просто способ пополнения энергии. Эта часть быта всё больше развивается, превращаясь в целое искусство. О кулинарии можно прочитать в книгах, о ней ведут программы, её пытаются открыть с другой стороны. Каждая хозяйка старается регулярно радовать своих близких новыми вкусностями, находит новые техники приготовления тех или иных блюд, создает необычные сочетания. Еда приобрела другой смысл, и плохо это или хорошо – решать каждому. Старые рецепты продолжают существовать, но рядом с ними появляются новые. Отдельно хочется рассмотреть рецепт кавказской аджики, которая должна быть на столе у каждого любителя острого, насыщенного соуса. Это блюдо умеет готовить почти каждая хозяйка, и это создает всё больше его вариаций. О них и стоит прочитать в статье ниже.
Чего не должно быть в классическом рецепте кавказской аджики?
Благодаря такому большому объёму информации о том, какие продукты можно сочетать, как можно поиграться с рецептурой, многие стараются создать свой особенный способ приготовления кавказской аджики. Кто-то не любит, когда уж слишком остро, кто-то предпочитает добавлять яблоки или баклажаны, одни варят аджику, другие закрывают сырой. И это хорошо, когда есть из чего выбрать, но всё же классический рецепт навсегда остается неизменным. У многих при слове «аджика» возникают ассоциации с помидорами. Но в первоначальном варианте этого кавказского соуса такого ингредиента не было.
Так что, если в рецепте встречаются помидоры, на выходе получиться может и вкусная, но не совсем классическая аджика. Это же касается таких дополнений, как айва, яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы и т. д. Кавказская аджика известна тем, что она нереально острая. Некоторые, чтобы сделать её более нежной, добавляют морковь. Но стоит иметь в виду, что её там быть не должно. Лук также не является обязательным ингредиентом такого блюда, хотя его добавляют в каждую банку. Сахар и растительное масло также следует отодвинуть подальше, так как и этих компонентов в кавказской аджике нет. И самый последний, «страшный» ингредиент – аспирин - следует исключить из рецепта (хотя многие игнорируют этот пункт и всё равно получают вкусное, ароматное блюдо).Перец и чеснок
В рецепте кавказской аджики особое внимание уделяется ингредиентам, из-за которых она и становится такой жгучей, – перцу и чесноку. Сорт перца очень важен для приготовления «правильного» блюда, так как он являет собой его основу. Чаще всего выбор хозяек падает на Хабанеро. Этот сорт считается самым острым, так что с его добавлением можно не волноваться за то, что аджика не прожжёт язык. Но готовить такое блюдо с использованием только этого перца не стоит. Лучше просто добавить его в общую смесь. Чуть менее острым является Серран. Его удобно чистить из-за небольшого размера и формы пули, однако, как и в предыдущем варианте, лучше смешать его с другими сортами, такими как Халапеньо. Неплохо для основы подойдут Поблано (крупный перец средней остроты) и Анахейм (длинная форма, свежий и мягкий вкус). С чесноком долго мучиться не придется. Для приготовления кавказской аджики лучше всего использовать фиолетовый, хотя подойдет и обычный.
Специи для кавказской аджики
Второй важный элемент рецепта кавказской аджики – это специи. Для приготовления этого блюда может быть достаточно и кориандра, но это не запрещает использовать и другие приправы. К тому же, благодаря этому компоненту можно полностью изменить вкус аджики. Какая специя приходит на ум, если говорить о восточной кухне? Конечно же, хмели-сунели. Но любителям этой приправы лучше обратить свое внимание на уцхо-сунели, так как она обладает более ярким вкусом с ореховыми нотками.
Рекомендации при приготовлении аджики
Чтобы вдруг результат приготовления настоящего кавказского блюда не расстроил домочадцев, лучше сделать всё правильно и с умом. Для этого нужно уделить внимание тем вещам, о которых многие забывают. Во-первых, это идеально подготовленная посуда. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит забывать о и крышках, которые также рекомендуется обработать паром. Казалось, такой пустяк, но если не сделать это, аджика может покрыться плесенью.
Во-вторых, если в рецепте есть зелень, её нужно хорошо промыть. Для этого лучше не просто подставить пучок под напор воды, а замочить его на несколько минут. В-третьих, стоит выбирать крупную, а не мелкую соль. В-четвертых, для того чтобы получить однородную массу, лучше пропустить чеснок через мясорубку, чем резать его ножом. И последнее – нужно хорошо всё перемешивать, не жалея на это времени.Острая кавказская аджика
По рецепту жгучей кавказской аджики требуются следующие ингредиенты: 2,5-3 килограмма острого красного перца, 250 грамм чеснока, 500 грамм соли и 100 грамм кориандра. Если следовать всем правилам, на приготовление такого блюда нужно немало времени. Процесс готовки должен начинаться примерно за 4 дня до подачи аджики на стол. Первый этап – подготовка перцев. Их нужно тщательно вымыть, обсушить и выложить на поднос. Поместить его лучше в проветриваемом месте, не полностью темном, но и не под прямыми лучами солнца.
На третий день перцы надо разрезать и удалить семена. Немного «поиграться» придется и с кориандром. Для того чтобы вкус был максимально ярким, семена лучше обжарить на сковороде. После нужно пропустить через мясорубку все ингредиенты (лучше несколько раз), добавить соль и оставить при комнатной температуре на сутки. Такой рецепт сырой кавказской аджики не забирает много сил и обеспечивает отличным результатом в виде настоящего восточного соуса.Кавказская аджика с помидорами
Классическая аджика не всем приходится по вкусу, так как она очень острая. В таком случае на помощь приходит рецепт кавказской аджики с помидорами.
Для её приготовления нужно взять:
- 3 килограмма помидоров;
- 1,5 килограмма красного болгарского перца;
- 300 грамм перца чили;
- 200 грамм чеснока;
- 2 столовые ложки кориандра;
- соль (по вкусу).
Сначала нужно тщательно вымыть перец и помидоры и просушить их. Далее внимание обращаем на перец: разрезаем его вдоль и очищаем от семян.
Для того чтобы почистить помидоры, их рекомендуется сначала опустить в кипяток, а только потом снять кожуру. Следующие действия по этому рецепту острой кавказской аджики очень просты: все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, добавить соль и кориандр, и вуаля – отличное дополнение к рыбе, мясу и любому гарниру готово.Кавказская аджика с грецкими орехами
Радоваться любимому лакомству хочется круглый год. Чтобы не ограничивать себя одним сезоном, лучше ознакомиться с рецептом кавказской аджики на зиму с добавлением грецких орехов. Последние придают блюду особенный аромат и послевкусие. Для приготовления понадобятся: 500 грамм острого перца, 100 грамм грецких орехов, 400 грамм зелени (кинза, петрушка), 100 грамм чеснока, 1 столовая ложка семян кориандра и 3 столовых ложки соли. При подготовке перца по этому рецепту можно не удалять семена и обойтись только хвостиками. Орехи рекомендуется просушить на сковороде и очистить их от лишней шелухи.
Почищенный чеснок, перец, грецкие орехи и кориандр нужно перемолоть на мясорубке. После следует добавить зелень (лучше порезать её ножом), соль и всё перемешать. Достоинства этого рецепта в том, что такую аджику не обязательно закатывать. Банки можно просто накрыть крышкой и поместить в холод. Благодаря большому количеству перца она не испортится и украсит стол в любое время.Кавказская аджика с баклажанами
Люди с самыми изощрёнными вкусами создали особенный рецепт кавказской аджики – с баклажанами. Процесс её приготовления абсолютно не сложен, а результат – нежный и не такой острый. Среди ингредиентов: 250 миллилитров растительного масла, 1 пучок укропа, 300 грамм чеснока, пучок петрушки, 1 килограмм сладкого перца, 4-7 стручков острого перца, 1 столовая ложка сахара, 100 миллилитров уксуса, 1 килограмм баклажан и 1,5 килограмма помидоров.
Перцы подготавливаются так же, как и в предыдущих вариантах. Помидоры очищать не нужно – достаточно разрезать их на четыре части. Перец, чеснок и помидоры следует пропустить через мясорубку. Баклажаны необходимо нарезать, смешать с остальными овощами, сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. После такую смесь нужно довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне 30-40 минут. Завершающий этап – влить уксус, всыпать зелень и закатать в банки.Похожие статьи
- Аджика классическая: рецепты приготовления и ингредиенты
- Аджика абхазская: рецепт, фото
- Рецепт сырой аджики на зиму
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Аджапсандал - рецепт грузинской кухни
- Что привезти из Абхазии в подарок: интересные идеи, рекомендации и отзывы
- Кориандр и кинза - это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы