Полезные свойства крыжовника. Заготовка крыжовника на зиму
Крыжовник – практически всем известная зеленая ягода. Она достаточно сочная, ароматная и вкусная. Мало кто не слышал о таком варенье, которое еще называют изумрудным. Однако далеко не всем известно, что существует не один десяток разновидностей данной ягоды. Она может быть не только зеленой, но и белой, желтой, черной, пурпурной и т. п. Ко всему прочему, каждая разновидность делится на отдельные сорта. В итоге получается, что существует около 1500 тысяч самых разных сортов этой ягоды. На какие полезные свойства крыжовника следует обратить внимание? Прежде чем приступить к описанию всех его качеств, следует узнать об истории ягоды.
Историческая сводка
Широко использовать крыжовник в Европе стали только в 19 веке. Однако в те времена во Франции он носил название «макрелевой ягоды». Это связано с тем, что в основном он использовался при создании соуса, подаваемого к рыбе макрели. В Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», так как соус из него подавался к гусю, утке либо дичи. В Голландии также использовали крыжовник в сочетании с мясными блюдами. В Германии же из ягоды пытались сделать вино. И при этом практически не учитывались полезные свойства крыжовника. Его использовали только в качестве добавки.
В России ягоду стали широко использовать еще с 11 века. Называлась она «агрызом». В те времена крыжовник исполнял роль скороспелого растения. В то время, когда в Европе только начали узнавать некоторые полезные свойства крыжовника, на территории России его уже практически уничтожили сферотекой. Естественно, потом задумались о восстановлении данной культуры. И на сегодняшний день крыжовник культивируется не только на территории России, но и в Беларуси, Прибалтике и на Украине.
Ягода, богатая витаминами
Ягода достаточно богата витамином С, ведь в 100 граммах крыжовника на его долю приходится порядка 50 мг. Витаминный комплекс также включает в себя такие витамины, как А, РР, В1. Ко всему прочему в состав ягоды входит фосфор с железом, пектин, соли, магний, натрий. По своей калорийности ягода идет сразу же за виноградом. По причине высокого содержания воды ее активно используют во время диет.
Какую пользу организм может получить от крыжовника?
Какие полезные свойства крыжовника следует выделить? Данная ягода характеризуется слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Ее следует включать в рацион, если наблюдается малокровие. Если есть анемия, крыжовник нужно употреблять вместе с медом. Следует отметить, что сок ягоды благотворительно сказывается на обменных процессах в организме. Крыжовник также способен выводить из организма токсины с радионуклидами.
На этом полезные свойства крыжовника для человека не заканчиваются. Если наблюдается гипертония либо заболевания сердца, то также следует начать употреблять данную ягоду. Принесет она пользу и при атеросклерозе. Широко известны противоопухолевые свойства, характерные для спелого крыжовника. Кроме того, ягода в значительной степени укрепляет кровеносные сосуды. Не вызывает никаких сомнений и польза крыжовника при наличии хронических запоров и при гастроэнтероколитах.
В том случае, если в организме наблюдается нехватка фосфора, железа или меди, то с помощью этой культуры можно восполнить требуемые запасы. Какие еще секреты хранит в себе ягода крыжовник? Полезные свойства ее не потеряются даже в случае сушки.
Как можно использовать крыжовник и так ли он полезен при беременности?
Какими рецептами можно воспользоваться, если наблюдается одна из вышеописанных проблем?
- Отвар при наличии запоров. Необходимо измельчить ягоды. Нам потребуется одна столовая ложка. Измельченный крыжовник требуется залить одним стаканом холодной воды, после чего необходимо довести до кипения. Только следует помнить, что делать это надо на медленном огне. Затем ягода должна вариться примерно 10 минут. В конечном итоге отвар следует остудить и процедить. Употреблять 4 раз в день. Одна порция должна быть равна 50 мл. При желании можно добавить сахар. Подойдет для этого и мед.
- Полезные свойства листьев крыжовника могут помочь при наличии остеохондроза и артрита. Для этого их (одну столовую ложку) требуется залить кипяченой водой (один стакан) на 1 час. Принимать уже процеженный настой следует 3 раза в сутки. Одна порция должна быть равна 0,3 стакана.
- Употреблять сок крыжовника, который смешан с медом в пропорции 2:1, можно при наличии ангины. Также это хорошее профилактические средство, если есть боли в горле или простудные заболевания.
В старину с помощью этой ягоды приготавливали отвар. Им лечили от ожогов, которые были вызваны ядовитыми растениями. Данный отвар необходимо было втирать в пораженное место. Эффект от такого лечения можно было заметить сразу.
Что еще можно сказать о такой ягоде, как крыжовник? Полезные свойства при беременности также могут в полной мере проявить себя. Для девушек ягода способна стать дополнительным и достаточно эффективным витаминным комплексом. Поэтому крыжовником при беременности лучше не пренебрегать.
Польза от зеленого и черного крыжовника
От чего именно может спасти зеленый крыжовник? Полезные свойства этой ягоды помогут защитить организм от радиации, поддержать иммунитет. А вот у черного крыжовника полезные свойства выражаются не в положительном воздействии на организм. Чем же он так хорош? В чем заключается секрет такой ягоды, как черный крыжовник? Полезные свойства этой культуры предоставляют возможность селекционерам вывести новые сорта. Кроме того, ягода не будет терять своих качеств даже в том случае, если вы запоздаете с уборкой. Она не будет осыпаться с кустов длительное время, сохраняя свою целостность при любой погоде.
Использование листьев в лечебных целях
Теперь перейдем к описанию того, чем хороши и плохи листья крыжовника (полезные свойства и противопоказания). Сделав отвар или настой из них, можно получить хорошее средство, которое поможет в борьбе с ожирением, артритом, остеохондрозом, туберкулезом. Для того чтобы приготовить отвар, потребуется взять одну столовую ложку листьев, залить кипятком (1 стакан), настоять в течение часа и процедить.
Когда нельзя употреблять ягоду?
Выше были описаны достоинства, которыми обладает сама ягода и листья крыжовника, полезные свойства. И противопоказания тоже имеются. Но их не так уж и много. Ягоду нельзя употреблять, если есть такие заболевания, как диабет и язва желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, крыжовник может принести вред при наличии аллергии.
Готовим варенье из ягоды
Теперь вы знаете многое про крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также основные рецепты приготовления отваров из ягоды. Однако как его можно использовать в кулинарии? С помощью незрелых или полузрелых ягод можно приготовить варенье, джем, компот, желе и соус. Спелые ягоды можно просто съесть, ничего из них не делая. Кроме того, их можно заморозить или приготовить сок.
Наверное, наиболее распространенным блюдом из крыжовника по праву считается варенье. Для того чтобы его приготовить, потребуются незрелые ягоды. Из них следует выдавить семечки. Чтобы приготовить отвар для заливки крыжовника, надо воспользоваться листьями вишни. Их требуется залить водой и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Заливать ягоды крыжовника надо до тех пор, пока отвар полностью их не покроет. После этого полученную смесь надо варить в течение 5 минут. В отваре ягоды должны находиться около суток. На следующее утро требуется вынуть крыжовник, а сам отвар надо варить до тех пор, пока он не превратиться в сироп. Полученной консистенцией следует залить ягоды в пропорции 2:1. Готовить варенье необходимо на медленном огне в течение 15 минут. Периодически потребуется снимать пенку.
Что еще можно приготовить из крыжовника?
С помощью крыжовника можно сделать самые разные заготовки, как сладкие, так и несладкие. К сладким, как уже было описано выше, относится варенье, мармелад, джем, компот. Несладким считается маринованный крыжовник, который можно употреблять в качестве добавки к мясным блюдам.
Используя крыжовник, можно приготовить превосходный джем. Особенно удобно это будет сделать, если есть микроволновка. На приготовление сладкой заготовки потребуется порядка 45 минут. Использовать для джема надо только спелые либо перезрелые ягоды.
Компот из крыжовника обладает достаточно интересным вкусом и запахом, который слегка напоминает виноград. Готовить напиток следует из спелых ягод. И желательно делать это в день сбора урожая. Обязательно надо наколоть ягодки, чтобы они оставались целыми и не теряли свою форму.
Прекрасная добавка
Как уже было сказано, с помощью крыжовника можно сделать не только сладкие заготовки. Маринованная ягода станет превосходной закуской к мясному блюду. Она хорошо будет сочетаться с рыбой. Также такую ягоду можно добавить и в салаты. Рецепты приготовления соуса из крыжовника достаточно просты, но результат способен поразить.
Не менее приятной и необычной, пробуждающей аппетит закуской является маринованный болгарский перец с ягодой крыжовника. Такая вкусная витаминная закуска может быть подана с мясными блюдами.
Про народные рецепты забывать не стоит
Итак, выше была описана такая ягода, как крыжовник: полезные свойства, заготовка на зиму, противопоказания. Осталось обсудить только народные рецепты, одним из основных элементов в которых выступает именно эта культура.
- Если регулярно на протяжении 5 недель употреблять ягоды этой культуры, то можно не только избавиться от большого количества кожных заболеваний, но и заметно улучшить обмен веществ. Всего за 3 недели употребления крыжовник поможет избавиться от болей в почках и уничтожит линий жир.
- Если необходимо желчегонное средство, то можно сделать настойку из крыжовника. Для этого 2 столовые ложки ягод надо залить кипятком и настаивать на протяжении 5 часов. Употреблять отвар следует с медом. Такой вкусный напиток следует пить около 4 раз в сутки по полстакана за раз.
Можно ли крыжовник использовать в качестве косметического средства?
Крыжовник может быть успешно использован в косметических целях. Спелые ягоды отлично подойдут для сухой кожи лица. Их надо размять и нанести на кожный покров примерно на 15 минут. Если кожа излишне сухая, то к полученной массе из крыжовника следует добавить оливкового масла не больше одной столовой ложки.
Если кожный покров жирный, то лучше воспользоваться несозревшими ягодам. Для того чтобы получить еще и отбеливающий эффект, к размятой массе следует добавить кисломолочный продукт.
Используя размятые ягоды крыжовника, можно сделать маску для лица. Для этого в полученную ягодную массу надо добавить молока не больше одной столовой ложки. После того как полученная консистенция настоится около 15 минут, потребуется слить лишнюю жидкость. Маска для лица готова. Ее надо нанести на кожу и не смывать около 15 минут.
От чего можно обезопасить себя с помощью крыжовника?
Итак, подведем итог всему вышесказанному. За счет употребления ягод крыжовника можно:
- Избежать развития такого заболевания, как анемия. Будет обеспечена возможность в самые кратчайшие сроки поднять уровень гемоглобина.
- Выровнять уровень сахара за счет того, что в ягоде содержится особые вещества. Они способствуют выработке инсулина.
- Снизить вероятность возникновения инсульта. Это связано с тем, что крыжовник в большом количестве содержит в себе витамин РР.
- Получить желчегонный и мочегонный эффект.
- Вернуть к норме уровень кислотности желудка.
- Защитить организм от возникновения онкологических заболеваний за счет значительного содержания витамина Е.
- Укрепить иммунитет.
Заключение
В данном обзоре была рассмотрена такая ягода, как крыжовник: полезные свойства и противопоказания, а также возможность заготовки на зиму. Эта культура достаточно ценная. Поэтому пренебрегать таким подарком природы не стоит.
Похожие статьи
- Крыжовник Черносливовый: описание сорта и фото
- Размножение крыжовника - отводками, черенками. Отзывы. Размножение крыжовника зелеными черенками летом - отзывы
- Как приготовить желе из крыжовника. Хозяйке на заметку.
- Варенье из крыжовника - отличная заготовка
- Гибрид крыжовника и смородины: как называется, описание, фото, отзывы
- Крыжовник: калорийность на 100 грамм
- Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины