Варенье из крыжовника - отличная заготовка
Варенье из крыжовника оказывает положительное воздействие на организм. Связано это с тем, что сама ягода имеет большое количество веществ, которые хорошо воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Крыжовник очень часто используют при диетическом питании, несмотря на его достаточную калорийность. Пектин, который в большом количестве присутствует в нем, позволяет избавляться организму от токсинов и других вредных веществ. Кроме того, доказано воздействие этой ягоды на радиоактивные соединения.
Правила приготовления варенья
При сборке крыжовника необходимо выбирать слегка недозревшие ягоды. При соблюдении всех правил варки они останутся зелеными, не изменят свою окраску. Однако из крыжовника можно готовить не только варенье. Прекрасные получаются компоты, мармелады, желе, вино, маринады, соусы и прочее. Чтобы приготовить варенье из крыжовника, необходимо использовать эмалированные кастрюли, которые предварительно вычищаются содой. Стеклянные банки, в которые планируется закатывать варенье, также обрабатываются содой, а затем стерилизуются.Особый рецепт
По нему можно приготовить настоящее царское варенье из крыжовника. Конечно, процесс этот достаточно хлопотный, но, когда вы откроете заготовку, то поймете, что старались не напрасно. Для приготовления понадобится полтора килограмма сахара на один килограмм свежих ягод. В кастрюлю, где будет вариться варенье, необходимо налить воду и добавить в нее около 10 свежих листьев вишни. В течение пяти минут они кипятятся. С помощью такой нехитрой процедуры вы сможете оставить ягодам яркий зеленый цвет. После кипячения листья убираются, а полученный отвар становится основой для сахарного сиропа. Его концентрация достигает 40 процентов. Соответственно, на 700 миллилитров воды понадобится полкилограмма сахара. Отвар необходимо кипятить, пока все не растворится полностью.
Постепенная варка
Далее, чтобы приготовить варенье из крыжовника, необходимо в профильтрованный сироп, который предварительно слегка остужается, заложить очищенные и промытые ягоды. В таком виде смесь должна простоять в течение пяти часов. Непосредственно сам процесс варки проходит в четыре приема. После каждого из них варенье необходимо настаивать в течение пяти часов. Перед каждой варкой ягоды извлекаются из сиропа, а в последний добавляется около 250 граммов сахара. Тот песок, который останется после приготовления сиропа, необходимо поделить на четыре части. После того как в сироп будет добавлен сахар, необходимо прокипятить его в течение 10 минут. Далее в него возвращаются ягоды, после чего все выдерживается на минимальном огне в течение пяти часов.Последний шаг
На заключительном этапе варенье из крыжовника необходимо довести до готовности. В конце приготовления добавляется ванилин. Расчет следующий. На один килограмм варенья понадобится 50 мг ванилина. Готовая масса в горячем состоянии фасуется в сухие простерилизованные банки, которые потом герметично закупориваются. После этого они переворачиваются крышкой вниз и охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки из крыжовника станут прекрасным дополнением к чаю.Похожие статьи
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
- Крыжовник с апельсином: рецепты с фото
- Как приготовить желе из крыжовника. Хозяйке на заметку.
- Полезные свойства крыжовника. Заготовка крыжовника на зиму
- Рецепт варенья из крыжовника – ностальгия по лету
- Варенье "Царское": рецепты приготовления
- Готовим варенье из крыжовника с апельсинами