Как приготовить желе из крыжовника. Хозяйке на заметку.
В наши дни практически на любом приусадебном участке можно встретить кустарники, на которых летом появляется ягодки, иногда усыпанные мелкими грубыми щетинками. Люди находят им разное применение, но вкуснее всего получается именно желе из крыжовника.
Несложная процедура
Некоторые считают, что ягоды пригодны только для варенья. Поэтому летом в период сбора урожая хозяйки запасаются сахаром, и начинается утомительный процесс, в результате которого ведра со свежими плодами превращаются в ароматную сладкую массу. Но крыжовник не похож на остальные ягоды. Под его толстой кожицей скрывается не сок, а застывшая студенистая масса, нежная и приятная на вкус. Из нее делают различные джемы и повидла. Но самым вкусным считается желе из крыжовника. Оно очень нежное и совсем не приторное. Для приготовления такого лакомства требуется всего лишь три основных ингредиента:
на килограмм свежих ягод 800 грамм сахара и 0,8 литра воды.
Процесс довольно простой и не требует специальной подготовки:
- Крыжовник сначала надо перебрать и хорошо вымыть. Эта процедура требует особого внимания. На некоторых плодах встречается налет в виде пленки. Его нужно удалить или отложить такую ягоду в сторону.
- Подготовленные продукты переложить в таз и залить обычной водой.
- Емкость поставить на плиту. Содержимое довести до кипения. Затем огонь надо сделать немного слабее и варить массу при таких условиях 20 минут
- Потом полученную смесь следует профильтровать. Для этого лучше всего использовать привычную марлю, сложив ее в 3-4 слоя. Ягоды, оставшиеся на ткани, можно слегка отжать.
- Жидкую фракцию снова перелить в тот же таз, поставит на плиту, и продолжать уваривать до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое. Во время кипячения необходимо небольшими порциями добавлять сахар.
- Готовое желе из крыжовника перелить в стерилизованную посуду и закатать.
В герметичной таре оно может храниться достаточно долго.
Альтернативный способ
Некоторые хозяйки, не желая тратить время на длительное уваривание продукта и процеживание горячей массы, используют другой вариант. Он намного проще и заметно экономит время. Желе из крыжовника получается за считаные минуты. В этом случае для работы потребуется дополнительная техника. Сначала чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку. Одним нажатием кнопки спрессованная мезга остается в лотке. Дальше все операции будут проводиться с участием двух компонентов: крыжовниковым соком и сахаром в соотношении 1:1. Сначала жидкость надо закипятить и немного проварить на сильном огне, постоянно удаляя пену. Потом засыпать сахар и продолжать уваривание 10 минут, не уменьшая интенсивность пламени. На заключительном этапе горячее желе нужно сразу разлить по стеклянным банкам и плотно укупорить. Лучше использовать, естественно, металлические крышки. Они обеспечивают максимальную изоляцию и полную сохранность продукта.
Заготовки впрок
В домашних условиях, как правило, делают желе из крыжовника на зиму. Это прекрасная возможность сохранить частичку солнечного тепла на весь год до следующего лета. У каждой хозяйки для этого есть свой особый метод. Один из наиболее распространенных вариантов предусматривает наличие:
на четыре килограмма ягод полтора стакана воды и два с половиной килограмма сахара.
Процесс ведется в такой последовательности:
- Все начинается с подготовки ягод. Их надо перебрать, а затем аккуратно отрезать ножницами все веточки.
- Обработанный крыжовник высыпать в чистый таз, залить водой. Продукты оставить в таком положении на 40-45 минут.
- После этого воду нужно слить, а плоды ополоснуть и просушить.
- Подготовленные ягоды высыпать в широкую емкость и поставить на огонь.
- Добавить воду и подождать, пока масса закипит.
- Убавить огонь и нагревать до тех пор, как ягоды начнут раскрываться и выпускать сок.
- Далее емкость снять с плиты и размять в ней крыжовник, используя для этого простую толкушку. Полученное месиво протереть через сито.
- Оставшуюся жидкую массу вылить в кастрюлю, добавить сахар и в течение 30 минут варить на слабом огне.
- По окончании залить его в подготовленную тару и укупорить.
Получается очень нежное на вкус желе из крыжовника. На зиму такой продукт можно ставить в погребе или хранить при комнатной температуре.
Разные рецептуры
Сам по себе крыжовник имеет нейтральный вкус. В нем нет ярко выраженной кислинки или особого аромата. Поэтому чаще всего эту ягоду используют в смеси с другими плодами. Лучше всего для этого подходит смородина. В результате получается не только вкусное, но еще и очень полезное желе из крыжовника. Рецепты и соотношения продуктов можно взять любые. К примеру, вариант, когда требуется:
на 600 грамм крыжовника 1,1 килограмма сахара, а также по полкилограмма черной и красной смородины.
Делается такое желе следующим образом:
- Все ягоды по отдельности вымыть и удалить у них имеющиеся хвостики и отростки.
- В одну емкость сложить красную смородину, а в другую крыжовник вместе с черной ягодой. Продукты хорошо размять, используя удобные для этого средства.
- Из красных ягод выжать сок с помощью марли, а остальные плоды протереть через очень мелкое сито.
- Полученные продукты соединить вместе, добавить к ним сахар и варить смесь 40 минут при слабом кипении.
- Готовый продукт расфасовать и закатать.
При таком соотношении получится приятная кисло-сладкая масса. Ее хорошо намазывать на хлеб и просто кушать ложечкой с чаем. Если количество сахара немного увеличить (на полстакана), то в результате желе будет более густое и сладкое.
«Сырой» десерт
Для того чтобы приготовить вкусный фруктово-ягодный десерт, продукты не обязательно подвергать термической обработке. Есть рецепт, по которому можно сделать чудесное желе из крыжовника без варки. Иногда между собой кулинары называют такое блюдо «сырым вареньем». А чтобы вкус готового блюда не был пустым и приторным, можно добавить какой-нибудь цитрус. В этом случае оптимальным будет следующее соотношение продуктов:
на килограмм крыжовника 1 целый апельсин и 1,1-1,2 килограмма сахара.
Приготовление:
- Крыжовник вымыть, просушить и удалить все стебли. А апельсин очистить и оставить только дольки без перегородок («филе»).
- Продукты измельчить в мясорубке и вылить массу в кастрюлю.
- Добавить сахар, перемешать и оставить в таком состоянии на 12 часов.
- Затем переложить в стерилизованную посуду и закрыть обычными капроновыми крышками.
Хранить такое желе можно только в холодном месте. В городских условиях для этого подойдет холодильник. Если же соотношение фруктово-ягодной массы и сахара сделать 1:2, то желе надолго сохранит свою свежесть при любой температуре.
Похожие статьи
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
- Варенье "Царское": рецепты приготовления
- Полезные свойства крыжовника. Заготовка крыжовника на зиму
- Варенье из крыжовника - отличная заготовка
- Вкуснейшие желе из клубники. Рецепт на зиму: с желатином и без
- Гибрид крыжовника и смородины: как называется, описание, фото, отзывы
- Как приготовить желе в домашних условиях: рецепты приготовления фруктового желе