Выращивание топинамбура. Посадка и уход
Топинамбур (земляная груша) – известный корнеплод, польза и вкусовые качества которого оценены по достоинству жителями планеты несколько столетий назад. Содержащий большое число витаминов, органических кислот и минералов, топинамбур представляет собой многолетнее растение. Широкое применение нашли его клубни.

Внешние характеристики
При благоприятных условиях травянистое растение топинамбур, имеющее крупные простые листья, может достигать в высоту 3 метров. Его соцветия – это корзинки с ярко-желтыми цветками, составляющие в диаметре 4-8 см. Плоды такие же, как у подсолнечника – семянки. Растение полностью опушенное, цветет в период с августа по ноябрь, в зависимости от места произрастания. В некоторых регионах не успевает зацвести по причине недостаточной продолжительности светового дня. Стебель топинамбура на зиму отмирает, а с наступлением весны из клубней отрастают новые побеги.
Клубни топинамбура, формирование которых происходит идентично картофелю, имеют форму груши, яблока или веретена, окраска тонкой кожицы, что требует бережного обращения с продуктом, варьируется от желтоватой до розовой, мякоть при этом – белая.

В некоторых случаях растение даже способно вытеснять соседние культуры, образуя мощные побеги.
Топинамбур в истории
Родиной топинамбура является Северная и Центральная Америка, где еще с доколумбовых времен такая культура употреблялась в пищу местными индейцами. В 1610 году, будучи совсем неизвестным клубнем, топинамбур, наряду с брюквой и репой, спас от голодной смерти европейцев и помог им тем самым выжить. В Англии он получил еще одно название – иерусалимский артишок.
Раньше топинамбур, клубни которого внешне напоминают корень имбиря, возделывался как кормовая и пищевая культура, но со временем стал модным и употреблялся в пищу в качестве деликатеса до момента появления картофеля – более урожайной и нейтральной по вкусовым качествам культуры.

Тем не менее, топинамбур, фото клубней которого представлены выше, выращивается практически во всех уголках планеты и является вкусной и полезной добавкой в рационе.
Выращивание топинамбура
Как вырастить топинамбур на собственном участке? Данная культура легка в выращивании по причине нетребовательности к определенным условиям. Желательно для нее подобрать солнечный плодородный участок с рыхлой почвой (кроме солончаков и тяжелых грунтов), обуславливающий успешное формирование клубней. Посадку растения следует производить в весенний период либо осенью, выдерживая расстояние междурядий 60-80 см, интервал между культурами не должен быть меньше чем 30 см.

Особенности ухода
Уход за топинамбуром несложен, важно своевременно удалять с его территории роста сорняки, чтобы культура, способная расти на одном месте несколько лет, хорошо развивалась. Со временем растение само «задавит» близко растущих конкурентов, но на первом этапе ему следует помогать, особенно в борьбе с пыреем и осотом. В первые недели с момента посадки требуется рыхлить почву для обеспечения нормальной аэрации. По достижении всходами высоты 40-50 см растения рекомендуется окучить, при метровом росте – подвязать. Так как под каждый стебель установить опору – занятие практически нереальное, можно использовать проволочные опоры с деревянными или металлическими стойками-основаниями.

Выращивание топинамбура – занятие несложное, под силу даже неопытному в огородных делах дилетанту. В период цветения для повышения урожайности следует окучивать растение и удобрять его препаратами органического происхождения.
Растение образует большую биомассу. Некоторые зарубежные ученые рекомендуют периодически обламывать цветки с целью увеличения урожайности клубней. Это обусловит большее поступление питательных веществ к клубням растения.
Сбор и хранение топинамбура
Период роста клубней продолжается с июля по сентябрь, средняя урожайность с одного метра квадратного составляет 2-3 кг плодов. Клубни следует выкапывать осенью, зимой и весной – по мере необходимости. К тому же почва – самое комфортное и удобное место для хранения земляной груши. По качеству хранения топинамбур на порядок уступает картофелю. В любом случае его следует убрать полностью с наступлением тепла, иначе растение очень быстро даст поросль, завоевав расположенные рядом территории.
Топинамбур, семена которого – его клубни, рекомендуется размножать весной или осенью. Для этого клубни можно использовать в целом виде либо частями, на каждой из которых должно быть 2-3 почки.
Вредители и болезни
Как и любое растение, топинамбур подвергается нашествию вредителей и болезней. Так, периодически растение одолевают альтернариоз и мучнистая роса. Характер поражения ими не критический, а борьба заключается в уничтожении поврежденных частей растения или его пересадке на новое место.
Иногда земляную грушу одолевает белая гниль, образующая белый плесневелый налет на стеблях растения, которые, кроме того, покрываются черными наростами изнутри, что приводит к гибели растения.

Врагами топинамбура являются слизни, которые серьезно портят клубни растения, выедая их изнутри. Также топинамбур по вкусу многочисленным личинкам, живущим в почве. Борьба с такими незваными гостями заключается в применении противослизневых препаратов и диазона.
Сведения для размышления
Итак, наиболее интересная и запоминающаяся информация о топинамбуре:
- способен расти на одном месте более 40 лет, не нанося при этом ущерба ни почве, ни участку;
- морозостойкий, клубни могут выдержать 30-градусные морозы, зеленая надземная масса – не более -5 градусов;
- средняя урожайность взрослого куста – около 2 ведер клубней, после пятого года посадки урожаи будут снижаться;
- высадка производится клубнями по принципу посадки обычного картофеля;
- в середине летнего сезона рекомендуется произвести обрезку кустов, оставив не более 1,5 м надземной части;
- с наступлением осенних холодов следует произвести уборку стеблей растения, оставив всего лишь 20-30 см надземной части (в этот период можно приступать к уборке урожая).
Выращивание топинамбура направлено как на собственные нужды, так и на формирование кормового запаса для домашних животных. Топинамбур нашел свое применение в народной медицине, являясь эффективным средством против различных недугов. Это источник инулина (аналог инсулина), который при хранении преобразуется во фруктозу и придает корнеплоду сладость, а также отличный поставщик железа и диетической клетчатки, содержащий высокий процент калия, витаминов и незаменимых аминокислот.
Вкусовые характеристики топинамбура
Выращивание топинамбура не отнимает много времени, зато результат всегда налицо. Сырой топинамбур сладковатый и по вкусу напоминает орех.

Перед употреблением рекомендуется промыть топинамбур в раковине, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожицу с корнеплодов не требуется, в ней содержится много полезных веществ. Следует аккуратно срезать с клубней оставшиеся корни, поврежденные места, верхнюю и нижнюю часть.
Похожие статьи
- Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты
- Клубень - это видоизменение побега
- Бадан (растение): полезные свойства, применение, посадка и уход
- Хорошее средство от сорняков. Уксус с солью: инструкция, отзывы. Лучшее средство от сорняков
- Топинамбур. Полезные свойства и рекомендации народной медицины
- Какие продукты снижают сахар в крови при диабете и при беременности
- Колоновидная груша: описание и фото. Сорта для Подмосковья, посадка и уход