Эндотрахеальный наркоз. Противопоказания, возможные осложнения
Как свидетельствуют факты, готовясь к операции, пациенты больше волнуются о том, как они перенесут наркоз, какие последствия будут связаны с ним, и могут ли возникнуть осложнения. Некоторые боятся того, что во время хирургического вмешательства они очнутся. Хотя общая анестезия может казаться устрашающей, в действительности она является надежным способом перенести всю операцию безболезненно. Но чтобы избежать лишних страхов, важно узнать подробнее о самом наркозе, вероятности его осложнения, а также какие есть противопоказания.
Что такое эндотрахеальная анестезия?
В распоряжении медиков есть два вида общего наркоза: масочный и внутривенный. На основе этих двух основных есть другие смешанные техники. Чаще всего хирурги в своей практике используют эндотрахеальный наркоз. Уже с середины 20 века данный вид анестезии считается ведущим. Из названия следует: «эндо» (внутри) и «трахея», то есть «внутри трахеи». Также медики обозначают этот вид анестезии как интубационный или комбинированный эндотрахеальный наркоз, поскольку метод является многокомпонентным.
Прежде чем приступить к оперированию, в вену вводят определенную дозу анестезии, чтобы погрузить пациента в сон. Далее анестезиолог проводит интубацию трахеи, то есть в дыхательные пути помещает тонкую трубку, которая связана с наркозным аппаратом.
Что делает аппарат?
Если сказать просто, прибор для наркоза дышит за человека. Это необходимо, поскольку только так есть уверенность, что в процессе операции дыхание пациента не собьется. Также при некоторых хирургических вмешательствах у больного нет возможности дышать самостоятельно. Поэтому кислород в легкие попадает в точных необходимых дозировках. Но это не единственная функция аппарата. В нем формируется смесь, которая подается по трубке в дыхательные пути. Ее состав: кислород и ингаляционный анестетик (вещество, обеспечивающее эндотрахеальный наркоз).
Задачи интубационной анестезии
Анестезиологи ожидают, что данный вид наркоза выполнит следующие функции:
- Пациент будет погружен в крепкий сон.
- Оперируемый не будет испытывать боли во время хирургических действий.
- Мышцы будут расслаблены, чтобы облегчить течение операции.
- Заблокируется появление стресса или шока.
Преимущества этого вида анестезии
Каждый врач-анестезиолог отдает предпочтение интубационному наркозу, поскольку он имеет несколько достоинств, помимо выполнения основных функций.
- При использовании этого метода исключается риск осложнений со стороны дыхательной системы или возникновения сердечной недостаточности, поскольку аппарат обеспечивает выведение из организма углекислоты и снабжает легкие достаточным количеством кислорода.
- Анестетики подаются организму в точном количестве, не испаряясь в воздух. Например, при масочном методе из-за неполной герметизации этого достичь сложно. При необходимости дозировку наркотического вещества можно поменять моментально.
- В считанные секунды можно изменить уровень насыщения крови кислородом и объем вентиляции. Это позволяет вводить необходимое количество обезболивающего вещества и не страшиться остановки дыхания.
- Эндотрахеальный наркоз обеспечивает проходимость дыхательных каналов, исключая вероятность западения языка при полном расслаблении мышц.
- Дыхательные пути герметичны. Иногда из желудка в ротовую полость попадают его выделения, но они не смогут пройти в легкие. Также трубка, введенная в трахею, препятствует тому, чтобы в дыхательные органы попала кровь.
- Если проводится операция пациенту с больными легкими, дополнительно будет выполняться удаление мокрот, которые могли бы закупорить просвет трахеи.
- Данный вид наркоза дает возможность проводить операции на грудной клетке.
Необходимые этапы перед введением наркоза
Прежде чем будет выполнена общая анестезия, пациент направляется на биохимическое обследование. Далее следует премедикация, то есть подготовка к наркозу медикаментами. Обычно проводится с вечера (если операция плановая). Это необходимо, чтобы расслабить больного и успокоить: для этого назначаются барбитураты. Также в этот период прописывают антигистаминные препараты для нормализации уровня гистамина. Также подбираются транквилизаторы. За час до хирургического вмешательства премедикация повторяется второй раз.
Кроме этого, уже на столе, прежде чем ввести пациента в наркоз врач-анестезиолог вводит наркотические анальгетики и атропин (он препятствует вагусной остановке сердца).
Показания к эндотрахеальной анестезии
Интубационный наркоз является ведущим среди остальных видов анестезии, в некоторых случаях он является практически единственным допустимым методом или ему отдается преимущество:
- При внутригрудных хирургических вмешательствах, которые сопровождаются операционным пневмотораксом.
- В случаях, когда сложно обеспечить проходимость дыхательных каналов.
- При синдроме полного желудка, если есть риск аспирации и регургитации.
- В большинстве случаев, когда проводится вмешательство на брюшной полости.
- Когда дыхание затруднено в связи с позой на столе, к этим положениям относят методы Оверхолта, Фовлера и др.
- Если есть вероятность, что в процессе операции появится надобность в использовании мышечных релаксантов и ИВЛ с перемежающимся положительным давлением.
- При операциях головы и на лицевом скелете. Например, эндотрахеальный наркоз нередко применяется в пластической хирургии.
- При интраназальных и офтальмологических операциях, хирургических манипуляциях на щитовидной железе, среднем и внутреннем ухе, шее, глотке, синусите и во всех случаях, когда необходимо обеспечить непроходимость тканей, крови, секрета, других веществ в дыхательные пути.
- Если проводятся интракраниальные операции.
- При обширных и длительных стоматологических манипуляциях.
- Если проводятся продолжительные операции при помощи микрохирургического оборудования.
- Если пациент склонен к ларингоспазмам.
- Если необходимо анестезировать ребенка или взрослого, у которого имеются сбои в работе нервной системы.
При лапароскопии
Также доктора используют эндотрахеальный наркоз при лапароскопии, поскольку другие способы анестезии в этом случае не актуальны. Для выполнения этой диагностики брюшная полость наполняется газом. Он снизу поддавливает диафрагму и препятствует дыхательному процессу. Поэтому для успешного проведения исследования органов области живота и таза необходимо применять этот вид наркоза.
Эндотрахеальный наркоз: противопоказания медиков
Но есть случаи, при которых данный метод анестезии недопустим. К ним относятся острые воспаления верхних дыхательных путей, геморрагические диатезы, бронхиты, пневмонии, хронические или острые болезни инфекционного характера, например, туберкулез гортани и легких.
Если у пациента имеется туберкулез или рак мягкого неба или корня языка, при интубации возникает риск распространить инфекцию или раковые клетки по другим каналам дыхательных органов. Поэтому этим людям проводить эндотрахеальную анестезию допустимо лишь через трахеостому.
Какие бывают осложнения
Для ответственного специалиста проведение анестезии - это не сложная задача. Но все же в практике встречаются осложнения эндотрахеального наркоза. Зачастую это связано с анатомо-физиологическими особенностями конкретного пациента. Например, может плохо выводиться челюсть или быть коротким надгортанник. К сожалению, из-за таких особенностей некоторые больные погибают от интубации. В этом случае, чтобы спасти человека, необходимо успеть «открыть» диффузионное дыхание. Для этого иглой прокалывается трахея, и в трубочку, присоединенную к игле, пускается кислород. В течение получаса пациент находится в безопасности, и доктора должны успеть окончить свои манипуляции, поскольку спустя 30 минут в организме углекислота дойдет до смертельной отметки.
Но помимо таких редких случаев некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения в горле именно после того, как им был подключен эндотрахеальный наркоз. Последствия могут выражаться также в повреждении зубов, глотки (задней стенки) и языка. Иногда возникают неприятные ощущения, которые постепенно проходят. Кроме этого, присутствует чувство постороннего тела в глотке и впечатление, словно у вас сильное похмелье.
Но чтобы вероятность осложнений свести к минимуму, необходимо доверить проведение анестезии опытному специалисту, который будет следить за состоянием пациента в течение всей операции.
К каким видам анестезии прибегают во время родов
Если возникает необходимость, чтобы использовалась анестезия при родах, врач может выбрать, какой именно вид наркоза применять. Но для начала ему нужно определиться, будет это общая или местная анестезия. В первом случае женщину вводят в состояние сна одним из следующих способов:
- Эндотрахеальная анестезия. В этом случае женщина погружается в сон на продолжительный период. Но для этого придется ввести в организм комплекс лекарственных препаратов. Прибегают к эндотрахеальной анестезии при срочных хирургических действиях, а также если запланировано кесарево сечение.
- Внутривенный наркоз. Этот способ обычно применим анестезиологами, если ребенок уже появился, но женщина нуждается в дополнительном вмешательстве хирурга. При этом наркозе она «отключается» на 10 минут.
- Масочный, или ингаляционный наркоз. Его применяют, когда необходимо обезболить процессы, непосредственно связанные с естественными родами. Женщина вдыхает закись азота - болезненные участки перестают беспокоить, но она остается в сознании.
Местный наркоз
Эта анестезия при родах применяется чаще, чем общая. Ее назначают, если женщина испытывает сильные боли, и при этом нет нужды в кардинальных оперативных действиях. Мамочка находится в сознании и может контролировать действия. Чтобы обезболить, применяют один из следующих методов:- Эпидуральный наркоз. В этом случае обезболивается вся нижняя часть тела. Вводят препарат в область нижнего позвонка, и нервные окончания перестают быть чувствительными и подавать сигналы.
- Местное обезболивание. Делается укол, чтобы снять боли с определенного небольшого поверхностного участка. Также могут применяться распылители с анестетиком. Например, этот способ применим для того, чтобы сделать разрез для прохождения младенца и после наложить швы.
Наркотические обезболивающие. Если боли настолько сильны, и женщине не по силам расслабиться, применяется этот метод. Так мамочка может успокоиться и не напрягаться в интервалах между схватками.
Похожие статьи
- Наркоз: последствия для организма
- Анестезия - это уменьшение чувствительности части или всего тела: виды, техника проведения, противопоказания и последствия
- Соглашаться ли на общий наркоз?
- Интубация трахеи: техника проведения, особенности и последствия
- Как делают кесарево сечение? Плановое кесарево сечение
- Эвтаназия в России разрешена или нет? Отношение к эвтаназии в разных странах мира
- Спинальная анестезия - альтернатива общему наркозу