Наркоз: последствия для организма
Большинство людей в мире имеют только самые поверхностные представления о том, что такое наркоз, каким он бывает и какой вред наносит организму. Многие из-за малой осведомленности начинают паниковать, если им предстоит перенести эту процедуру. Однако сам по себе наркоз, последствия которого рисуют в самых темных красках, на самом деле не так страшен и опасен.

Наркоз и его последствия
Сразу же стоит подчеркнуть, что как такового термина «наркоз» не существует, в медицинской среде он известен как анестезия. Будучи заинтересованными в общем понимании того, о чем идет речь, будем использовать оба понятия. Под анестезией подразумевается временное искусственное затормаживание определенных центров нервной системы, которое влечет за собой отсутствие реакции на болевое воздействие. Помимо «отключки» нервных окончаний, пациент впадает в состояние забытья, у него расслабляются все мышцы, включая те, которые не поддаются произвольной регуляции. На сегодняшний день в медицине известны различные виды наркоза, выбор которых зависит как от индивидуальных особенностей организма пациента, так и от сложности предстоящей операции. Но, как правило, чаще всего используются такие виды анестезии, как ингаляционная, внутривенная (парентеральная) и смешанная.
Наркоз: последствия и противопоказания
Каким бы волшебным средством не являлась появившаяся в медицине анестезия, все-таки есть группы людей, которым она категорически противопоказана. Что касается детей, не стоит применять наркоз при острых заболеваниях дыхательной системы, инфекционных заболеваниях, гипотрофии, пиодермии, рахите, гиперемии и в течение первых шести месяцев после вакцинации.

Наркоз: последствия могут быть разными
Последствия анестезии зависят от общего состояния организма пациента, от сложности операции, квалификации анестезиолога и хирурга. Как правило, вред наркоза приходится в основном на нервную систему и может привести к такому осложнению, как отмирание клеток головного и спинного мозга, у детей могут наблюдаться задержки в психическом развитии, которые проходят со временем. Наиболее часто встречающимися последствиями считаются нарушения сна, слуха, зрения и памяти, проявляющиеся не сразу после пробуждения от наркоза, а спустя некоторое время.

Похожие статьи
- Эндотрахеальный наркоз. Противопоказания, возможные осложнения
- Соглашаться ли на общий наркоз?
- Эпидуральная анестезия: отзывы. Роды с эпидуральной анестезией. Осложнения эпидуральной анестезии
- Спинальная анестезия - альтернатива общему наркозу
- Искусственная кома - что это такое, показания и последствия. Медикаментозная кома
- Закись азота: описание, применение в медицине, показания и особенности
- Интубация трахеи: техника проведения, особенности и последствия