Анестезия - это уменьшение чувствительности части или всего тела: виды, техника проведения, противопоказания и последствия
Как победить боль, облегчить мучения больного? Над этими вопросами бьются ученые со всего мира. Они ищут наилучшие методы снятия боли, благодаря которым удастся легко и безболезненно справиться со многими патологиями. Многие недуги относятся к хирургии, большая их часть сопровождается нестерпимой болью, унять которую может только местная анестезия. Анестезия – это что за методика, как она проводится, какие препараты используются для ее проведения? На все эти вопросы и постараемся найти ответы.
Что такое местная анестезия?
Местная анестезия – это временное уменьшение чувствительности части или всего тела. Она помогает блокировать болевые рецепторы и проведение импульсов по чувствительным волокнам. Местная анестезия – это один из самых безопасных методов обезболивания. Обезболивающий эффект достигается благодаря введению в ткани специальных препаратов – анестетиков.
Мало кто знает, что термин «местный наркоз» - это народное название, а медицинской стороной он не считается верным. Наркоз – это общее обезболивание, вызывающее торможение нервной системы и погружающее человека в бессознательное состояние.
Обезболивание при помощи анестетиков не вызывает серьезных последствий у пациента, оно одинаково безопасно как для взрослых, так и для детей. Его разрешается использовать и во время беременности, так как оно почти не воздействует на плод.
Какие виды местной анестезии существуют?
Местная анестезия применяется во многих областях медицины, именно поэтому она представлена в широком ассортименте видов, которые и обуславливают ее популярность. Каждый из существующих видов местного наркоза имеет свои положительные и отрицательные стороны, давайте разберемся в каждом из них более подробно.
Аппликационная анестезия
Этот вид наркоза еще часто называют поверхностным или терминальным, его суть заключается в том, что на кожу или слизистую наносят анестетик местного действия. Для поверхностного наркоза используются распыляющиеся растворы местных анестетиков, также его могут наносить в виде геля, мази и других типов средств. В настоящее время большой популярностью пользуется «Лидокаин» (анестезия). Также в некоторых случаях доктор может рекомендовать нанести на кожные покровы «Хлорэтил», у которого температура кипения составляет 20 градусов.
«Хлорэтил» при попадании на кожу очень быстрыми темпами испаряется, что в итоге приводит к быстрому охлаждению тканей, в результате чего наступает обезболивающий эффект. Этот вид наркоза чаще всего используется в стоматологии, проктологии и гастроэнтерологии.
Инфильтрационная анестезия
Это еще один вид, который заключается в том, что через ткани проводят просачивание растворов местных анестетиков. Подобного рода наркоз проводится послойным нагнетанием анестетика в мягкие ткани, в результате этого и происходит пропитывание. Использование данного способа создает высокое давление в тканях, тем самым расслаивая их и сжимая сосуды с кровью, благодаря чему этого типа анестезия при операции в стоматологии и хирургии используется часто.
Регионарная анестезия
При этом виде анестезии анестетик вводят в непосредственной близости к большим нервам или сплетениям. Существуют такие виды анестезии региональной:
- Проводниковый наркоз предполагает введение препаратов с обезболивающим эффектом в непосредственной близости к стволам периферических нервов, а также узлов и сплетений. Для проведения этого вида анестезии могут быть использованы все из существующих препаратов местных анестетиков, но чаще всего доктора отдают предпочтение «Артикаину» и «Мепивакаину», все благодаря тому, что они считаются самыми мощными и срок их действия продолжительный. Такого типа обезболивание чаще всего используется в стоматологии.
- Спинальный наркоз вводится максимально тонкой иголкой в субарахноидальное пространство – между мягкой и паутинной оболочками спинного мозга. Его можно использовать как замену общей анестезии при проведении полостных операций, кесаревом сечении, так как анестетик не оказывает на плод никого негативного влияния. Его рекомендуют использовать в абдоминальной хирургии в тех случаях, когда у пациента есть противопоказания к проведению местного наркоза. Также его используют в экстренных ситуациях, когда необходимо отсрочить операцию на 15 минут.
- Эпидуральная анестезия вводится в эпидуральное пространство, расположенное между твердой оболочкой спинного мозга и позвоночником. Для введения используется специальный катетер. Этот вид наркоза также часто используется при кесаревом сечении и в экстренных случаях.
Внутривенная анестезия
Внутривенный, или, как его еще часто называют, внутрисосудистый, наркоз чаще всего используют во время проведения хирургических вмешательств на конечностях. Средства анестезии вводятся непосредственно в вену в максимальной близости к нерву, иннервирующему участок, подлежащий обезболиванию.
Но перед началом введения на конечность чуть выше места инъекции накладывают кровоостанавливающий жгут.
Препараты для проведения местной анестезии
Для проведения местной анестезии используются местные анестетики, которые делятся на две группы:
- сложные эфиры, к таковым относятся «Новокаин», «Дикаин» и другие;
- амиды, такие как «Лидокаин», «Прилокаин» и другие.
Какой же из препаратов лучше в конкретном случае? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного в них разобраться:
- «Новокаин». Это средство чаще всего используется для осуществления инфильтрационной анестезии по Вишневскому. По силе своего действия оно сильно уступает современным препаратам. При воспалительном процессе флегмоны или абсцесса его не используют, так как он не дает нужного эффекта.
- «Дикаин» – это современный препарат, который, в сравнении с «Новокаином», в 15 раз эффективнее. Его чаще всего используют при анестезии слизистых, он очень токсичен, поэтому в других видах его не используют.
- «Лидокаин». Это средство токсичнее «Новокаина», но вот по силе действия намного эффективнее. Его используют для проведения ингаляционной, терминальной, проводниковой и других видов анестезии.
- «Тримекаин». Это средство очень схоже с Лидокаином, его действие наступает уже спустя 10 минут после введения и длится до 3 часов, его используют при проведении эпидуральной, проводниковой и инфильтрационной анестезии.
- «Бупивакаин» считается одним из самых сильно и длительно действующих препаратов. Его действие может длиться до 7 часов. Все виды анестезии могут с ним проводиться.
- «Ультракаин» – это лекарство чаще всего используется в стоматологии. Специально для стоматологии его выпускают в карпулах.
Общая анестезия: виды и стадии
Общая анестезия – это самый сложный из всех существующих видов обезболивания. И если точно ответить на вопрос о том, какому именно отдать предпочтение наркозу, то лучше не ему, особенно если это женщина, вынашивающая малыша. Осложнения после него, которые чаще всего проявляются в связи с тем, что медперсонал потерял контроль над ним, могут создать угрозу здоровья и даже жизни пациента.
Общий наркоз делится на три основных компонента:
- Медикаментозный сон, который предусматривает принудительное успокоение больного.
- Анальгезия, которая предусматривает полное обезболивание, когда подавляется вегетативная реакция организма на хирургическую травму, в числе подобных реакций может быть тахикардия или повышенное давление.
- Миорелаксация подразумевает расслабление мышечной ткани, в результате чего обеспечиваются нормальные условия для проведения оперативного вмешательства.
Основная задача, которую ставят перед анестезиологом, а именно он и отвечает за введение пациента в состояние наркоза, - это устранение боли. Если ее не будет, значит, организм не включит естественную защиту.
Общий наркоз бывает нескольких видов:
- внутривенный;
- ингаляционный;
- эндобронхиальный;
- масочный;
- эндотрахеальный;
- комбинированный.
Ответить на вопрос о том, какой из существующих видов анестезии будет лучше в конкретном случае, сможет только специалист, принимая во внимание физиологические особенности организма пациента.
Общий наркоз делится на несколько стадий: анальгезия, двигательное возбуждение, хирургический наркоз и агональная.
Особое внимание хочется уделить ингаляционному методу. Ингаляционная анестезия проводится с использованием ингаляционных анестетиков, которые попадают в организм через дыхательные пути. Для ее проведения используют летучие жидкости или газообразные наркотические средства.
В чистом виде ингаляционная анестезия почти не используется, чаще всего ее комбинируют с любым другим видом. Все современные вещества для ее проведения отличаются безопасностью для здоровья пациента, большая их часть легко выводится из организма через легкие, а остатки - через печень. Этот вид анестезии считается одним из хорошо управляемых.
Препараты для проведения общего наркоза
Для проведения общей анестезии в современной медицине используют массу разных средств, которые доказали свою эффективность. В зависимости от их физико-химических свойств, их можно поделить на два вида:
- Ингаляционные. К таковым относятся легко испаряющиеся жидкости, например «Галотан», «Эфир» специально для наркоза, а также могут использоваться и газообразные вещества, такие как закись азота.
- Неингаляционные. К таковым можно отнести барбитураты, например тиопентал натрия, или небарбитуровые средства – «Кетамин».
Возможные осложнения после анестезии
Любой вид анестезии должен проводиться как можно осторожнее, ведь предсказать заранее, как поведет себя пациент в этом случае, бывает очень сложно. В большинстве случаев лекарства для проведения анестезии предписываются заранее, это необходимо для того, чтобы предотвратить осложнения, такие как:
- рвота и тошнота;
- аллергические реакции;
- повреждение нервных окончаний;
- инфицирование легких;
- патологии и повреждения горла, зубов и голосовых связок;
- инсульт;
- сердечный приступ;
- невосприимчивость наркоза.
Противопоказания к анестезии
Что касается противопоказаний к проведению наркоза, то их перечень условный, ведь в каждом отдельном случае он может быть свой. Но чаще всего, если предстоит анестезия, противопоказания могут быть следующими:
- у пациента прогрессирует бронхиальная астма;
- пациент заболел воспалением легких;
- серьезные патологии сердца и сосудов;
- эпилепсия, шизофрения и другие психические и неврологические недуги.
Что касается временных противопоказаний, то наркоз не проводят людям в наркотическом или алкогольном опьянении.
Техника введения наркоза
В каждом отдельном случае техника проведения анестезии своя. Если это местное обезболивание зуба, то доктор набирает препарат для обезболивания шприцом и вводит в десну как можно ближе к больному зубу.
Эпидуральная анестезия также проводится при помощи шприца, но вот препарат вводится в область позвоночника.
А вот общая анестезия делится на несколько фаз, но сначала пациента должны подготовить к данной процедуре, его опрашивают, была ли ранее использована анестезия, при каких случаях. Также у пациента узнают, какие препараты он принимал в последнее время, после чего приступают к расчету необходимого количества лекарства, для этого пациента взвешивают, замеряют рост. Перед операцией за 12 часов пациенту не разрешают ничего употреблять в пищу.
Итак, после того как пациент готов, его везут в операционный блок, где и приступают к введению его в наркотический сон:
- Наступает фаза индукции, когда анестезиолог вводит лекарство, приводящее к потере сознания. Его можно вводить в вену или через легкие в виде газа. После того как пациент отключается, ему в трахею устанавливают дыхательную трубку и подсоединяют к аппарату, поддерживающему дыхание.
- Средняя фаза предусматривает введение препаратов, которые поддерживают сон и регулируют функции организма.
- Восстановительная фаза предусматривает вывод пациента из наркоза, когда больной просыпается и пытается начать самостоятельно дышать, в это время трубка из трахеи удаляется.
После того как все фазы пройдены, обязательно за пациентом некоторое время еще наблюдают, чтобы быть точно уверенным, что все функции его организма работают правильно. Что касается длительности пребывания под наркозом, то тут она зависит от того, сколько продлится операция.
Похожие статьи
- Что такое проводниковая анестезия? Проводниковая анестезия в стоматологии
- Седация - что это такое, виды и противопоказания. Седация в стоматологии
- Когда делается эпидуралка? Что это такое? Эпидуралка во время родов, при кесаревом сечении
- Виды анестезий в стоматологии, техника проведения
- Спинальная анестезия - альтернатива общему наркозу
- Торусальная анестезия в стоматологии: техника проведения
- Зубные нервы удаляются теперь безболезненно!