Как выглядит жук-щелкун? Методы борьбы с вредителем
Жук-щелкун и его многочисленные личинки - проволочники - являются настоящим бедствием в тех местах, где появляются. А любят они закисленные, увлажненные почвы и густые заросли травы, особенно пырея. Если не вести с ними борьбу, приусадебный участок превратится в колонию личинок разных возрастов. Это заметно снизит качество и количество урожая. О том, как выглядит этот вредитель и какие меры борьбы наиболее эффективны, читайте в данной статье.
Как выглядит жук-щелкун?
В природе насчитывается более двух с половиной тысяч видов щелкунов. Обитают они везде: от южных районов до Заполярья. Самыми распространенными являются темные, полосатые и степные жуки. Этого злостного вредителя перепутать с другим насекомым невозможно.
Дело в том, что жук подпрыгивает и издает характерный щелчок, когда переворачивается со спинки на лапки. Поэтому и называют его щелкуном. Это отличает его от других жуков. Тельце у него уплощенное, продолговатое, коричневого или черного оттенка, с характерным металлическим блеском и опушением серого цвета, лапки – члениковые.
Жук-щелкун, обитающий в тропиках, имеют более разнообразную окраску. Он бывает красного, оранжевого, желтого, синего, зеленого цветов. Часто у жуков на переднеспинке и надкрыльях можно встретить различные узоры в виде пятен и линий. Усы четко видны и бывают гребенчатыми, зубчатыми или пильчатыми. Причем у самок они короче. Взрослые насекомые в длину вырастают до тридцати миллиметров.
Жук-щелкун, фото которого вы видите в обзоре, в конце весны - начале лета откладывает яйца белого или кремового цвета, которые в процессе развития впитывают много воды, что увеличивает их в размерах примерно в полтора раза. Кладка размещается небольшими кучками в верхнем слое почвы.
Взрослые щелкуны – насекомые ночные, днем отсиживаются в укрытии, которым служат листья, доски, комки земли. Их питательный рацион составляют растения. В период сильной жары они легко проникают ночью в жилище человека. Жук-щелкун дома – настоящее бедствие, так как весьма часто в квартире влажность повышенная. А это очень уважают щелкуны. Зимуют жуки на глубине 40 см. Они уютно чувствуют себя в тяжелой почве, например, глинистой.
Описание проволочника
Жук-щелкун, как и все насекомые, откладывает личинки. Их называют проволочниками из-за особенности строения. Тело у них вытянутое, продолговатое, длина достигает четырех с половиной сантиметров. Покровы плотные, членистые, желтого цвета, с блеском, на ощупь очень твердые.
Личинки развиваются в течение 4 лет, нанося непоправимый вред растениям. В самый первый год жизни они представляют собой маленьких светло-желтых червячков. Ползая в земле, они питаются подземными частями растений. Маленькие проволочники с нежным покровом очень уязвимы. Они часто становятся добычей для насекомых-хищников. Ими любят полакомиться жужелицы.
Наиболее активным становится во второй и третий годы своего развития жук-щелкун (фото представлено ниже). Во-первых, увеличивается его размер, меняется окраска на желтую или коричневую с ярким блеском. Тело становится твердым и напоминает проволоку. Этому способствует хитиновый покров. Сами личинки на данном этапе развития являются излюбленным кормом для насекомоядных птиц: грачей, скворцов. С удовольствием их поедают куры. Местом обитания личинок является верхний слой почвы. Но во время засухи или заморозков вредитель прячется глубоко в землю, примерно на 60 см.
Жук-щелкун (проволочник) полностью уничтожает посевы. Особенно большой вред он приносит семенам, посеянным в непрогретую землю. Он вгрызается в корни, клубни, не брезгует и корневыми шейками. Излюбленным лакомством вредителя являются картофельные клубни. В них он делает ходы, что заметно снижает качество урожая. Хранится такой овощ плохо, начинает гнить. Характерно то, что заметить это возможно только во время сбора урожая. На четвертом году - с начала июня и до конца августа - происходит образование куколок, которые через три недели превращаются в жуков.
Агротехнические мероприятия по борьбе с щелкуном
- Во время перекопки земли (на 10-20 см в глубину) весной и осенью нужно извлекать жуков и личинок и уничтожать их.
- Следует постоянно рыхлить землю между рядами.
- Регулярно проводить известкование почвы. Можно использовать яичную скорлупу, мел или известь.
- Почва не должна испытывать недостаток в минеральных удобрениях. Для этого необходимо вносить в нее сульфат аммония или аммиачную воду.
- Постоянно вести борьбу с сорняками. Особенно жук-щелкун любит пырей.
- Осенью, подготавливая грядки к новому сезону, нужно убрать с них всю ботву.
- Плотность посадок должна быть умеренной, не следует их загущать.
Приманка в борьбе со щелкуном
Давно известный и широко применяемый метод борьбы с вредителем - использование приманки. Для этого перед посадкой овощных или злаковых культур на длинную палочку следует насадить разрезанный сырой картофель, морковь или свеклу. Приманку закопать в землю примерно на 10 см. Спустя несколько дней вынуть ее.
На ней будет много проволочников, их нужно собрать и сжечь. Подобную процедуру можно повторять неограниченное количество раз, пока не исчезнет жук-щелкун. Методы борьбы можно применять и другие, как по отдельности, так и в комплексе.
Стеклянные баночки против жуков и их личинок
За зиму следует запастись банками, лучше стеклянными емкостью до одного литра. Они пригодятся летом для борьбы с вредителем, так как садоводы знают, какой урон посадкам наносит щелкун. Методы борьбы с ним самые разные. А этот - один из них. По всему участку в затененных местах (там больше влаги, которую любят проволочники) закапываются до самой горловины стеклянные баночки. На дно кладутся кусочки нарезанных сырых овощей. Раз в три дня содержимое емкости вместе с проволочниками (а они там обязательно будут) убирается, в банку снова закладывается приманка. Эту процедуру желательно повторить несколько раз за сезон.
Борьба с проволочником при помощи ботвы и навоза
Каждый овощевод думает о том, если вдруг на приусадебном участке завелся жук-щелкун, как избавиться от него. Читайте об этом в данной статье и выбирайте любой для вас доступный способ. Помните: излюбленным местом скопления проволочников является ботва, солома или навозные кучи.
Поэтому осенью нужно не полениться и разбросать все это по грядкам. Вредители успеют собраться в теплые места, а с наступлением заморозков следует собрать сорняки, навоз, и сжечь.
В борьбу включается севооборот
При сильном заселении участка проволочником, прежде чем начать посадку корнеплодов, необходимо все грядки засадить бобовыми культурами. В этом случае вредитель не найдет для себя другой пищи и быстро покинет участок. Если нет возможности использовать данный способ борьбы с проволочником, тогда при посадке корнеплодов следует класть в каждое гнездо по несколько фасолинок или удобрение «Бульба» (для картофеля). Рядом с картофельной грядкой высаживают календулу или цветы бархатцы. Это позволит прогнать насекомых и одновременно удобрить почву азотом.
Рекомендуется до трех раз в сезон выращивать на участке горчицу и заделывать ее в почву. Растение высевают сплошь или рядами на два метра глубиной. Это можно делать весной, перед посадкой картофеля, и осенью, после сбора урожая, перед заморозками.
Химические способы борьбы с проволочником
Это наиболее быстрый и эффективный метод борьбы, но и токсичный. Поэтому, если в почве только недавно появился жук, используйте методы, описанные раннее. Но при повсеместном распространении вредителя на участке необходимо прибегнуть к химическим препаратам.
- Весной во время посадки каждую лунку проливают слабым раствором марганцовокислого калия. На 25 посадочных мест достаточно десяти литров раствора. Результат - потрясающий. Вместо марганцовки можно использовать настой чистотела, крапивы или одуванчика. Любая из этих трав измельчается, заливается десятью литрами воды и настаивается сутки. Чистотела нужно 100 грамм, крапивы - 500, одуванчика - 200.
- В течение трех лет подряд почву следует удобрять хлористым калием во время перекопки земли осенью.
- Наиболее эффективными химическими препаратами в борьбе с проволочником являются «Базудин» и «Почин». Их разбавляют песком и вносят при посадке в лунку. Достаточно одной чайной ложки.
- Осенью, до наступления заморозков, рекомендуется засыпать весь участок негашеной известью. Весной, при таянии снега, известь растворится, уйдет в землю, и проволочник покинет место своего обитания.
Похожие статьи
- Как бороться с проволочником? Проволочник: фото, методы борьбы
- Жук кузька, или хлебный жук: описание, фото, методы борьбы
- Насекомые-вредители и борьба с ними
- Древесные жуки в доме: виды, фото. Как бороться с древесными жуками? Как вывести древесных жуков?
- Как избавиться от проволочника в огороде? Полезные советы, испытанные временем
- "Алатар": инструкция по применению. Одно из самых эффективных средств в борьбе с насекомыми
- Картофель Журавинка: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход