Жук кузька, или хлебный жук: описание, фото, методы борьбы
Не только мы, люди, радуемся своему урожаю, кое-кто тоже не против полакомиться нашими хлопотно выращенными продуктами. Конечно таких желающих много, но остановимся на одном вредителе, который в народе зовется как жук кузька. Своими цепкими лапками он с виртуозностью фокусника перебирает колоски, перелетая с одного объекта на другой.
С особым аппетитом поедает ячмень, рожь, пшеницу, зерна диких злаков. Личинки же отличаются повышенной прожорливостью и помимо злаковых культур поедают корни свеклы, табака, кукурузы, картофеля, подсолнечника. Как же выглядит этот вредитель народного хозяйства и есть ли способ борьбы с ним?!
Врага надо знать в лицо
По внешнему виду паразит сильно схож с майским жуком. Относится к отряду жесткокрылых (Coleoptera) и семейству пластинчатоусых (Scarabaeidae). Если посмотреть на фото насекомого, то сходство с майским жуком очевидное. Форма тельца и окрас те же самые, но все же есть различия, по которым можно определить, что это жук кузька. Фото ниже в качестве наглядного примера.
Взрослая особь имеет небольшую длину тела – порядка 10-16 мм, которая вместе с головой черного цвета. Надкрылья имеют насыщенный коричневый или желто-красный оттенок, причем ближе к краям он переходит в темно-бурый тон. Самки имеют опознавательную черту – небольшое пятно черного цвета и треугольной формы, расположенное ближе к голове.
Конечности, которые покрыты серыми волосками, хорошо развиты и позволяют без труда цепляться за колосья при перелете с места на место. На голове можно заметить небольшие усики, а на их кончиках плоские пластинки, которые в расправленном состоянии напоминают веер.
При этом между мужскими и женскими особями есть различие: у самок формы более закруглены, в то время как самец жука кузьки обладает крючковидными коготками на передних лапках.
Образ жизни
Весь жизненный цикл, начиная от отложенного яйца и заканчивая вымиранием, продолжается чуть более 2 лет. Причем довольно долгий промежуток вредитель находится на стадии личинки (22 месяца). После окукливания еще молодые особи выходят из земли, и практически сразу у них начинается период активного лета. По разным примеркам он продолжается с последних чисел мая и до начала августа. Иногда срок может сдвинуться в какую-либо сторону примерно на две недели.
Особенную активность насекомые проявляют в солнечные и жаркие дни. При этом на площади в один квадратный метр можно насчитать от 3 до 5 особей, а то и более. С приходом ночи они прячутся в трещинах почвы или под земляными комочками. Жук кузька любит поспать подольше, и предпочитает выползать из укрытий не раньше 9 часов утра.
При перелете жуков с места на место, их можно услышать по характерному жужжанию. Пик сильного аппетита наступает в 3 часа дня. В это время жара начинает спадать. Если на улице стоит холодная погода, насекомые предпочитают оставаться в своих укрытиях.
Размножение
Период спаривания начинается спустя две недели после вылета жуков, сам процесс происходит на растениях. После чего самка удаляется для кладки яиц. Что характерно, количество женских особей превышает численность самцов раза в два.
Чтобы отложить свое потомство, кузька посевный (самка) зарывается в землю (преимущественно выбирают грунтовый тип почвы) на глубину до 15 см, непосредственно под тем местом, где раньше питалась. При этом яйца она откладывает не все сразу, а обычно в 2-3 приема. Каждая кладка насчитывает по 30-40 эмбрионов. Таким образом, плодовитость самки может достигать более 100 яиц. Закончив дело, мать погибает там же.
На вид яйца имеют белый матовый оттенок и овальную форму, а поверх можно заметить плотную кожистую оболочку. Размер очень мал – не более 2 мм.
Стадии развития
Жуки проходят несколько стадий развития:
- яйца;
- личинки;
- куколки;
- взрослая особь.
Продолжительность созревания яиц составляет до трех недель. При этом большое количество влаги, как впрочем, и ее недостаток, губительно сказывается на потомстве. Вылупившиеся личинки имеют ослепительно белый окрас, но по мере взросления они темнеют. Для большей наглядности ниже представлен жук кузька. Фото демонстрирует, как он выглядит в фазе личинки.
Голова взрослой личинки приобретает более темный оттенок. Впервые они теряют свою кожицу по окончании лета, а в следующем году они претерпевают еще две линьки.
Личинки обитают преимущественно в земле, причем глубина, на которую они погружаются, зависит от степени влажности и окружающих температурных условий. Весной и осенью они залегают на глубине до 1-5 см, практически у самой поверхности, и их очень легко обнаружить. Но если стоит засуха или проходят морозы, личинки углубляются на 25-30 см. В холодных регионах на зимовку они закапываются еще глубже – около 80 см.
Источником пропитания для мелких личинок служат мелкие корешками или гниющие растительные остатки, которые только попадают им. Рацион более взрослых личинок состоит уже из корней растений. Все личинки хлебного жука, которые успешно прошли естественный отбор после двухлетнего проживания в земле, начинают готовиться к дальнейшей стадии.
Для превращения в куколку личинка обустраивает для себя овальное убежище на глубине до 15 см. В этот момент они становятся особенно уязвимы к свету, а также в отношении перепадов температуры и влажности.
Взрослая стадия наступает после 2-3 недель созревания куколок. Однако поначалу у молодых жуков еще мягкие надкрылья и покров еще недостаточно крепок. Несколько дней молодые особи еще проводят в земле, пока полностью не окрепнут, а потом выходят на поверхность. После чего можно застать жука кузьку на пшенице за трапезой.
Зона распространения
С виду милый жук доставляет многим огородникам большие хлопоты. Эти паразиты приспособились жить на территории Азии и Европы. Но наиболее любимое их место – это южная часть России и страны Западной Европы, преимущественно в Италии и Венгрии. Но также им по вкусу такие места, как Балканский полуостров, Сибирь и Малая Азия.
На территории стран СНГ они доставляют серьезные неудобства жителям Подольской, Херсонской, Екатеринославской, Харьковской областей, включая и ряд прочих районов. Но за последние лет 30 зона их обитания несколько расширилась в сторону северо-востока: Владимирская, Саратовская, Казанская области. Также жуки неплохо чувствуют себя на Кавказе либо в Закавказье.
Вред от жука
Вред от жука кузьки не уступает по показателю ущерба своему конкуренту в лице колорадского насекомого. Разница между ними лишь в том, что первый специализируется в основном на злаковых культурах, в то время как Leptinotarsa decemlineata поедает картофельные листья.
Вред от жука невообразимый, причем ущерб хлебным злакам приносят не только взрослые особи, но и личинки. Несмотря на свой короткий жизненный цикл, один созревший жук способен съесть до 180 зерен (или 10 колосков). А если представить, сколько их всего, тогда каковы будут потери урожая?! Причем главная опасность кроется не только в поедании зерен, но и в том, что жуки способны сбивать их с колосьев на землю. В связи с этим цифра 180 может увеличиться до 400.
По средним оценкам специалистов хлебный жук способен уничтожить урожай площадью 1,1 гектар озимого злака. Яровая пшеница может пострадать и того больше – до 2,3 гектара.
Можно ли защитить свой урожай?
Война с такими паразитами ведется еще с давнего времени и связана с определенными трудностями. Дело в том, что жуки большую часть своей жизни находятся в личиночной стадии и зарываются на определенную глубину, что надежно скрывает их от обнаружения.
В современном сельском хозяйстве используют разные способы борьбы:
- проведение междурядной обработки почвы (лучший период это последние дни мая – первые числа июня);
- сбор урожая на максимально возможных ранних сроках;
- применение инсектицидов (эффективность доказана на протяжении 10 лет использования);
- проведение ранней осенней вспашки.
Среди инсектицидов большой популярностью пользуются такие средства, как "Метафос", "Хлорофос", "Сумитион" и "Децис экстра".
Только такая мера борьбы с жуком кузькой проводится примерно за 20 суток до начала сбора урожая, не позднее. При этом гибель насекомых достигает 90%.
Враг моего врага – мой друг
К счастью у вредителя есть враги, которых мы можем назвать нашими друзьями. Личинок кузьки могут поедать землеройки и прочие жуки. При вспахивании полей, они могут оказаться на поверхности, что могут привлечь к себе внимание со стороны некоторых птиц: чаек, грачей, воронов и галок.
Другие пернатые не откажутся полакомиться взрослыми жуками:
- скворцы;
- воробьи;
- сорокопуты;
- щуры;
- аисты;
- удоды.
Хищные мухи и осы также представляют серьезную опасность для любителей злаковых культур. Внутрь личинок могут забраться мелкие черви, что также приводит к их гибели. Благодаря им численность вредителей особенно не зашкаливает.
Причина массового развития народного вредителя
Как это ни парадоксально прозвучит, но причина масштабного развития этих паразитов исходит от нас самих. Какое-то время назад в рацион жука кузьки входил один лишь пырей, и численность особей была минимальной, так как после его отцветания другой подходящей пищи не было.
Спустя годы начало развиваться сельское хозяйство, что дало возможность насекомым попробовать на вкус новую еду. Как можно понять, она пришлась им особенно по вкусу. К тому же, плохая обработка полей сказывается только на пользу вредителям.