Яйца Бенедикт. Рецепт идеального французского завтрака

0
0

Яйцо Бенедикт – это французское блюдо, которое идеально подходит для завтрака. В его классический состав входит английский несладкий маффин, яйцо пашот, ветчина и голландский соус. Также существуют вариации, когда ветчина заменяется балыком или даже рыбой. В Париже говорят, что яйцо Бенедикт – это яйцо пашот в превосходной степени.

Как появилось это блюдо?

Существует две версии происхождения яйца Бенедикт. По первой из них, это блюдо было придумано шеф-поваром одного из ресторанов, когда его постоянные посетители мистер и миссис Бенедикт попросили метрдотеля удивить их какой-нибудь кулинарной новинкой. В ответ они получили яйцо пашот на тосте с ломтиком бекона и голландским соусом.

яйца Бенедикт рецепт

Согласно второй версии, в 1894 г. брокер Л. Бенедикт забрёл в ресторан, мучаясь от утреннего похмельного синдрома, и заказал тосты с отварным яйцом, ветчиной и соусом. Шеф-повар был впечатлён таким набором компонентов и сразу же включил это блюдо в меню. Так появились яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан ниже.

Основные компоненты блюда

Для приготовления этого оригинального бутерброда с тёплым жидким желтком не нужны редкие и изысканные ингредиенты. Основными составляющими яйца Бенедикт под соусом являются:

  • яйцо пашот – 4 штуки (процесс его правильного приготовления будет детально описан ниже);
  • английский маффин – 2 штуки (можно поменять на любой багет или круглый хлеб, который придётся по вкусу);
  • бекон - 2 ломтика (при желании можно заменить ветчиной);
  • голландский соус (его приготовление подробно описано ниже).

Правильное приготовление яйца пашот

В переводе с французского poche – это «кармашек», поэтому яйцо пашот представляет собой жидкий желток в кармашке из белка.

Как сварить яйцо Бенедикт? Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки.

яйцо бенедикт как готовить

Как готовить:

  1. Аккуратно, не затрагивая желтка, разбить по одному яйцу в отдельную чашку.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить в неё уксус и соль, вскипятить и сделать огонь слабее. Теперь можно варить яйцо Бенедикт.
  3. Как готовить его правильно? Нужно осторожно погрузить яйцо в кипяток, максимально приблизив чашку к воде и аккуратно перевернув ёмкость.
  4. Через 3 минуты достать готовое яйцо пашот из воды с помощью шумовки.
  5. Если белок приготовился неаккуратно, то нужно обрезать лишние фрагменты ножом.

После повторить эту процедуру для второго яйца.

Приготовление голландского соуса для яйца Бенедикт

Рецепт несложен в исполнении. К необходимым составляющим относятся:

  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 граммов.

яйца бенедикт под соусом

Как готовить:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить желтки, соль и перец с помощью миксера на протяжении одной минуты.
  3. В маленькой посудине вскипятить сок, выдавленный из лимона, и бальзамический уксус. Влить эту смесь тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать.
  4. Ввести понемногу в полученную массу размягчённое сливочное масло, постоянно перемешивая.

Готовый соус не теряет своих свойств в течение одного часа после приготовления, если находится в тепле.

Как собрать готовое блюдо?

Собирать яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан выше, совсем несложно. Процедура следующая:

  1. Английские маффины разрезать вдоль, приготовить из полученных половинок тосты.
  2. Ломтики ветчины или бекона немного обжарить на сковороде.
  3. Нагреть в микроволновой печи тарелки, положить в них тосты, сверху - ломтики свежеобжаренной ветчины, затем яйца пашот. Полить сверху голландским соусом.

Яйцо Бенедикт с сёмгой

Эта интересная вариация французского завтрака отличается от классического блюда тем, что ветчина заменяется слабосоленой сёмгой. Но это блюдо тоже смело можно назвать "яйца Бенедикт". Рецепт описан ниже.

как сварить яйцо бенедикт

Необходимые составляющие:

  • круассан несладкий – 2 штуки;
  • сёмга слабосоленая – 100 граммов;
  • шпинат – 100 граммов;
  • микс-салат – 60 граммов;
  • масло оливковое – 40 граммов;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное – 20 граммов.

Для соуса:

  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • масло сливочное – 175 граммов.

Как готовить:

  1. Сварить яйцо Бенедикт (как готовить его правильно, детально описано выше).
  2. Протушить шпинат в смеси двух масел на протяжении нескольких минут.
  3. Приготовить голландский соус. Для этого смешать 3 желтка и 3 ложки горячей воды. Понемногу ввести размягчённое сливочное масло и сок лимона. Добавить соль, перец и взбить до необходимой консистенции.
  4. Разрезать круассаны вдоль, подсушить на сковороде. На дно тарелки выложить микс-салат, сверху - круассаны, слайсированную сёмгу, шпинат и яйца пашот. Полить блюдо соусом.

Яйцо Бенедикт готовят в лучших парижских ресторанах из яйца пашот и голландского соуса. Попробовав однажды такой своеобразный бутерброд с растекающимся тёплым желтком, вы захотите чувствовать этот вкус снова и снова. Это чудесное блюдо считается идеальным завтраком, но его можно есть также на обед и ужин.