Яйца Бенедикт. Рецепт идеального французского завтрака
Яйцо Бенедикт – это французское блюдо, которое идеально подходит для завтрака. В его классический состав входит английский несладкий маффин, яйцо пашот, ветчина и голландский соус. Также существуют вариации, когда ветчина заменяется балыком или даже рыбой. В Париже говорят, что яйцо Бенедикт – это яйцо пашот в превосходной степени.
Как появилось это блюдо?
Существует две версии происхождения яйца Бенедикт. По первой из них, это блюдо было придумано шеф-поваром одного из ресторанов, когда его постоянные посетители мистер и миссис Бенедикт попросили метрдотеля удивить их какой-нибудь кулинарной новинкой. В ответ они получили яйцо пашот на тосте с ломтиком бекона и голландским соусом.
Согласно второй версии, в 1894 г. брокер Л. Бенедикт забрёл в ресторан, мучаясь от утреннего похмельного синдрома, и заказал тосты с отварным яйцом, ветчиной и соусом. Шеф-повар был впечатлён таким набором компонентов и сразу же включил это блюдо в меню. Так появились яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан ниже.
Основные компоненты блюда
Для приготовления этого оригинального бутерброда с тёплым жидким желтком не нужны редкие и изысканные ингредиенты. Основными составляющими яйца Бенедикт под соусом являются:
- яйцо пашот – 4 штуки (процесс его правильного приготовления будет детально описан ниже);
- английский маффин – 2 штуки (можно поменять на любой багет или круглый хлеб, который придётся по вкусу);
- бекон - 2 ломтика (при желании можно заменить ветчиной);
- голландский соус (его приготовление подробно описано ниже).
Правильное приготовление яйца пашот
В переводе с французского poche – это «кармашек», поэтому яйцо пашот представляет собой жидкий желток в кармашке из белка.
Как сварить яйцо Бенедикт? Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- куриное яйцо – 2 штуки;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки.
Как готовить:
- Аккуратно, не затрагивая желтка, разбить по одному яйцу в отдельную чашку.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить в неё уксус и соль, вскипятить и сделать огонь слабее. Теперь можно варить яйцо Бенедикт.
- Как готовить его правильно? Нужно осторожно погрузить яйцо в кипяток, максимально приблизив чашку к воде и аккуратно перевернув ёмкость.
- Через 3 минуты достать готовое яйцо пашот из воды с помощью шумовки.
- Если белок приготовился неаккуратно, то нужно обрезать лишние фрагменты ножом.
После повторить эту процедуру для второго яйца.
Приготовление голландского соуса для яйца Бенедикт
Рецепт несложен в исполнении. К необходимым составляющим относятся:
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 граммов.
Как готовить:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки, соль и перец с помощью миксера на протяжении одной минуты.
- В маленькой посудине вскипятить сок, выдавленный из лимона, и бальзамический уксус. Влить эту смесь тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивать.
- Ввести понемногу в полученную массу размягчённое сливочное масло, постоянно перемешивая.
Готовый соус не теряет своих свойств в течение одного часа после приготовления, если находится в тепле.
Как собрать готовое блюдо?
Собирать яйца Бенедикт, рецепт приготовления которых описан выше, совсем несложно. Процедура следующая:
- Английские маффины разрезать вдоль, приготовить из полученных половинок тосты.
- Ломтики ветчины или бекона немного обжарить на сковороде.
- Нагреть в микроволновой печи тарелки, положить в них тосты, сверху - ломтики свежеобжаренной ветчины, затем яйца пашот. Полить сверху голландским соусом.
Яйцо Бенедикт с сёмгой
Эта интересная вариация французского завтрака отличается от классического блюда тем, что ветчина заменяется слабосоленой сёмгой. Но это блюдо тоже смело можно назвать "яйца Бенедикт". Рецепт описан ниже.
Необходимые составляющие:
- круассан несладкий – 2 штуки;
- сёмга слабосоленая – 100 граммов;
- шпинат – 100 граммов;
- микс-салат – 60 граммов;
- масло оливковое – 40 граммов;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- масло сливочное – 20 граммов.
Для соуса:
- куриное яйцо – 3 штуки;
- лимон – половинка;
- масло сливочное – 175 граммов.
Как готовить:
- Сварить яйцо Бенедикт (как готовить его правильно, детально описано выше).
- Протушить шпинат в смеси двух масел на протяжении нескольких минут.
- Приготовить голландский соус. Для этого смешать 3 желтка и 3 ложки горячей воды. Понемногу ввести размягчённое сливочное масло и сок лимона. Добавить соль, перец и взбить до необходимой консистенции.
- Разрезать круассаны вдоль, подсушить на сковороде. На дно тарелки выложить микс-салат, сверху - круассаны, слайсированную сёмгу, шпинат и яйца пашот. Полить блюдо соусом.
Яйцо Бенедикт готовят в лучших парижских ресторанах из яйца пашот и голландского соуса. Попробовав однажды такой своеобразный бутерброд с растекающимся тёплым желтком, вы захотите чувствовать этот вкус снова и снова. Это чудесное блюдо считается идеальным завтраком, но его можно есть также на обед и ужин.
Похожие статьи
- Как приготовить яйца-пашот: пятиминутный кулинарный изыск
- Где позавтракать в Москве вкусно и недорого?
- Бутерброды с яйцом: варианты, подбор ингредиентов, рецепты
- Беарнский соус - кулинарный рецепт, состав, особенности приготовления и отзывы
- Панини: рецепты приготовления
- Папа Римский Бенедикт XVI: биография, достижения, собрание сочинений
- Бифштекс с яйцом: рецепт и советы по приготовлению