Как сварить яйцо вкрутую, всмятку и пашот? Полезные советы

0
0

Готовя яйца, вы всегда получаете только вареные вкрутую? А так хочется разнообразить привычное блюдо новыми вариациями, но не удается точно угадать нужное время! В этой статье даны полезные рекомендации по поводу того, как сварить яйцо именно таким, каким вам нужно. Кроме того, описан способ приготовления яйца-пашот.

как сварить яйцо

 Как правильно сварить яйцо: важные советы

- обязательно мойте яйца перед варкой. Заранее этого делать не стоит, так как при нарушенном защитном слое они быстрее испортятся;

- чтобы вареное яйцо хорошо освобождалось от скорлупы, опускайте его в уже кипящую воду, а готовое – в холодную. Но даже соблюдая это условие, слишком свежий продукт (менее двух суток от момента снесения курицей) использовать не стоит, так как аккуратно очистить его не удастся;

- нельзя яйца сразу же из холодильника опускать в кипящую воду - они могут лопнуть. Дайте им полежать при комнатной температуре минут десять для акклиматизации;

- используйте достаточное количество воды при варке. Процесс будет более равномерный, а время закипания жидкости после погружения в нее яиц сократится;

- обязательно подсаливайте воду. Это еще один из способов, чтобы избежать потрескивания скорлупы;

- для более точного определения нужного времени используйте таймер.

яйцо всмятку как правильно сварить

Как сварить яйцо с треснувшей скорлупой?

Обычно треснувшие яйца используются для яичницы или омлета. Но бывают безвыходные ситуации, когда по рецепту для приготовления какого-либо блюда необходимо именно вареное, а в холодильнике нет больше целых. Что делать? Проткните яйцо с тупого конца иглой и варите, сильнее посолив воду. Насыщенный раствор не даст белку просочиться сквозь трещину.

Как сварить яйцо вкрутую?

Такие вареные яйца имеет плотную однородную текстуру. Могут подаваться на стол как в теплом, так и в холодном виде. Наиболее частое их предназначение – использование в салатах. Время, необходимое для варки после закипания – 7-10 минут. Более длительное нахождение в горячей воде может способствовать приобретению желтком темно-синего цвета, а белок станет слишком тугим.

как правильно сварить яйцо

Яйцо всмятку: как правильно сварить?

Для завтрака это наиболее подходящая консистенция «мякоти». Нежный желток получается полужидким и имеет чудесный вкус. А белок лишь сгущается, не затвердевая. Из-за этого блюдо обычно употребляют, используя специальную подставочку и чайную ложку. После погружения яиц в бурлящую воду не убавляйте огонь для быстрейшего повторного закипания. Затем варите на среднем огне три минуты. Готовые яйца погрузите в проточную холодную воду минимум на 3-4 минуты. Счищать скорлупу нужно постепенно, начиная с острой части.

Как сварить яйцо-пашот?

В последнее время популярность такого необычного способа приготовления возросла. Особенность этого блюда заключается в отсутствии скорлупы. Сырое яйцо «выпускается» для варки в кипящую воду или бульон на три-четыре минуты. Убавьте огонь, иначе белок раскипится. Затем яйцо-пашот извлекается при помощи шумовки и может сразу же подаваться на стол, присыпанное зеленью.