Панини: рецепты приготовления
Блюда итальянской кухни пользуются огромной популярностью практически в любой стране, так как по праву считаются самыми изысканными, вкусными и полезными. Но что делать хозяйке, которая только начинает постигать все особенности итальянской кулинарии? Можно ли приготовить что-то на скорую руку? Неплохим вариантом в данном случае будет панини. Рецепт приготовления этой закуски прост. Более того, вам не придется покупать дорогие итальянский деликатесы и специи — подойдут и те, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Тесто для панини: рецепт с фото
Для начала стоит сказать, что под названием «панини» кроется горячий бутерброд, для приготовления которого используются хрустящие итальянские булочки (или хлеб) чиабатта. Особенностью данной выпечки является ее пористая структура и великолепные вкусовые качества.
Разумеется, в магазинах продают готовые лепешки для приготовления итальянской закуски. Но при желании можно самостоятельно сделать основу для панини. Рецепт теста достаточно прост. Вам понадобятся:
- 500 г белой муки;
- стакан теплой воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 50 мл растительного масла (специалисты рекомендуют использовать натуральное оливковое);
- столовая ложка соли (или сахара, если речь идет о приготовлении десерта).
Итак, в глубокую миску просеиваем муку, смешиваем ее с солью (или сахаром). В горке муки нужно сделать небольшое углубление — сюда наливается растительное масло, а также дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде. Теперь тесто можно замесить, после чего емкость накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час (за это время тесто подрастет).
Данного количества ингредиентов, как правило, хватает для приготовления восьми булочек. Сделанные из теста лепешки нужно смазать маслом и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекают булочки при температуре 180 градусов.
Панини с курицей: рецепт с фото
Для приготовления бутербродов можно брать как готовые, приобретенные в магазине хлебцы чиабатта, так и самостоятельно приготовленные лепешки из дрожжевого теста.
Пожалуй, одной из самых популярных закусок является панини с курицей. Рецепт достаточно прост и предусматривает использование следующих ингредиентов (для одного бутерброда):
- два ломтика хлеба или разрезанная булочка;
- листок зеленого салата;
- 100 г куриной грудки (предварительно ее нужно отварить или запечь);
- 2 столовых ложки майонеза;
- небольшое количество свежего лимонного сока;
- чайная ложка карри (можно заменить куркумой);
- свежий помидор.
Сначала хлеб разогревают в тостере или обжаривают на сковороде (без применения растительного масла). Один из хлебных ломтиков смазывается заранее приготовленным соусом (нужно смешать майонез, карри, лимонный сок и соль). Сверху выкладывают нарезанную куриную грудку, помидор. Далее все накрывают свежим листом салата и вторым кусочком хлеба. Полученный вкусный сэндвич — это и есть панини. Рецепт при желании можно видоизменять, добавляя различные компоненты.
Вкусный завтрак: панини с жаренным яйцом
Панини с яичницей может стать замечательным завтраком, который наверняка придется по вкусу всей семье. Готовить его просто и легко. Вот список необходимых продуктов (на одну порцию):
- 2 кусочка хлеба или булочка;
- жареное яйцо (можно сделать омлет или глазунью любой степени прожарки);
- три столовые ложки сыра (предварительного его нужно измельчить на терке);
- две полоски слегка поджаренного бекона;
- немного сливочного масла;
- листья свежего салата;
- соль, перец, специи по вкусу.
Готовить бутерброд просто. Обе половинки булочки (или ломтика хлеба) смазываем сливочным маслом. Один из кусочков нужно посыпать тертым сыром. Сверху выкладываем полоски бекона и яичницу. Добавляем специи по вкусу, после чего закрываем сэндвич салатным листом и вторым ломтиком хлеба. Бутерброд разогреваем на сковороде. При желании можно использовать с этой целью бутербродницу.
Рецепт шоколадного лакомства
Если вам хочется десерта, то сладким можно сделать и панини. Рецепт включает в себя использование следующих компонентов:
- хлеб или булочки (если готовите их самостоятельно, вместо соли в тесто лучше добавить сахар);
- полстакана миндального или орехового масла;
- 200 г шоколада (можно взять с орехами);
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки сливочного масла (сначала его нужно растопить);
- немного гвоздики;
- соль на кончике ножа.
Сначала делаем соус, смешивая мед, соль, ореховое масло и гвоздику. Полученной смесью смазываем несколько ломтиков хлеба. Сверху распределяем шоколад и накрываем второй половинкой хлеба. Сэндвичи смазываем растительным маслом и поджариваем на сковородке так, чтобы шоколад растопился.
Итальянский бутерброд с сыром и ветчиной
Пожалуй, сыр и ветчина являются самыми универсальными наполнителями для панини. Для приготовления одного итальянского бутерброда вам понадобятся:
- булочка или два куска хлеба;
- 2-3 кусочка сыра (выбирайте сорт по вкусу);
- немного ветчины;
- четыре свежих листика базилика;
- перец, соль, паприка.
На ломтик хлеба выкладываем слой сыра, ветчину, два листика базилика, а сверху посыпаем паприкой и специями. Далее опять кладем сыр, оставшийся базилик и хлеб. Панини обжариваем на сковородке до образования золотистой хрустящей корочки (можно использовать сливочное масло).
Используем вяленые томаты
Пожалуй, итальянскую кухню трудно представить без вяленых томатов. Их можно использовать и для приготовления вкусных панини. Рецепт выглядит следующим образом:
- дрожжевое тесто;
- вяленые помидоры;
- немного оливкового масла;
- соль, перец, орегано, базилик по вкусу.
Орегано и листья базилика нужно измельчить и смешать с дрожжевым тестом (из рецепта №1). Полученную смесь разделяем на восемь частей и раскатываем. Внутрь полости из теста вкладываем вяленый помидор, после чего тесто скручиваем с обоих концов. Полученные лепешки выкладываем на противень, смазываем маслом и запекаем в духовке при 180 градусов.
Панини с лососем
Рецепт итальянского панини с лососем является очень популярным, ведь эта закуска выделяется замечательными вкусовыми качествами. Вот список нужных ингредиентов (на один бутерброд):
- хлеб чиабатта или булочка из дрожжевого теста;
- 40 г лосося (лучше брать слабосоленое филе);
- 130 г моцареллы;
- листья свежего базилика и зеленого салата;
- 10 г майонеза.
Сначала кусочки хлеба нужно разогреть в духовке до появления легкой корочки. Теперь мелко нарежьте базилик и смешайте его с майонезом — этим соусом нужно смазать ломтик хлеба. Сверху на соус положите лист зеленого салата, кусочки моцареллы и филе лосося. Прикрываем все другим кусочком хлеба. Полученный сэндвич нужно слегка поджарить на сковородке — так сыр расплавится, благодаря чему панини будет еще вкуснее.
Разумеется, это далеко не все способы готовки панини. Рецепт можно изменять по собственному вкусу, добавляя любимые начинки и специи.
Похожие статьи
- Рецепт болоньезе: как приготовить соус в домашних условиях
- Яйца Бенедикт. Рецепт идеального французского завтрака
- Чиабатта: рецепт приготовления. Рецепт чиабатты в духовке
- Вкусные плюшки из дрожжевого теста
- Как открыть свою кондитерскую - пошаговая инструкция
- Парфе: рецепт, секреты приготовления
- Рецепт тортильи. Исконно испанские традиции