Земляника лесная: полезные свойства и противопоказания
Каждый из нас знает, какое это счастье - любоваться земляничной поляной, густо усыпанной алыми треугольниками ягод, вдыхать запах мокрой от дождя и распаренной земли, жмурится от ярких отблесков солнца на листках, усыпанных росой. Эти летние плоды не только ароматные, красивые и вкусные, но ещё к тому же очень позитивно влияют на здоровье человека. Для улучшения общего состояния организма, при лечении уже существующих болезней и даже в косметических целях применяется земляника лесная, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.
Характеристика растения
Земляника – многолетнее растение, которое относится к семейству розовых. Цветёт на протяжении всего лета, хотя в особо тёплых климатических зонах будущие ягодки завязываются уже в конце апреля или в начале мая. Процесс их созревания продолжается до самой осени. Даже в августе можно встретить в гуще леса цветущие поляны ароматной земляники. Что касается сбора, то он начинается обычно с июня. И даже в сентябре можно встретить на опушке людей, несущих в корзинках целую гору алого лакомства.
Земляника лесная, полезные свойства которой ещё в древние времена ценили наши предки, любит произрастать в западной Сибири и в европейском районе России. Имеет очень строптивый «характер»: иногда можно натолкнуться на целые россыпи рубиновых ягод и в один присест насобирать полное лукошко, но бывает, что искать его приходится долго, заглядывая в самые тёмные и мрачные закоулки летнего леса. Обычно земляника располагается на опушках, в гуще кустарников, на откосах дорог, полянах и лугах. Обильное произрастание также замечено на территории вырубок и местах лесных пожаров.Основные составляющие
Пять лепестков в белом цветке, середину которого украшает жёлтая сердцевина, похожая на солнышко, – именно так выглядит земляника лесная. Полезные свойства ягод мы знаем не понаслышке, поэтому стараемся запастись целебным продуктом на всю зиму, готовя из него варенья, джемы и просто замораживая в морозилке. Кроме небольшого цветка, располагающегося на длинной ножке, и впоследствии расположенного на его месте алого плода, растение также имеет зелёные листки. Их форма – ромбовидная или овальная, строение – сложное.
Вегетативные побеги земляники – они же «усы» – стелются по всей земле. Благодаря своему быстрому произрастанию часто они захватывают просто огромные территории земли. Самостоятельно укоренившись, образовывают узлы листьев, из которых навстречу солнцу устремляются ввысь молодые побеги. Высота каждого из них достигает 25 сантиметров. Интересен тот факт, что разные сорта ягод имеют свой цветовой оттенок, вкус и даже индивидуальный аромат. Несмотря на то что лесная земляника довольно мелкая, она очень душистая, вкусная и полезная.Состав и калорийность
Полезные свойства земляники лесной заключаются в наличии в её плодах и листьях целого набора витаминов и микроэлементов. Например, железа в ней в два раза больше, чем в сливе. По той же характеристике она в 40 раз полезней и питательней винограда. Земляника – лидер среди ягод по содержанию кальция, в ней много марганца, цинка и меди, которые вместе с железом нормализуют состояние крови и уровень гемоглобина. Среди витаминов выделяют в первую очередь C, а также B1, B2, B6, P, K, и E.
Свойства ягод
Утоляет жажду, улучшает аппетит и способствует отличному пищеварению – и это далеко не все характеристики, которыми наделена земляника лесная. Полезные свойства ягоды помогают при хронических запорах, под их воздействием восстанавливается обмен веществ в организме и водно-солевой баланс. Свежие ягоды могут снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам рекомендуют включить продукт в ежедневный рацион. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов и микроэлементов земляника особо полезна пожилым людям и маленьким детям.
По той же причине будущим мамам необходима земляника лесная. Полезные свойства для беременных женщин нельзя переоценить: в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, влияет на деление клеток, процесс их роста, что очень важно для нормального развития плода в утробе. Бывает, что земляника вызывает аллергическую реакцию. В этом случае медики советуют есть ягоды, залитые молоком, – данный продукт отлично нейтрализует действие раздражителя.
Лечение болезней
Земляника очень хорошо очищает кровь и кишечник. Поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. В этих случаях врач может даже прописать земляничную диету: на протяжении недели по 1,5 кг плодов ежедневно. Кроме того, летние ягоды повышают иммунитет, поэтому их применяют при простудных заболеваниях, гриппе и даже астме. Отварами, сделанными из листьев и мякоти, полоскают горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, они также избавляют от неприятного запаха из ротовой полости.
Польза листочков
Не стоит забывать о том, что для лечения болезней используют не только плоды, но и все другие части растения. Например, листья лесной земляники: полезные свойства этой части растения аналогичны тем, которыми обладают ягодки. Отличие только в способе употребления продукта. Если сладкие плоды дети и взрослые с удовольствием лопают в свежем виде или же варят из них вкусное варенье, то зелёные листочки станут отличной основой для полезного и питательного чая. Готовится он просто: две столовые ложки измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, варят 5 минут на водяной бане и настаивают 3 часа в тёмном месте. Такой чай улучшает обмен веществ, выводит соли и повышает защитные функции организма.
Если листья земляники приложить к поражённой коже, то они помогут вернуть ей здоровый и красивый вид. Ведь кроме ранозаживляющего и обезболивающего свойства они обладают и косметическим эффектом. Поэтому таким чаем промывают лицо, зону декольте и руки. Кстати, кроме плодов и листьев в народной медицине также используются и корневища растения. Отвар, сделанный на их основе, помогает при поносах, внутренних кровотечениях, туберкулёзе, а также при заболеваниях почек и печени.
Противопоказания
Несмотря на то, что эти два понятия уже давно стали синонимами – земляника лесная, полезные свойства, – и вред организму может принести эта ягода. Главный фактор – индивидуальная непереносимость продукта. Очень часто его употребление провоцирует развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей, поэтому в таких случаях от плодов лучше отказаться. Чтобы проверить реакцию организма на землянику, стоит потереть её мякотью участок кожи: если появились высыпания, покраснения или зуд, рисковать не стоит.
Кроме того, присутствие в рационе большого количества земляники может вызвать проблемы с желудком, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности или язвы. В период обострения заболевания ягоды употреблять категорически запрещено. Многие люди не переносят плоды натощак, поэтому лучше съесть их после основного приёма пищи в качестве десерта. Не забывайте, что в каждом отдельном случае по-разному действует земляника лесная: полезные свойства и противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма.Применение в косметологии
Ягоды применяют не только внутрь, но и наружно. Например, они помогают нам сохранить молодость кожи. Содержащиеся в мякоти витамины C и E являются природными антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения в клетках. Кроме того, земляника обладает отбеливающим эффектом, она способна вывести пигментные пятна и веснушки, её часто используют женщины, имеющие тусклый цвет лица. Земляничные маски выравнивают тон эпидермиса и обновляют его, устраняя старые и мёртвые клетки. При этом улучшается тонус кожи, её упругость.
Выглядеть младше и привлекательней помогает барышням земляника лесная: полезные свойства продукта лучше всего проявляются в маске. Сделать её можно из нескольких ягод, растёртых до состояния пюре. Если кожа сухая, мякоть смешивают с желтком или сметаной, когда жирная – разбавляют мёдом и кефиром. Смесь тонким слоем наносится на лицо, выдерживается 15 минут и смывается прохладной водой. После процедуры нужно нанести крем, рекомендованный для вашего типа лица.
Сбор и заготовка
Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести. В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.
Во-вторых, чтобы заготовить листья, достаточно их аккуратно срезать ножницами, при этом остаток черешка в длину не должен превышать одного сантиметра. Их тоже высушивают на солнце, разложив на ткани тонким слоем, иногда перемешивая. В сушилках их следует обрабатывать при 45º Цельсия. Проверить готовность сырья просто: если черешки ломаются, листья считаются достаточно высушенными.Как правильно хранить?
Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка. Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства. Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.
Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.
Земляничные рецепты
Предлагаем несколько вариантов отваров, главным компонентом которых является земляника лесная. Полезные свойства плодов могут справиться с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря. Для этого три столовых ложки сухих листьев и четыре ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в термосе на протяжении 40 минут. Пейте за полчаса до еды – полстакана 3 раза вдень. Чтобы вылечить кожную экзему, воспалительные процессы эпидермиса и геморрой, приготовьте кашицу из плодов и листьев и прикладывайте её к поражённым участкам. Аналогично применяют и отвар из корневищ растения.
При низком уровне гемоглобина также помогает отвар. Рецепт такой: 200 грамм ягод залейте стаканом кипятка, после чего 10 минут смесь варите, 2 часа настаивайте, процеживайте и пейте по одной ложке три раза в день. А вот при простудных заболеваниях вам пригодится земляничное варенье. Готовьте его по привычному для вас рецепту. Чтобы лакомство не засахарилось, добавьте в него лимонную кислоту незадолго до того, как снимете с огня. На один килограмм плодов рекомендовано использовать 1,5 кг сахара и 2 грамма лимонной кислоты.Похожие статьи
- Земляника лесная: польза и вред для организма
- Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото
- Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы
- Свойства черники. Польза и вред черники
- Клубника: польза ягоды и противопоказания к употреблению
- Чем полезна клубника? Калорийность. Противопоказания. Клубника с сахаром
- Где растет земляника, период созревания и правила сбора