Земляника лесная: полезные свойства и противопоказания
Каждый из нас знает, какое это счастье - любоваться земляничной поляной, густо усыпанной алыми треугольниками ягод, вдыхать запах мокрой от дождя и распаренной земли, жмурится от ярких отблесков солнца на листках, усыпанных росой. Эти летние плоды не только ароматные, красивые и вкусные, но ещё к тому же очень позитивно влияют на здоровье человека. Для улучшения общего состояния организма, при лечении уже существующих болезней и даже в косметических целях применяется земляника лесная, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.
Характеристика растения
Земляника – многолетнее растение, которое относится к семейству розовых. Цветёт на протяжении всего лета, хотя в особо тёплых климатических зонах будущие ягодки завязываются уже в конце апреля или в начале мая. Процесс их созревания продолжается до самой осени. Даже в августе можно встретить в гуще леса цветущие поляны ароматной земляники. Что касается сбора, то он начинается обычно с июня. И даже в сентябре можно встретить на опушке людей, несущих в корзинках целую гору алого лакомства.

Основные составляющие
Пять лепестков в белом цветке, середину которого украшает жёлтая сердцевина, похожая на солнышко, – именно так выглядит земляника лесная. Полезные свойства ягод мы знаем не понаслышке, поэтому стараемся запастись целебным продуктом на всю зиму, готовя из него варенья, джемы и просто замораживая в морозилке. Кроме небольшого цветка, располагающегося на длинной ножке, и впоследствии расположенного на его месте алого плода, растение также имеет зелёные листки. Их форма – ромбовидная или овальная, строение – сложное.

Состав и калорийность
Полезные свойства земляники лесной заключаются в наличии в её плодах и листьях целого набора витаминов и микроэлементов. Например, железа в ней в два раза больше, чем в сливе. По той же характеристике она в 40 раз полезней и питательней винограда. Земляника – лидер среди ягод по содержанию кальция, в ней много марганца, цинка и меди, которые вместе с железом нормализуют состояние крови и уровень гемоглобина. Среди витаминов выделяют в первую очередь C, а также B1, B2, B6, P, K, и E.

Свойства ягод
Утоляет жажду, улучшает аппетит и способствует отличному пищеварению – и это далеко не все характеристики, которыми наделена земляника лесная. Полезные свойства ягоды помогают при хронических запорах, под их воздействием восстанавливается обмен веществ в организме и водно-солевой баланс. Свежие ягоды могут снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам рекомендуют включить продукт в ежедневный рацион. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов и микроэлементов земляника особо полезна пожилым людям и маленьким детям.
По той же причине будущим мамам необходима земляника лесная. Полезные свойства для беременных женщин нельзя переоценить: в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в белковом обмене и синтезе нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, влияет на деление клеток, процесс их роста, что очень важно для нормального развития плода в утробе. Бывает, что земляника вызывает аллергическую реакцию. В этом случае медики советуют есть ягоды, залитые молоком, – данный продукт отлично нейтрализует действие раздражителя.
Лечение болезней
Земляника очень хорошо очищает кровь и кишечник. Поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. В этих случаях врач может даже прописать земляничную диету: на протяжении недели по 1,5 кг плодов ежедневно. Кроме того, летние ягоды повышают иммунитет, поэтому их применяют при простудных заболеваниях, гриппе и даже астме. Отварами, сделанными из листьев и мякоти, полоскают горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, они также избавляют от неприятного запаха из ротовой полости.

Польза листочков
Не стоит забывать о том, что для лечения болезней используют не только плоды, но и все другие части растения. Например, листья лесной земляники: полезные свойства этой части растения аналогичны тем, которыми обладают ягодки. Отличие только в способе употребления продукта. Если сладкие плоды дети и взрослые с удовольствием лопают в свежем виде или же варят из них вкусное варенье, то зелёные листочки станут отличной основой для полезного и питательного чая. Готовится он просто: две столовые ложки измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, варят 5 минут на водяной бане и настаивают 3 часа в тёмном месте. Такой чай улучшает обмен веществ, выводит соли и повышает защитные функции организма.
Если листья земляники приложить к поражённой коже, то они помогут вернуть ей здоровый и красивый вид. Ведь кроме ранозаживляющего и обезболивающего свойства они обладают и косметическим эффектом. Поэтому таким чаем промывают лицо, зону декольте и руки. Кстати, кроме плодов и листьев в народной медицине также используются и корневища растения. Отвар, сделанный на их основе, помогает при поносах, внутренних кровотечениях, туберкулёзе, а также при заболеваниях почек и печени.
Противопоказания
Несмотря на то, что эти два понятия уже давно стали синонимами – земляника лесная, полезные свойства, – и вред организму может принести эта ягода. Главный фактор – индивидуальная непереносимость продукта. Очень часто его употребление провоцирует развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей, поэтому в таких случаях от плодов лучше отказаться. Чтобы проверить реакцию организма на землянику, стоит потереть её мякотью участок кожи: если появились высыпания, покраснения или зуд, рисковать не стоит.

Применение в косметологии
Ягоды применяют не только внутрь, но и наружно. Например, они помогают нам сохранить молодость кожи. Содержащиеся в мякоти витамины C и E являются природными антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения в клетках. Кроме того, земляника обладает отбеливающим эффектом, она способна вывести пигментные пятна и веснушки, её часто используют женщины, имеющие тусклый цвет лица. Земляничные маски выравнивают тон эпидермиса и обновляют его, устраняя старые и мёртвые клетки. При этом улучшается тонус кожи, её упругость.
Выглядеть младше и привлекательней помогает барышням земляника лесная: полезные свойства продукта лучше всего проявляются в маске. Сделать её можно из нескольких ягод, растёртых до состояния пюре. Если кожа сухая, мякоть смешивают с желтком или сметаной, когда жирная – разбавляют мёдом и кефиром. Смесь тонким слоем наносится на лицо, выдерживается 15 минут и смывается прохладной водой. После процедуры нужно нанести крем, рекомендованный для вашего типа лица.
Сбор и заготовка
Особенного подхода требует земляника лесная. Полезные свойства ягод и листьев максимально сохраняются, если при сборе и заготовке на зиму следовать определённым правилам. Во-первых, спелые плоды нужно рвать вечером или же утром после того, как сошла роса. Всё дело в том, что пропитанные влагой ягоды или те, которые были собраны под пекущим солнцем, быстро портятся. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому сразу после того, как принесёте их из леса, просушите. На протяжении 5 часов пусть полежат на солнышке, чтобы под действием ультрафиолета испарилась скопившаяся внутри жидкость. После положите землянику в специальную сушилку или духовку: при температуре в 60º держите плоды там до состояния сыпучести. В таком виде они будут храниться на протяжении 2 лет.

Как правильно хранить?
Помните, что при комнатной температуре ягоды хранятся не больше суток, в холодильнике – около недели. Поэтому если вы не собираетесь съесть урожай сразу, идеальным вариантом станет его заморозка. Перед тем как положить плоды в морозильную камеру, тщательно их промойте, очистите от корешков, откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости, после чего распределите в отдельные чистые пакеты. Размораживать ягоды нужно при комнатной температуре: так вы сохраните её мясистость и полезные вещества. Также из земляники получаются очень вкусные джемы и варенья. Можно приготовить эти лакомства. Если же не хотите уничтожать витамины и микроэлементы термической обработкой, смешайте ягоды с мёдом. В таком виде они будут оставаться в целости и сохранности на протяжении длительного периода.
Что же делать для того, чтоб максимально долго оставалась годной к употреблению собранная земляника лесная? Как сохранить полезные свойства свежих плодов? В первую очередь при сборе не кидайте их в одно лукошко с другими ягодами. Земляника очень нежная и другие плоды могут её изрядно помять. Также ягоду лучше собирать в широкие и невысокие ёмкости, после чего по возможности сразу ставить их в холодильник.
Земляничные рецепты
Предлагаем несколько вариантов отваров, главным компонентом которых является земляника лесная. Полезные свойства плодов могут справиться с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря. Для этого три столовых ложки сухих листьев и четыре ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте в термосе на протяжении 40 минут. Пейте за полчаса до еды – полстакана 3 раза вдень. Чтобы вылечить кожную экзему, воспалительные процессы эпидермиса и геморрой, приготовьте кашицу из плодов и листьев и прикладывайте её к поражённым участкам. Аналогично применяют и отвар из корневищ растения.

Похожие статьи
- Земляника лесная: польза и вред для организма
- Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото
- Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы
- Свойства черники. Польза и вред черники
- Клубника: польза ягоды и противопоказания к употреблению
- Чем полезна клубника? Калорийность. Противопоказания. Клубника с сахаром
- Где растет земляника, период созревания и правила сбора