Свойства черники. Польза и вред черники
Черника - кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть - ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?
Состав черники
В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.
Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.
Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.
Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:
- лимонная;
- молочная;
- яблочная;
- янтарная.
Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.
В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Натрий.
Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды - 43 ккал.
Полезные свойства черники
Ягода обладает многими целебными качествами:
- Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
- При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
- Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
- Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
- Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
- Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
- При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
- Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
- Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
- Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
- С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.
Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.
Польза черники для мужчин
Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:
- Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
- Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
- Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.
При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.
Полезные качества черники для женщины
Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:
- Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
- Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
- Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
- Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
- Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.
У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.
В чем польза черники для беременных?
Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:
- Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
- Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
- Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
- При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
- Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
- Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
- Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.
В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.
Применение черники в медицине
Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:
- улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
- ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
- способствует усилению остроты зрения.
Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.
Черника для детей
В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.
Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.
Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.
Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.
Черника на зиму
Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?
Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.
Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.
Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.
Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:
- Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
- Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
- Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
- Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.
Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.
Рецепты с черникой
В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.
Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:
- литр воды;
- 1 стакан ягод;
- 1/2 стакана сахара.
Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.
Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.
Для приготовления напитка берут:
- 4 стакана свежих ягод.
- 1 стакан сливок.
- 1/2 стакана пудры.
Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.
На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:
- 1 стакан охлажденного молока;
- 1/2 стакана черники;
- 0,5 чайной ложки сахара.
Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.
Возможный вред
Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.
Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.
Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.
Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.
У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.
Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.
С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.
Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.
Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.
Заключение
Черника - удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.
Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.
Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс "ягодной" терапии.
Похожие статьи
- Кисель: польза и вред. Как приготовить лечебный кисель
- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
- Самые полезные ягоды. Польза черники, малины, земляники, клюквы
- Голубика: польза и вред для здоровья
- Черника в собственном соку. Кладезь витаминов на каждый день.
- Лесная ягода черника: полезные свойства
- Чем полезна клюква для женщин? Чем полезна ягода клюква?