Зрительная труба – взгляд за горизонт
Некоторые открытия появляются в результате целенаправленного труда целых научных коллективов как итог многолетних экспериментов и сложнейших вычислений. Но есть и другие, ставшие достоянием человека в результате случайного стечения обстоятельств (можно вспомнить Ньютона с его яблоком). Одним из таких изобретений стала зрительная труба – устройство, позволяющее визуально приблизить далёкие предметы.
История появления прибора
Следует сказать, что линзы, или увеличительные стёкла, были изобретены гораздо раньше и с успехом применялись как для коррекции зрения, например, в виде моноклей, так и в виде луп ручных и штативных. Потенциальному изобретателю оставалось лишь совместить увеличительные стёкла с разными оптическими характеристиками в определённом положении и на определённом расстоянии, что и было с успехом сделано в нескольких местах разными людьми (в истории известны как минимум три создателя) независимо друг от друга.
Одним из таких изобретателей оказался очковый мастер из Голландии. Как свидетельствуют исторические документы, расположив два увеличительных стекла различных диоптрий друг за другом и взглянув через них на соседнее здание, мастер увидел, что оно оказалось ближе.
Как прибор помог расширить знания о мире
Дальнейшему распространению сделанного открытия во многом способствовал такой легендарный исторический персонаж, как Галилео Галилей – знаменитый исследователь и астроном. Узнав об изобретении «перспективы» (так называл он изобретённое устройство), учёный немедленно изготовил аналог, который долгое время совершенствовал. В конце концов созданная им зрительная труба имела более чем 30-ти кратное увеличение.
В самые короткие сроки зрительная труба, за которой у астрономов закрепилось название «телескоп», помогла исследователям сделать целый ряд величайших научных открытий. Так сам Галилей открыл кольца у планеты Сатурн и обнаружил спутники у соседа Сатурна, Юпитера, названные позже в честь открывателя Галилеевыми. А Гершель, ещё более усовершенствовав оптику, доказал, что Млечный Путь на самом деле является колоссальным скоплением звёзд.
Для чего используется
Не слишком правильное определение, но тем не менее отражающее суть: зрительная труба – промежуточное звено между телескопом и биноклем. Всё дело в предпочтениях: желающие приобщиться к тайнам Вселенной используют оптику помощнее, пусть и громоздкую. А вот любителями охоты, рыбалки и других видов активного отдыха традиционно используются в основном бинокли. Зрительные трубы в каком-то плане не всегда удобны из-за своих размеров, как правило больших, нежели бинокли. Так же определённый дискомфорт доставляет наблюдателю отсутствие эффекта объёмного видения предмета (бинокль, в отличие от подзорной трубы, позволяет видеть обоими глазами).
Однако в некоторых случаях удобнее оказываются именно зрительные трубы. Отзывы их поклонников обусловлены в первую очередь, конечно же, значительно большим увеличением. Пусть подзорная труба и не инструмент для научного изучения космического пространства, однако для любителей астрономии некоторые экземпляры – вполне достойная техника. Так отдельные зрительные трубы yukon, к примеру, имеют визуальное приближение до ста крат. А такие характеристики оптики позволяют не только разглядеть кольца Сатурна, как это сделал Галилей с помощью своего 30-ти кратного телескопа, или пересчитать спутники Юпитера, но и в деталях рассмотреть крупные кратеры на Луне, а также наблюдать полярные шапки Марса.
Но чаще подзорная труба, как правило выполненная в виде раздвижной телескопической конструкции, используется всё же для наблюдения за земной поверхностью, причём с незапамятных времён. Стоит представить нашего гениального полководца М. И. Кутузова, спасшего Россию от наполеоновских орд и руководящего сражением, или одного из многочисленных литературных героев-покорителей морей, как подзорная труба как бы сама собой дополняет образ.
В мирных целях в наши дни подзорными трубами пользуются чаще в познавательных целях при рассмотрении различных достопримечательностей, природных явлений, редких представителей фауны и т.д. Незаменим этот оптический прибор для профессионального наблюдения за местностью при охране её участков или с целью контроля состояния тех или иных объектов.
Разновидности
По кратности увеличения зрительные трубы бывают постоянной кратности или с регулируемой её величиной. Дорогие модели в настоящее время, как правило, изготавливаются по последней схеме. Дело в том, что слишком большое увеличение позволяет видеть очень маленький фрагмент объекта наблюдения. При удалении же объекта наоборот, становится невозможно рассмотреть мелкие детали.
Виды конструкций самой трубы (тубуса) также бывают различными. Самым простым вариантом является цельная зрительная труба. Более удобной является складная телескопическая конструкция. В сложенном виде она занимает гораздо меньше места. А в последнее время чаще используются варианты, где изображение проходит сложный путь, несколько раз отражаясь от встроенных зеркал и призм. Такое решение позволяет получить максимальное увеличение при сохранении скромных внешних размеров прибора.
Похожие статьи
- Какой самый большой телескоп в мире и где он находится?
- Подзорная труба: характеристики, цены. Как выбрать подзорную трубу
- Прибор ночного видения ПНВ-57Е: описание, характеристики, инструкция
- Телескопы для любителей астрономии: как выбрать? Критерии выбора
- Лучшие кинотеатры Москвы. Отзывы, цены
- Океанариум на ВДНХ в Москве: фото, отзывы, адрес, режим работы
- Театр Джигарханяна: адрес, история и фото одного из лучших театров Москвы