Обобщающие слова при однородных членах предложения
В литературе нередко встречаются перечисления слов, относящихся к одной и той же категории. Для того чтобы их обобщить и определить, в чем они схожи, в речь вводятся обобщающие слова. Что это за слова, и почему так важно уметь их распознавать в тексте?
Перечисляться могут предметы, действия, явления, географические названия. Выполняя общую роль в предложении, они являются не чем иным, как однородными членами предложения. Нередко для того чтобы придать им более конкретное значение, используются другие слова или словосочетания. Ведь однородные члены всегда имеют друг с другом нечто общее. Выделить их в тексте и определить часть предложения, которая их обобщает, необходимо для правильной расстановки знаков препинания.
Функции
Обобщающее слово – часть предложения, которая призвана дать общее обозначение находящимся при нем однородным словам. Между ним и этими словами существует пояснительная связь. Эта связь часто осуществляется с помощью таких вставок, как «а именно», «как-то», «то есть».
Обобщающее слово – это член предложения, который представляет собой какое-либо общее понятие. Каждый из однородных членов, относящихся к нему, является видом, разновидностью какого-либо понятия.
- У дочери был интерес лишь к гуманитарным дисциплинам, а именно: литературе, языку, истории.
- Ему не стоило увлекаться книгами русских классиков: романами Достоевского, рассказами Чехова, повестями Гоголя.
Такое слово может также указывать на нечто целое. И в этом случае за ним следуют семантические единицы, обозначающие составные этого целого.
- Как только он ее увидел, все в ее облике ему понравилось: и лицо, и жесты, и манера держать себя.
- Взошло солнце, и в природе все пробудилось: и цветы, и птицы, и деревья.
- В этом городе все способствует ежегодному наплыву туристов, а именно: оборудованные пляжи, гостиницы, рестораны, парки, развлекательные центры.
И, как уже было сказано, обобщать могут не только слова, но и словосочетания.
- В интерьере присутствовала вся цветовая гамма: желтый, бежевый, коричневый, лимонный.
- В процессе прохождения теста участники должны были выбрать только один цвет: синий, зеленый, или красный.
Выполнять функцию могут помимо слов и словосочетаний также и фразеологизмы:
- Пальто его износилось, обтрепалось, местами протерлось – в общем, трещало по швам.
- Своим поведением он поставил ее в тупик: задавал странные вопросы, но не выслушивал и перебивал, странно шутил, а затем вдруг вспоминал что-то и замолкал.
Признаки
Обобщающие слова при однородных членах обладают различными признаками. Они всегда имеют ту же синтаксическую роль, что и слова, которые их поясняют. Предложения с обобщающим словом могут содержать однородные члены, являющиеся не только существительными, но и местоимениями и наречиями. Такие синтаксические конструкции всегда в устной речи оформлены соответствующей интонацией. Определить, есть ли в предложении такое слово, можно по такому признаку, как присутствие паузы перед перечислением.
Обобщающее слово не может присутствовать в простом предложении. Его наличие уже говорит о том, что после него последует перечень слов, характеризующих понятие. Такое синтаксическое явление присуще исключительно сложным предложениям. А это говорит о том, что обобщающие слова при однородных членах предполагают соблюдения некоторых правил пунктуации.
Двоеточие
При чтении присутствует характерная предупреждающая пауза. Именно она указывает на то, что после слова, выполняющего функцию обобщения, должно стоять двоеточие.
- Немецкие туристы пожелали посетить три русских города, которые в результате героической обороны во время войны удостоились звания городов-героев, а именно: Волгоград, Одессу, Севастополь.
- Александр Солженицын – русский писатель, который снискал известность за границей благодаря антисоветским произведениям, а именно: «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича».
Но следует знать, что если перед однородными членами стоит существительное, которое не выступает в роли обобщающего слова, двоеточие не ставится.
- Немецкие туристы посетили города-герои Волгоград, Одессу, Севастополь.
- Произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия» были переведены на многие европейские языки.
Тире
В некоторых случаях обобщающие слова находятся и после однородных членов. Такой прием чаще используется в художественной литературе, хотя иногда встречается в публицистике. Сложность в правильной расстановке знаков препинания возникает часто оттого, что неправильно выявлена или вовсе проигнорирована роль той или иной части предложения. Если же во фразе перечисляются какие-либо события, явления, предметы или действия, а затем подводится итог, то в таких случаях обобщающие слова и однородные члены разделены знаком тире.
Также может присутствовать вводное слово или словосочетание: словом, короче говоря, одним словом. При этом после вводного слова должна непременно стоять запятая.
- В живописи, литературе, поэзии – словом, во всей культуре намечались существенные преобразования.
- Грамматика, фонетика, пунктуация – все это разделы языкознания.
- Она не хотела ни читать, ни изучать французский язык, ни заниматься спортом – короче говоря, стремилась к абсолютному безделью.
Двоеточие и тире
В литературе встречаются и более сложные варианты. Слова, характеризующие какое-либо явление, могут находиться внутри предложения. И тогда они должны быть выделены с двух сторон.
Если предложения с обобщенными словами не заканчиваются однородными членами, то уместно использование и двух знаков препинания. Двоеточие ставится перед однородными членами, тире – после них.
- Повсюду: на стенах, потолке и даже снаружи – горит, буйствует пламя, нещадно поглощая все на своем пути.
- Все оттенки красного цвета: алый, розовый, коралловый, бордовый – несуразно пестрили в ее наряде.
В отдельных случаях перед тире может стоять также запятая. Но такой дополнительный пунктуационный знак обусловлен особенностями контекста, то есть соблюдением другого правила.
- С большим уважением относились в школе все к старому учителю: и дети, и молодые практиканты, и другие учителя, – и не только с почитанием к солидному возрасту, но и с искренним расположением.
Двойное употребление
Обобщенные слова при однородных членах могут в целях усиления смысловой роли употребляться дважды. В таких случаях ставится и двоеточие, и тире.
- Она любила читать все: его книги, мемуары, воспоминания современников – все то, что имело хотя бы какое-то отношение к его имени.
- Наряду со различными стихийными бедствиями, а именно: пожаром, градом, засухой, – есть в деревнях русских напасть и пострашнее.
Уточнение внутри предложения
Обобщенные слова при однородных членах могут логически выделяться. Это происходит тогда, когда перечисление слов имеет уточняющий характер. Предупредительная пауза в таком случае в устной речи отсутствует. А однородные члены выделяются с двух сторон знаками тире.
- В большинстве городов «Золотого кольца» – Сергиев Посаде, Суздале, Владимире, Костроме – имеется вполне развитая туристическая инфраструктура.
- Все оставшиеся жители деревни – дети, женщины, старики – ожидали вестей с фронта.
Точка с запятой
Предложения с обобщенными словами могут включать в себя перечисления однородных членов речи, разделенных между собой точкой с запятой.
- Только из книг он мог узнать о том, насколько бесконечно велика Земля: и синие моря, и белые снежные горы, и безбрежные песчаные дюны; и огромные яркие города с высотными зданиями, похожими на великанов.
Поскольку между однородными членами и словами, которые их обобщают, есть всегда поясняющая связь, то и отвечают они на один и тот же вопрос. Обобщающее слово – член предложения, который может быть сказуемым, подлежащим, дополнением или обстоятельством. Как и однородные члены, с которыми он непременно должен быть согласован в падеже.
Похожие статьи
- Диалог – это... Определение, значение, формы и виды
- Когда ставится двоеточие в предложении, а когда - тире?
- После сочетания "в том числе" запятая нужна или нет?
- Предложения с прямой речью. Примеры. Правила русского языка
- Обобщенно-личные предложения: примеры из художественной литературы
- Аллегория: пример. Аллегория: примеры из художественной литературы
- Предложения с вводными словами: примеры из литературы