Предложения с вводными словами: примеры из литературы
В русском языке достаточно способов, чтобы говорящий мог передать свои эмоции или отношение к тому, о чем говорит. Для создания добавочного эмоционального или оценочного эффекта в речи используются предложения с вводными словами.
Понятие «вводное слово»
Вводное слово или словосочетание потому так и называется, что его вводят в предложение для выражения отношения к сказанному. Оно входит в предложение, но не несет его основную смысловую нагрузку и не связано с другими членами. Если эту конструкцию убрать, то смысл предложения не поменяется.
Люди часто используют в разговоре друг с другом предложения с вводными словами. Примеры мы рассмотрим дальше:
«Говорят, что этот новогодний бал ярче и веселее, чем в прошлый раз». Если убрать вводное слово «говорят», то смысл сказанного не изменится («Этот новогодний бал ярче и веселее, чем в прошлый раз»). Вводное слово передает мнение других людей, не указывая на конкретный источник.
Можно этому же предложению придать эмоциональную окраску, поменяв вводное слово:
«К счастью, этот новогодний бал ярче и веселее, чем в прошлый раз». В данном случае вводное словосочетание «к счастью» передает отношение говорящего к предмету разговора. Если эту конструкцию убрать, то предложение не будет передавать эмоции автора, а просто констатирует факт.
Все предложения с вводными словами имеют одинаковые признаки.
Признаки вводных слов
Существует три основных признака вводных слов, словосочетаний и конструкций:
- Во-первых, к ним нельзя поставить вопрос от других членов предложения. Так как между ними нет связи, соответственно, вводные слова являются отдельными частями внутри предложения.
- Во-вторых, их можно легко заменить подходящими по смыслу синонимами или другими вводными словами.
- В-третьих, они не несут смысловую нагрузку, и если их убрать из высказывания, то его смысл не поменяется.
По этим свойствам легко определить, является слово вводным или нет. Так же важно знать, как обозначать вводные слова в предложении.
Выделение вводных слов
Так как вводная конструкция не является членом предложения и может находиться в любой его части, ее выделяют знаками препинания:
- Когда вводные слова в начале предложения, то после них ставится запятая. Это наиболее часто употребляемые конструкции в повседневной речи. Они передают оценку к событию или указывают на того, кто о них сообщил:
- «Кажется, скоро пойдет дождь» (неуверенность).
- «По-моему, скоро пойдет дождь» (личное мнение).
- «Говорят, скоро пойдет дождь» (передача чужих слов).
- «К несчастью, скоро пойдет дождь» (отрицательная эмоция).
- Когда вводная конструкция состоит из двух слов, одно из которых пропущено, то ставится тире. Например: «С одной стороны, все детали преступления были на лицо, с другой – не было понимания, как их свести воедино».
- Предложения, осложненные вводными словами в середине, должны включать запятые с двух сторон конструкции: «Николай Иванович, к счастью, успел на свой самолет».
- Если два вводных слова для усиления эмоциональной окраски текста идут друг за другом, то между ними ставится запятая: «Не хватало, пожалуй, получить выговор за отсутствие на рабочем месте».
- Когда вводное слово следует за сочинительным союзом, то между ними запятая не ставится: «А может, лучше пойдем в кино?», «И правда, там будет интереснее, чем в безлюдном парке».
- Если вводное слово стоит внутри сложного предложения, разделенного союзом, то между ними запятая ставится: «Пенсию приносили, но, к сожалению, меня не было в это время дома».
Писатели часто вводят эти конструкции в предложения. С вводными слова из литературы приобретают более насыщенную художественную окраску. Когда автор хочет усилить речь своего героя или более четко донести выводы до читателя, эти элементы в тексте помогают ему. Например, «Итак, она звалась Татьяной». Вводным словом Пушкин обращает внимание к имени героини поэмы «Евгений Онегин».
Разряды вводных слов
По своему значению предложения с вводными словами разделяются по тем качествам, которые они передают:
- Неуверенность или уверенность – "конечно", "может быть", "безусловно", "кажется" и многие другие. Например: "Может, в это воскресенье мы сможем пойти гулять в парк".
- Чувства и эмоции передаются словами "к счастью", "к несчастью", "к радости", "к досаде", "к ужасу", "чего доброго", "на беду", "странное дело" и другими. "На беду, нас заметил директор школы".
- Сообщение о том, кто передает информацию – "говорят", "по-моему", "по-твоему", "по слухам", "помнится". "Сегодняшний концерт, по слухам, должен быть потрясающим".
- Порядок или связь между явлениями передается словами "итак", "стало быть", "например", "кстати", "во-первых", "между прочим", "наконец" и многими другими. "Саша, стало быть, на именины не придет".
- Оценка способа высказывания – "словом", "мягко говоря", "точнее", "если можно так сказать", "вернее". "Мягко говоря, нам всем положено увольнение".
- Призыв к тому, с кем ведется беседа – "поверь", "пойми", "вообрази", "представь", "прости". "Прости, но работу в таком виде я принять не могу".
Существуют слова, которые часто путают с вводными, но они запятыми не выделяются.
Слова, сходные с вводными
Следует отличать предложения с вводными словами, примеры которых приводились выше, от тех конструкций, где они ими не являются:
- Слово «наконец» может быть вводным, а может означать окончание какого-то процесса или действия. «Зима, наконец, закончилась». «Наконец они пришли».
- «Значит» также может иметь разные значения. «Успею закончить работу, значит, пойду гулять». «Для меня слово друга значит больше, чем слова всех моих приятелей».
- В зависимости от того, где в предложении стоит слово «однако», оно может быть вводным (в середине) или нет (в начале). «Вечер, однако, выдался прохладным». «Однако вечер выдался прохладным».
Также не выделяются и не являются вводными такие слова, как "мало-помалу", "вдруг", "ведь", "просто", "будто", "как бы" и другие.
Предложения с похожими вводными конструкциями
Предложения с междометиями и вводными словами одинаково придают эмоциональную окраску тексту, но различие между ними в том, что междометия эти чувства выражают, но не называют. Например, одно и то же чувство сожаления можно выразить так:
- «Увы, на работе мне повышение не светит». Чувство выражено, но не обозначено.
- «К сожалению, на работе мне повышение не светит». Ясно выраженное чувство сожаления.
Междометия выделяются в предложении так же, как и вводные слова, в зависимости от того, где они вставлены.
Вводные предложения
Предложения с вводными словами могут быть расширены для более полной передачи мысли.
Для этой цели используются вводные конструкции, которые имеют свои члены предложения, но если их убрать, смыл текста не изменится: "В конце зимнего сезона, я думаю, можно купить обувь дешевле".
Вводные предложения выделяются так же, как и слова, но если они используются для объяснения, то могут браться в скобки или обрамляться тире. Например:
«Частник – такси так и не удалось поймать – довез нас до места».
Хотя вводное предложение – это отдельная конструкция, имеющая свои главные и второстепенные члены, она может быть легко удалена из текста без вреда для него.
Похожие статьи
- Вводные конструкции. Предложения с вводными конструкциями: примеры
- Знаки препинания при обращении: изучаем пунктуацию
- Простые и сложные предложения со словом "урок"
- Тире между подлежащим и сказуемым - примеры. Русский язык. Правила
- Простое предложение. Виды простых предложений
- Что такое пример? Значение слова
- Когда ставится двоеточие в предложении, а когда - тире?