Лишение и ограничение родительских прав
В Семейном кодексе установлены равные обязанности и права родителей в отношении их детей. Прекращение их действия совпадает с моментом совершеннолетия или при эмансипации. При реализации своих прав родители не должны наносить ущерб психическому и физическому развитию детей. Методы воспитания надлежит выбирать такие, которые исключали бы грубое, жестокое, пренебрежительное, унижающее достоинство обращение, эксплуатацию либо оскорбления ребенка. В противном случае закон предусматривает лишение и ограничение родительских прав. Рассмотрим далее, каким образом это происходит.
Семейное право
Ограничение родительских прав или полный запрет на их реализацию выступают в качестве двух основных форм защиты ребенка от недобросовестных взрослых. В обоих случаях дело рассматривается в суде. Лишение прав предполагает абсолютный запрет на воспитание ребенка. При этом сохраняются обязанности по его содержанию. Последствия ограничения родительских прав несколько иные. В этом случае ребенка отбирают у взрослых, однако обязанности и юридические возможности у них сохраняются. Лишение прав не является пожизненным. При оговоренных в законе обстоятельствах они могут быть восстановлены.
Ограничение родительских прав
Сам термин введен в СК сравнительно недавно. В качестве оснований выступают разные обстоятельства:
- Длительное и тяжелое заболевание родителей, в том числе и расстройство психики.
- Тяжелая жизненная ситуация (к примеру, затянувшийся конфликт, при котором дети предоставлены сами себе) и так далее.
Ограничение родительских прав может иметь место, таким образом, не только при возникновении опасной для несовершеннолетних ситуации по вине взрослых, но и по не зависящим от них причинам. Стоит отметить, что законодательство не связывает применение этой меры к установлению полной либо частичной недееспособности.
Специфика
Чтобы применить ограничение родительских прав, необходимо установить наличие действительной угрозы для ребенка в результате поведения взрослых. Именно в угрожающих условиях для защиты интересов малолетних осуществляется их отобрание. Если ограничение родительских прав было применено к виновным лицам, то оно выступает в качестве меры ответственности для них. Она может использоваться самостоятельно. В некоторых случаях такая мера предшествует или является альтернативной лишению прав.
Продолжительность
Используя ограничение прав как временную санкцию, суд предупреждает таким образом взрослых о недопустимости ущемления интересов ребенка и дает им возможность изменить свое отношение к детям. По ст. 73, п. 2 СК, на это дается полгода. Если на протяжении этого периода никаких изменений не произошло, орган попечительства и опеки обязан подать иск на лишение прав. Эта организация также вправе направить соответствующее требование и до истечения полугода, если это будет в интересах ребенка.
Субъекты
Заявление об ограничении родительских прав могут направить следующие лица:
- Близкие родственники ребенка. К ним относят бабушек, дедушек, сестер, братьев и пр.
- Представители учреждений и органов, исполняющие обязанности по охране интересов несовершеннолетних. К ним, в том числе, относят попечительские и опекунские советы, воспитательные заведения, КДН.
- Сотрудники ДОУ, центров развития и прочих дошкольных учреждений.
- Представители средних, начальных, основных общеобразовательных школ, гимназий, лицеев.
- Служащие прочих инстанций (органов здравоохранения, соцзащиты и пр.).
- Прокурор.
Важный момент
Порядок ограничения родительских прав установлен законодательством. Как выше было сказано, дело рассматривается в судебной инстанции. На разбирательстве должны присутствовать представители органа попечительства и опеки, прокурор. Данное требование устанавливается в ст. 73, п. 4 СК. Представители попечительства и опеки осуществляют осмотр жилья, в котором находится ребенок, оценивают обстановку. По результатам обследования ими предоставляется заключение. Этот документ суд учитывает при принятии решения.
Удовлетворение иска
Ограничение прав не предполагает избавление взрослых от обязанностей по содержанию несовершеннолетних. В этой связи в рамках процесса суд должен решить вопрос об алиментах. В случае удовлетворения иска уполномоченный орган также обязан в трехдневный срок с даты вступления решения в силу уведомить территориальное подразделение ЗАГС, в котором зарегистрировано рождение ребенка, о совершившемся факте.
Запреты
Ограничение отца родительских прав, равно как и второго взрослого, предполагает невозможность продолжать воспитание ребенка. Кроме этого, теряются государственные пособия и льготы, установленные для субъектов, имеющих детей. По ст. 121 СК, родители, которые ограничены судом в своих правах, не могут выступать как законные представители своих детей, защищать их интересы в тех или иных госорганах. Вместе с этим, сохраняются некоторые имущественные возможности. К примеру, взрослые могут рассчитывать на получение от совершеннолетних детей алиментов, принимать в наследство его материальные ценности при его смерти, получать пенсию в случае потери кормильца. Ограничение родительских прав матери либо ее супруга предполагает передачу ребенка в орган попечительства и опеки. Последний должен, в свою очередь, определить дальнейшую судьбу несовершеннолетнего. При этом за ребенком сохраняется право собственности на жилье и прочие имущественные права, которые основываются на факте родства.
Контакты с детьми
Суд учитывает тот факт, что ограничение прав выступает в качестве временной меры и не во всех случаях является следствием ненадлежащего поведения родителей. В этой связи по ст. 75 СК, допускается контакт несовершеннолетнего с взрослыми. Но, так как ограничение предполагает запрет на воспитание, общение с несовершеннолетними не может рассматриваться как обязательное условие. Контакт с ребенком возможен в случае, если это не противоречит его интересам и не оказывает негативного влияния на него. В законодательстве не уточняется, что следует иметь в виду под вредным воздействием. Как показывает практика, такое влияние может выражаться в разных формах:
- Пребывание на свидании с несовершеннолетним в нетрезвом состоянии.
- Подстрекательство ребенка на совершение преступления.
- Вмешательство в воспитательный процесс.
- Издевательство над несовершеннолетним и так далее.
Контроль
Наличие вероятности негативного влияния ограниченных в своих правах родителей на несовершеннолетнего оправдывает установление определенного надзора за такими взрослыми. Контроль должны обеспечивать должностные лица и органы, несущие ответственность за защиту интересов ребенка, за его воспитание, а также иные заинтересованные лица:
- Орган попечительства и опеки.
- Приемные родители.
- Попечители/опекуны.
- Руководство воспитательного учреждения, в котором пребывает несовершеннолетний и так далее.
От согласия этих лиц будет зависеть возможность контакта ограниченных в правах взрослых с ребенком.
Отмена санкций
Она осуществляется в соответствии со ст. 76, п. 1 СК. Отмена ограничения допускается по иску родителя. Удовлетворение прошения возможно в том случае, если будет доказано, что причины, которые послужили основанием для принятия указанной меры, более не существуют. Вместе с этим суд должен решить вопрос о возврате несовершеннолетнего его родителям. По ст. 68 и ст. 76, п. 1 СК суд может, но не обязан передать ребенка взрослым. При решении этого вопроса, уполномоченный орган учитывает мнение самого малолетнего. Если ребенок будет против или возврат его противоречит его интересам, то просьба родителей не будет удовлетворена, даже при снятии ограничения.
Специфика рассмотрения иска
Разбирательство заявления от родителя, ограниченного в правах, осуществляется в рамках гражданского судопроизводства. В качестве ответчика будет выступать лицо, которое подало первоначальный иск с требованием применить санкции. В том случае, если ребенок был передан опекуну на воспитание либо в приемную семью, опекуны либо приемные родители являются соответчиками. При рассмотрении материалов дела должен присутствовать представитель попечительского совета. Он также может представлять сторону ответчика.
Доводы в пользу отмены санкций
В качестве основания, по которому может быть снято ограничение, выступает твердое убеждение истца в том, что перестали существовать причины, по которым ребенок был отобран. Это может быть:
- Выздоровление.
- Отмена решения о признании недееспособности.
- Изменение поведения и так далее.
Тем не менее все изложенные факты в иске должны подкрепляться документами, их доказывающими. Кроме этого, ключевое значение будут иметь мнения самого ребенка, а также представителя органа попечительства и опеки. Если приведенные ограниченными в правах родителями доводы не будут признаны судом как основания для снятия санкций, иск не будет удовлетворен.
Заключение
Использование таких мер, как ограничение и лишение прав родителей, требуют обязательного разбирательства в судебной инстанции. Это, разумеется, не может совершаться быстро, поскольку закон устанавливает определенные процессуальные сроки. Вместе с этим на практике зачастую возникают ситуации, когда меры необходимо предпринять незамедлительно в связи с наличием серьезной опасности для здоровья и жизни ребенка. Поэтому в Кодексе предусматривается принципиальная возможность немедленного отобрания несовершеннолетнего у родителей.
Похожие статьи
- Права и обязанности детей и родителей, закрепленные в Семейном Кодексе РФ
- Мать-одиночка: льготы. Как получить статус матери-одиночки
- Лишение родительских прав отца: основания и процедура
- Где и как оформить согласие на выезд детей за границу
- Понятие и принципы семейного права. Основные принципы семейного права
- Детские дома в Москве: адреса, необходимая помощь, советы
- Лишение родительских прав отца своего ребенка - как его осуществить?