Что такое гуманитарная наука?
Науки, которые есть в мире, обычно классифицируются и группируются по определённым свойствам и целям. Это даёт возможность объединять и высказывания о них. В рамках данной статьи мы предлагаем рассмотреть, что собой представляет система гуманитарных наук с позиции образовательного процесса. Как к ним относятся у нас и за рубежом?
Что собой являют гуманитарные науки

Естественно-гуманитарные науки зарождались как элементарное наблюдение за процессами без участия в них человека. Но со временем их число пополнялось. На данный момент к ним можно отнести:
- философию;
- социологию;
- политологию;,
- психологию;
- педагогику;
- литературоведение;
- языкознание;
- историю и целый ряд других научных дисциплин.
Говорить о том, что предоставляет каждая из них, дело трудоёмкое. Хотя в качестве примера одну всё же рассмотреть можно. Вот история – наука гуманитарная. А относится к таковым она, поскольку в её основе лежит слово (в виде летописей, хроник) и мысли (как что реализовать, что рассказать потомкам, про что останется свидетельствовать материальная культура).
Гуманитарная наука с точки зрения россиян

Особенностью последних является широкое использование математического и метрологического аппарата. Тогда как в гуманитарных науках (не забываем это) опора делается на слово (естественные языки).
Английский вариант толкования
А у англичан гуманитарная наука трактуется довольно широко. Речь идет о группе академических дисциплин, которые объединяются на основании изучения аспектов человеческого бытия. В нее включены и качественно иные подходы, не предусматривающие наличия единой парадигмы, которая сможет определить представленное направление как науку.
Так, здесь есть дисциплины, которые не предусмотрены у нас, или же они подаются в сокращенном виде. Также тут присутствует и некоторое смешение с тем, что и куда включать, а конечный вариант может разниться, в зависимости от страны, которая взяла за основу английскую систему.
- Классика (под нею подразумевают классическую античность). У нас как отдельная дисциплина отсутствует.
- Философия.
- Языки. Занимаются изучениями литературных особенностей (главное отличие от лингвистики).
- Литература.
- Теология (богословие).
- Музыка, танцы, живопись, искусствоведение, изобразительное искусство.
- Археология.
- История.
- Краеведение.
- Этнография.
- Культурология.
Французский вариант толкования

Важность гуманитарных наук в современном обществе

В целом, завоевать сторонников политик может с помощью личной харизмы, ума и уместных действий. И если два первых качества необходимо иметь лично, то придумывать публичные шаги можно поручить и другим людям.
Данная гуманитарная наука даёт представление о том, какие действия как на что-либо влияют. Например: если идет война, то валовой внутренний продукт падает и, кроме темы прямого действия (победы), можно ещё обыграть и дополнения (выиграем – получим деньги, ждёт экономический рост, другая страна будет прислушиваться к нам). Поэтому составляется план движений или выступлений (о чем надо говорить, что волнует людей). А для этого необходимо наблюдать за настроениями, витающими в обществе.
То есть названная гуманитарная наука тесно связана с другими. Да и, по правде говоря, чтобы хорошо понять любую дисциплину, как правило, необходимо иметь ряд познаний и в других схожих предметах. Причем эта подобность может смело перешагивать границы группы. Политология, например, в немалой степени опирается на данные, которые предоставляет статистика (а ведь она является математической дисциплиной!).
В общем, гуманитарные науки нацелены на обеспечение прямой и обратной связи, чтобы получить максимальную эффективность действий.
Заключение

Так, экономистов считают гуманитариями, хотя для качественной работы им необходимо хорошо знать математику и уметь пользоваться различными моделями (которые часто строятся на системах уравнений). Но при понимании своего дела и соответствующих умениях их наличие может очень позитивно сказаться на всех хозяйственных процессах в рамках как отдельных предприятий, так и всей страны. Главное – был бы ум, а уж применение ему найдётся!
Похожие статьи
- Фундаментальные и прикладные науки. К прикладным наукам относятся какие науки?
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Какой самый лучший университет в мире?
- Основные юридические профессии и должности
- Философия и наука: сходства и различия. Соотношение философии и науки
- Компетентностный подход. Компетентностный подход в профессиональном образовании
- Филолог - это что за профессия?