Как сделать красивые булочки: полезные советы и интересные идеи
Внешний вид готового продукта для потребителя играет немаловажную роль. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Здесь искусство пекаря, как говорится, видно невооруженным глазом. Некоторые образцы просто поражают оригинальной техникой исполнения. Невольно возникает вопрос: как сделать красивые булочки, сохранив при этом их качество и не нарушив технологии приготовления?
Виртуозная работа
Занимаясь выпечкой, каждая хозяйка стремится, чтобы ее изделие было не только вкусным, но еще и внешне привлекательным. Такого идеального сочетания при строгом соблюдении рецептуры можно добиться только за счет оригинального оформления. Как сделать красивые булочки, чтобы каждая из них уже при первом взгляде вызывала аппетит? Для этого существуют разные технологии, с помощью которых обычная тестовая заготовка превращается в уникальный полуфабрикат. Здесь требуется поистине виртуозная и очень аккуратная работа. Опытные хозяйки наверняка знают, как сделать красивые булочки. Для начинающих кулинаров можно посоветовать один очень простой, но достаточно оригинальный способ:
- Сначала из готового теста необходимо скатать ровный жгут.
- Затем на разделочной доске из него нужно сделать петлю, оставив свободные концы, разведенные в противоположные стороны.
- Завязать жгут на узел.
- Длинные концы еще раз завернуть по ходу плетения.
- Оставшиеся кусочки соединить и спрятать под самый низ.
Теперь заготовку останется только отправить в духовой шкаф, смазав ее поверхность взбитым яйцом, молоком или растопленным сливочным маслом. Это – еще один секрет того, как сделать красивые булочки. Для этого дополнительно потребуется силиконовая кисточка. Она очень мягкая, удобная и абсолютно не приминает нежное тесто.
Воздушная выпечка
Тесто, приготовленное на дрожжах, формовать проще всего. Дело в том, что во время выпечки оно дополнительно увеличивается в размере, что дает возможность сгладить любые неровности и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста? Основной способ в данном случае – это плетение. Разделив тесто на отдельные кусочки, их надо сначала раскатать в тонкие жгуты. После этого длинные упругие полоски можно переплетать самым причудливым образом. Все будет зависеть только от фантазии кулинара. Для украшения простых изделий часто используют различные посыпки в виде мака, орехов, молотой корицы или кунжута. Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста, если в них есть начинка? Тогда можно соорудить конструкцию в виде оригинального цветка.
Для этого подойдет один интересный вариант:
- Первым делом тесто нужно раскатать в пласт.
- Выложить на него начинку и плотно скрутить в виде рулета.
- Заготовку свернуть кольцом, а затем аккуратно с помощью ножниц надрезать наружный край.
- Развернуть полученные кусочки в противоположные стороны, распределяя их в шахматном порядке. Можно просто каждый из них вывернуть наружу, распределяя по кругу.
Получается оригинальная булка в виде цветка или снежинки. А если сделать ее большого размера, то она вполне может заменить собой настоящий пирог.
Пышные рогалики
Для того чтобы испечь булочки, не нужен какой-то специальный повод. Это можно делать ежедневно. Главное, чтобы у хозяйки было свободное время, так как выпечка – процесс достаточно долгий. Кроме того, процесс формовки требует особого внимания и сил. Ведь хочется, чтобы такое изделие уже с первого взгляда вызывало аппетит. Для этого нужно заранее знать, как сделать красивые булочки из теста. Существует множество самых разных вариантов - от простых моделей до суперсложных конструкций:
- Круглая булка. Ее делать легче всего. Надо просто скатать шар. Для разнообразия его можно посыпать семенами или сделать сверху небольшой надрез.
- «Узелок», когда жгут из теста заворачивается характерным образом.
- «Улитка». В этом случае та же заготовка скручивается по спирали.
- «Цепь».
- «Резная подкова». Для нее толстый жгут надо слегка расплющить и завернуть по форме. Затем после небольшой расстойки с внешней стороны нужно сделать несколько надрезов.
- «Вензель» - это вариант, когда концы колбаски из теста заворачиваются в противоположные стороны, а затем подкладываются под середину.
- «Крендель». Тестовый жгут надо согнуть в виде подковы, а потом кончики положить крест-накрест и оставить сверху.
- «Витушка» - переплетение нескольких жгутиков.
- «Рогалик». Для него тесто сначала надо раскатать в пласт, а затем разделить ножом на 6 одинаковых частей. После этого каждый кусочек нужно свернуть рулетом, начиная с широкой стороны, а потом загнуть конструкцию в виде подковы.
Каждый из этих вариантов хорош по-своему.
Полет фантазии
Долго занимаясь выпечкой, можно придумать свои красивые формы булочек. Как сделать вариант, не похожий на другие? Для начала нужно освоить уже известные технологии, а потом только браться за собственные разработки. Например, нет ничего проще, чем скрутить обычную «улитку». Но если по всей длине жгута ножницами сделать глубокие надрезы, то после выпечки получится оригинальный ажурный цветок. Очень эффектно также выглядят «ушки» с сахаром.
Делают их обычно из слоеного теста, используя простейшую технологию:
- Кусочек цельного пласта нужно скрутить в рулет.
- Сложить его пополам.
- На месте сгиба сделать глубокий надрез.
- Развернуть обе части в противоположные стороны.
- Заготовку смазать яйцом и посыпать сахаром.
Эта методика подходит также и для сдобного теста. А если внутрь поместить начинку и положить рядом две такие заготовки, то получится очень оригинальный вариант булки, размер которой можно подбирать по своему усмотрению. Кроме того, из обычной круглой заготовки получаются чудесные зайчики. Надо только с помощью ножниц сделать пару небольших надрезов, которые в конечном итоге превратятся в маленькие ушки. Этот вариант обязательно должен понравиться детям. Обладая определенной фантазией и специальными навыками, можно изобразить в тесте практически любую задумку.
Похожие статьи
- Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению
- Булочки из дрожжевого теста с изюмом: рецепты, секреты приготовления
- Сдобные булочки дрожжевые: рецепт, фото. Сдобное тесто для булочек
- Плюшка «Московская» - рецепт пошагово по ГОСТу, особенности и рекомендации
- Пошаговый рецепт булочек с повидлом на ряженке
- Сладкие булочки: рецепты приготовления
- Рецепт профитролей. Секреты французской выпечки