Где и как оформить куплю-продажу квартиры?
Оформление сделок - процесс весьма трудный. И чем важнее операция, тем больше нюансов она будет иметь. В последнее время в России спросом пользуются действия с жилой недвижимостью. Каждому жителю важно знать, как оформить куплю-продажу квартиры. Если разобраться в этом, можно избежать большого количества проблем. Что о процессе должен знать каждый? Какие особенности и нюансы таит в себе сделка купли-продажи жилой недвижимости? Куда обратиться за помощью? Обо всем этом будет рассказано далее. В действительности все проще, чем кажется.
Подготовка недвижимости
Первым делом предстоит поговорить о действиях собственника квартиры. Перед продажей своего имущества ему требуется провести оценку собственности. Для этого приглашают специализированных работников.
Оценщики составляют смету, в которой указывается оценочная стоимость квартиры. Документ поможет определиться с ценой, которую запрашивать за сделку.
Также рекомендуется сделать несколько фотографий жилища и подготовить определенный перечень документов. О них будет сказано далее.
Если гражданин задумался, как оформить куплю-продажу квартиры, ему также необходимо разместить объявления о сделке. В них обязательно размещаются фотографии недвижимости. Объявления подаются в газеты и в Интернете. Без этого сделку представить трудно.
Способы оформления сделки
Все перечисленные манипуляции необходимы для поиска покупателей. Что делать, если он уже есть? Как происходит купля-продажа квартиры? Как оформить соответствующее соглашение по закону?
Существует несколько вариантов развития событий. Каждый продавец самостоятельно выбирает, каким именно методом действовать в том или ином случае.
Можно:
- обратиться к риэлтерским компаниям для оформления договора;
- самостоятельно заключить соглашение у нотариуса.
Больше никаких вариантов нет. Полностью самостоятельно оформление купли-продажи не производится. На практике все чаще и чаще встречается первый метод действий. Он избавляет и продавца, и покупателя от большинства проблем.
Куда обратиться за помощью
Где оформить куплю-продажу квартиры? Все зависит от выбранного алгоритма оформления сделки. Если говорить в целом об органах, в которые придется нанести визит, их очень много.
А вот сам договор заключается в:
- нотариальных конторах;
- в агентствах недвижимости.
Как уже было сказано, без каких-либо организаций действовать не получится. Дополнительно придется нанести визит:
- в управляющую компанию, которая занимается обслуживанием дома;
- в Росреестр или кадастровую палату;
- в БТИ.
Это минимум. В основном визиты в те или иные органы и организации связаны с поиском необходимых документов для сделки. Их не так много. Да и вообще, операция по купле-продаже квартир не такая уж и трудная. А если заранее побеспокоиться обо всех особенностях процесса, то сделка принесет только положительные эмоции.
Сбор документов (для продавца)
Понятно, где оформить договор купли-продажи квартиры. Независимо от выбранного алгоритма действий, продавец обязан собрать определенный пакет бумаг. Без них сделка будет считаться незаконной.
Перечень документов от продавца, как правило, выглядит следующим образом:
- удостоверение личности владельца (паспорт РФ);
- документы, указывающие на право собственности на квартиру;
- выписка из БТИ;
- справка о состоянии лицевого счета квартиры;
- согласие от иных собственников жилища на сделку (при нескольких владельцах);
- согласие супруга(ги) на осуществление купли-продажи (если речь о совместном имуществе);
- свидетельство о заключении брака (для общей квартиры);
- кадастровый и технический паспорт;
- оценочная смета (не обязательно);
- договор.
Это наиболее распространенный перечень. Но многое зависит от конкретной ситуации. К примеру, может потребоваться согласие от органов опеки на осуществление операции. Это случаи, при которых в квартире прописаны несовершеннолетние дети, либо если у них есть доля в жилье.
Помимо всего прочего, собственник недвижимости должен уплатить государственную пошлину за сделку. На сегодняшний день она составляет 2 000 рублей. Сумма делится на всех собственников имущества.
Составление договора
Как оформить куплю-продажу квартиры? Ключевым моментом является составление договора. Он распечатывается в нескольких экземплярах. Именно из-за этой особенности многие граждане обращаются к агентствам недвижимости. Дело все в том, что при подобном приеме соответствующий посредник полностью сопровождает сделку. И договор составляется риелторами.
Тем не менее среди основных недостатков подобного приема является взятие комиссии за операцию. Поэтому приходится задумываться о том, как оформить договор купли-продажи квартиры у нотариуса или самостоятельно.
В данном документе обязательно содержится следующая информация:
- адрес недвижимости;
- данные о продавце;
- сведения о покупателе (заполняются на месте);
- стоимость квартиры;
- параметры жилья;
- срок передачи имущества в собственность;
- способ внесения денежных средств за приобретение имущества;
- сведения о том, как распределяются расходы при заключении сделки.
На самом деле нет ничего трудного в подобной процедуре. Составить договор купли-продажи способен каждый гражданин. Если возникают какие-то трудности, рекомендуется обратиться с соответствующим запросом к нотариусу. С собой обязательно берут ранее перечисленные бумаги. За определенную плату нотариус поможет составить договор для соглашения передачи имущества.
Поведение покупателя
Не так трудна в освоении купля-продажа квартиры. Оформить самостоятельно сделку при верном подходе проще, чем кажется. Основная масса работы взваливается на плечи собственника имущества. Но и покупателю тоже необходимо предпринять некоторые меры, чтобы ускорить сделку и обезопасить себя.
Как действовать человеку, который хочет приобрести квартиру? Для таких граждан наиболее безопасным вариантом является обращение к риелторам. Они подберут жилье, помогут показать его, оформят документы. Полное сопровождение "от А до Я" за определенную плату.
Но у самостоятельного оформления тоже имеется ряд преимуществ. Поэтому иногда приходится задумываться над тем, что же делать покупателю, если договор планируется подписывать у нотариуса.
В любом случае необходимо:
- Проверить документы продавца. Желательно запросить у гражданина копию и оригинал паспорта.
- Оценить состояние имущества. Точнее говоря, посмотреть квартиру, которую планируется оформить.
- Удостовериться в безопасности сделки. Для этого достаточно сверить бумаги, предлагаемые продавцом, с ранее предложенным списком.
Разумеется, заранее подготавливаются денежные средства. Предоплату или полную оплату сделки производить не рекомендуется. Особенно при самостоятельном сопровождении операции.
Документы для покупателя
Какие документы могут потребоваться от гражданина, планирующего покупку квартиры? Как все оформить? Купля-продажа доли квартире или целого жилья - это не так важно. От покупателя не так много бумаг запрашивают. Перечень ограничивается:
- паспортом РФ;
- реквизитами счета, с которого перечисляют деньги;
- согласием супруга на сделку (+ свидетельство о браке).
Как правило, на практике достаточно удостоверения личности. Но удивляться, что продавец требует согласие мужа/жены покупателя, не следует. Это законное право. Ведь если супруг не согласен тратить общие деньги, сделку можно аннулировать.
Кратко об оформлении у нотариуса
Итак, основная информация о предстоящем событии уже известна. Что дальше? Как оформить договор купли-продажи квартиры? Например, у нотариуса.
Данная процедура сводится в целом к следующему алгоритму действий:
- Продавец собирает ранее перечисленные документы и ищет покупателя.
- Происходит ознакомление будущего собственника с недвижимостью и бумагами текущего владельца.
- Составляется договор (минимум в 2 экземплярах).
- Граждане приходят с соглашением и пакетом документов к нотариусу. Если договор не был составлен, его помогут создать на месте. Об этом в нотариальную контору сообщают заранее.
- Нотариус изучает предоставленные бумаги и договор. Стороны подписывают соглашение. На договоре ставится заверение нотариусом.
- В оговоренные сроки деньги передаются продавцу. Покупатель получает расписку о передаче денежных средств.
- Происходит переоформление документов на нового владельца. Обычно данная процедура проводится вместе с передачей денег.
Именно так кратко описывается алгоритм действий при самостоятельной продаже жилой недвижимости. Просто, быстро, легко. Оформить договор купли-продажи у нотариуса проще, чем может показаться.
Кратко о действиях в агентстве
Но пока что на практике чаще всего люди стараются работать при помощи посредников. Речь идет об агентствах недвижимости. Риелторы, как уже было сказано, за свои действия взимают определенную плату. Она оказывается выше, чем просит нотариус. Но при этом следует отметить, что сторонам гарантируется безопасность и полное сопровождение сделки.
Каким образом протекает подобная купля-продажа квартиры? Как оформить сделку при участии посредника? Сделать это нетрудно. Достаточно следовать алгоритму небольшой инструкции.
Выглядят рекомендации по оформлению сделки в агентствах недвижимости приблизительно так:
- Продавец собирает предложенный ранее пакет документов. Обязательно делаются фотографии квартиры.
- Происходит обращение продавца в агентство недвижимости. С организацией подписывается договор на оказание услуг. Покупатель тоже обращается в компанию.
- Будущий и текущий хозяева жилья ищут друг друга. Сотрудник агентства недвижимости помогает сторонам согласовать встречу и просмотр жилища.
- После этого оформляется сделка. В риэлтерскую контору необходимо обратиться с паспортами и прочими документами. Сторонам предлагается подписание договора в 3 экземплярах. Один остается у конторы, остальные копии - у продавца и покупателя.
- Происходит передача денежных средств в оговоренные сроки. Можно запросить расписку об оплате/получении денег.
- Оформляются права собственности на недвижимость. Этот процесс не отличается от самостоятельного сопровождения сделки.
На самом деле все не так уж и страшно. Главное, что основные особенности уже известны. Решать, где оформить договор купли-продажи квартиры, должен каждый самостоятельно. Только предложенный алгоритм действий подходит преимущественно для продажи всего жилья. А если необходимо продать долю в квартире? Что делать тогда?
О продаже долей
Процедура будет немного затруднена, но в целом она ничем не отличается от всей перечисленных действий. Если гражданин владеет всем жильем и планирует отказаться от доли в ней, можно смело действовать по приведенным схемам. А вот когда у недвижимости несколько собственников, придется постараться.
Основной проблемой является то, что по закону у иных собственников недвижимости есть преимущественное право выкупа. Это значит, что в первую очередь продавец обязан предложить совладельцам купить долю.
Но как все правильно оформить? Купля-продажа доли в квартире на практике осложняется тем, что иные собственники всячески уклоняются от ответа на вопрос о выкупе. Пока его нет, нельзя предлагать сделку третьим лицам.
Соответственно, чтобы процедура не осложнялась, будущей продавец должен действовать по следующей схеме:
- Предложить всем собственникам квартиры выкупить долю. Делается это в письменной форме. Воплощение задумки в жизнь происходит путем рассылки заказных писем с уведомлением о получении. Один экземпляр обязательно переслать себе.
- Подождать ответа от совладельцев. В письме обязательно указать, что в течение 30 дней с момента получения необходимо направить ответ. В противном случае отказ от решения будет расцениваться как нежелание покупать квартиру.
- Получить ответы или просто собрать уведомления о получении. Они будут служить доказательством законности действий.
- Как можно оформить куплю-продажу квартиры у нотариуса или риелтора? После перечисленных действий предлагается действовать в рамках уже известных алгоритмов.
Больше никаких особенностей при работе с долями недвижимости нет. Отдельное внимание необходимо уделить передаче денежных средств при заключении соглашения. Ведь именно в этой области люди боятся обмана.
О передаче денег
Отныне понятно, как оформить сделку купли-продажи квартиры. Все ключевые моменты, за исключением вопроса передачи денег, были рассмотрены. Что можно сказать о наиболее важном моменте процесса?
Передача денежных средств может быть наличной или безналичной. В любом случае с покупателя рекомендуется запросить расписку о получении денег. Этот прием - гарант безопасности сделки.
С безналичным расчетом все понятно - он производится банком. Наличный вариант делится на личную передачу денег, а также путем использования банковской ячейки. Первый расклад требует наличия безопасности и свидетелей, второй - определенных трат на содержание ячейки.
Как именно действовать? Все зависит от предпочтений сторон. Чем и как завершается процедура?
Переоформление документов
Итак, состоялась купля-продажа квартиры. Оформить правильно сделку не так уж и трудно. Договор подписан и заверен, деньги переданы продавцу - что дальше?
Последним этапом, как уже было подчеркнуто, является переоформление документов на нового владельца. Сделать это можно:
- в Росреестре;
- в кадастровой палате;
- в МФЦ.
Протекает процедура точно так же, как и при первичном оформлении жилья в собственность. Как оформить куплю-продажу квартиры? Покупатель должен принести с собой:
- договор купли-продажи (копию, требуется заверение);
- кадастровый паспорт на квартиру, которую он купил;
- удостоверение личности;
- свидетельство о правах собственности на квартиру (на имя продавца, желательно иметь при себе копию паспорта старого владельца);
- выписку из домовой книги (берется у продавца);
- расписку от прошлого собственника (не обязательно).
Далее составляется заявление на внесение изменений в документ. Гражданину выдают расписку - в ней указывается дата выдачи свидетельства о правах собственности на жилье. В указанное время необходимо вновь явиться в регистрирующий орган с паспортом и распиской, чтобы получить новый кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности.
Отныне понятно, как оформить сделку купли-продажи квартиры. Операция не самая сложная, она распространена в России. Пожалуй, самым трудным является составление договора, а также поиск покупателя. Если следовать всем предложенным рекомендациям и правилам, в соглашении не откажут. Как правильно оформить куплю-продажу квартиры? Теперь ответ на данный вопрос не поставит гражданина в неловкое положение. Можно самостоятельно выбрать тот или иной алгоритм действий и, придерживаясь его, продать жилье.
Похожие статьи
- Договор купли-продажи. Как продать автомобиль правильно?
- Банковская ячейка: преимущества и недостатки. Где лучше всего арендовать банковскую ячейку?
- Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Варианты продажи недвижимости
- Как купить квартиру без денег? Как купить квартиру: ипотека, рассрочка
- Свидетельство о регистрации права собственности. Необходимые документы для регистрации права собственности
- Разберемся, как быстро продать дом
- Технический паспорт. Документы на недвижимость