Азу - что такое и как его готовить? Азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой: рецепт
Одним из незаменимых продуктов питания считается мясо. Его необходимо есть каждому человеку для нормального развития организма. Из мяса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например - азу. Что такое и как оно правильно готовится? Существует несколько способов его приготовления. Рассмотрим самые популярные варианты, а также познакомим вас с некоторыми хитростями, использование которых поможет вам приготовить необычайно вкусное и полезное блюдо.
Азу - что такое?
Начнем с того, что дадим определение этому слову. В персидском языке оно обозначает - кусочки мяса, а в татарском переводится как пища. Блюдо известно уже несколько столетий. Относится к татарской кухне. Некоторые люди думают, что оно очень трудоёмкое. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Для начала выясним: азу - что такое? Это блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и соленых огурцов. С добавлением приправ и специй. Если вы хотите побаловать своих домашних или друзей вкусным блюдом из мяса, то смело выбирайте азу. Для того чтобы научиться его готовить, нужны две вещи: желание и необходимый набор продуктов. О нем пойдет речь далее.
Необходимые продукты
Давайте перечислим ингредиенты, которые требуются для приготовления азу. Что такое необыкновенное придется купить в первую очередь и без чего данное блюдо не получится?
- Мясо. Можно взять говядину, но некоторые используют и свинину.
- Соленые огурцы.
- Картофель.
- Помидоры или томатная паста.
- Лавровый лист.
- Различные специи: перец, куркума, лавровый лист.
- Соль.
Рецепты приготовления
Их существует большое разнообразие. Рассмотрим лишь некоторые из них:
- Азу по-татарски. Для него вам потребуется настоящий казан. Но как быть, если его нет? Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Мясо, в классическом рецепте используется говядина, нарезаем на небольшие кусочки.
- Обжариваем их в кастрюле (или казане) на подсолнечном масле. Берем другую сковороду и обжариваем в ней нарезанный лук. Он должен стать золотистым. После этого добавляем к нему томатную пасту и обжариваем ещё в течение двух минут.
- Далее чистим и нарезаем картофель. Кладем его к мясу, добавляем бульон, тушим почти до готовности.
- Далее необходимо подготовить один из основных ингредиентов - соленые огурцы. Их следует нарезать кубиками или соломкой и обжарить несколько минут. В конце приготовления добавляем огурцы, томатную смесь и специи: лавровый лист, перец.
- Солим по вкусу и тушим на медленном огне минут десять. Приготовленное блюдо посыпать укропом, петрушкой или кинзой.
Вам, несомненно, понравится вкус азу по-татарски. Рассмотрим и другие рецепты приготовления:
- Можно приготовить азу из индейки. В чем тонкости данного рецепта? Азу из индейки получается не только вкусным, но и полезным. Ведь именно данный вид мяса считается диетическим.
- Прежде всего, стоит подготовить мясо индейки: промыть, отделить от кожи и костей и порезать. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Затем добавить лук, томаты, можно морковь и смесь тушить на среднем огне. Блюдо готовится в течение 40-45 минут. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Не забываем добавлять специи по вкусу.
Азу с солеными огурцами с картошкой - это традиционный рецепт татарской кухни, который был приведен выше. Его можно готовить из баранины, курицы, свинины. Рецепт азу с огурцами предусматривает их непременное наличие.
Полезные советы
Чтобы азу получилось нежным и ароматным, примите на вооружение следующую информацию:
- Готовить данное блюдо необходимо в глубокой кастрюле, а ещё лучше в казане, который используют для приготовления плова.
- Какое взять мясо для азу? Традиционно для приготовления используют говядину. Но можно взять и свинину. Блюдо получается не менее вкусным, даже более нежным.
- Не стоит сильно солить во время приготовления, так как ещё будут добавляться соленые огурцы.
- Самый простой вариант приготовления - в мультиварке. Не нужно часто помешивать, и приготовленное блюдо получается сытным и вкусным.
- Если вы хотите, чтобы картофель не разваривался, то его можно предварительно немного обжарить.
Азу в мультиварке
Но можно готовить это блюдо и по-другому. В статье приведено несколько рецептов приготовления азу. Что такое это, вы уже знаете. Но если хотите потратить на приготовление блюда совсем небольшое количество времени и усилий, то сделайте его в мультиварке. Что для этого нужно? Азу в мультиварке приготовить очень просто. Несмотря на большое количество рецептов, выберем классический. Последовательность действий будет следующая:
- Небольшое количество подсолнечного масла добавим в мультиварочную чашу.
- Затем выкладываем нарезанное кубиками мясо. Лучше всего, если оно будет средних размеров.
- Нарезаем лук и выкладываем к мясу. Чем больше лука, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Но больше трех луковиц (среднего размера) все же брать не стоит.
- Выбираем нужный режим. Это будет "Жарка". На этом режиме блюдо готовится минут пятнадцать. Периодически его необходимо помешивать.
- Берем два соленых огурца, натираем их на средней терке. Выкладываем смесь в чашу мультиварки.
- Добавляем соль, куркуму или другие специи. Кладем 2-3 столовых ложки томатной пасты.
- Берем специальный стаканчик для мультиварки и наливаем туда две порции воды. Теперь необходимо все тщательно перемешать. Закрываем крышку.
- Осталось установить подходящий режим. На этот раз выбираем - "Тушение". Время приготовления будет до 1,5 часа.
- Когда пройдет минут сорок, начинаем чистить и нарезать картофель. Лучше всего его порезать крупными кубиками или дольками, выкладываем к готовящемуся блюду. Пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и при необходимости соль и перец.
- Закрываем крышку, и блюдо готовится дальше. В самом конце приготовления можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Через некоторое время аппетитные ароматы не дадут вам усидеть на месте.
Что можно предложить к азу
У некоторых читателей может возникнуть закономерный вопрос: с чем можно есть это вкусное блюдо? Есть несколько вариантов. Выбирайте тот, который вам больше придется по вкусу.
- Мягкие лепешки из дрожжевого теста.
- Лаваш.
- Булочки с кунжутом.
- Ржаной хлеб с отрубями.
- Салат из свежей капусты.
Вариантов может быть множество. Также есть люди, которые считают это блюдо самодостаточным, и им не требуется никаких дополнений к нему.
Подытоживая вышесказанное
Совершенно не важно, какой рецепт приготовления вы выберете. Главное - другое. Не забудьте в приготовление азу вложить частичку вашей любви к своим близким, и тогда каждый из присутствующих за столом обязательно попросит ещё добавки. А необычный кисловатый вкус блюда с запахом огурцов на долгие годы станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в азу какие-то новые продукты. Ведь, как известно, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают блюдо неповторимым.