Огурец соленый: продукт с низкой калорийностью. Польза и вред соленых огурцов
Несмотря на то что огурец считается непременным элементом русского застолья, этот овощ принесли на наш стол другие народы. Засолить огурцы первые попытки были предприняты еще несколько тысяч лет тому назад. И с того времени эксперименты в этом вопросе не прекращаются. Рецептов консервирования так много, что огурец соленый получается самым разнообразным: с уксусом, без него, хрустящим, слабоострым, ядреным... В данной статье предоставим общую информацию об этом овоще, его консервировании.
История соленых огурцов
Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других. Хотя огурец соленый и считается чуть ли не основным овощем на нашем столе, выращивать его впервые начали в Месопотамии и Индии, причем очень давно, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В то же время были сделаны первые попытки сохранить, то есть засолить огурцы. Не так давно свидетельства этому нашли археологи. Древние римляне также пробовали делать соленые огурцы. Но они стали добавлять уксус. В результате появились огурцы маринованные.

Соление огурцов
Идеальное время для этого – с двадцатого июля по шестое августа, как и для других заготовок. Расскажем, как делают настоящий огурец соленый.
- Шаг 1. Возьмем столовые крупные огурцы, помоем их, дадим стечь воде, откинув на решето, в кадку сложим в стоячем положении. Так они будут иметь красивый вид. Перекладываем различными травами: чембуром, кервелем, эстрагоном, укропом, листьями дуба и черной смородины, вишневыми, хрена, мелко изрезанными корешками хрена и добавляем, если кто любит, немного чесноку.
- Шаг 2. Заливаем рассолом так, чтобы последний полностью покрыл их. Лучше всего его делать из колодезной или ключевой воды, тогда огурцы будут крепкими. Если использовать речную воду, крепости не будет. Состав рассола: крупные огурцы – на ведро воды 500 грамм соли, мелкие – 400 грамм. Соль - мелкая, обыкновенная. Она расходится в воде, а потом рассол процеживается.
- Шаг 3. Заливаем огурцы, кладем на них легкий гнет на дубовые дощечки. Гнет ни в коем случае не должен давить огурчики. После чего покрываем чистым полотенцем и в сухом холодном погребе сохраняем.
Заготовка корнишонов
Также выполняется в три шага.
- Шаг 1. После сбора корнишонов, не промывая, пересыпаем их солью, мелкой, и оставляем на двое суток в холодном месте. Это делается для сохранения цвета и приобретения крепости. Чтобы цвет был лучше, в соль добавляют даже немного соды.
- Шаг 2. По истечении времени достаем их из соли и сушим в полотенце. В воде не обмываем, так как они портятся. Потом складываем в банки, пересыпаем лавровым листом и перцем, заливаем отваром уксуса. Последний кипятим один раз, добавив на одну бутылку уксуса одну столовую ложку мелкой соли. Заливаем обязательно остывшей жидкостью.
- Шаг 3. Теперь банки закупориваем пробками, перед этим распарим их хорошо в кипятке, завязываем пузырем и храним в сухом холодном месте. Соленые огурцы-корнишоны хранятся в таких же банках, как и другие заготовки.
Калорийность соленых огурцов
Каждая хозяйка делает соленые огурцы. Калорийность их небольшая, всего 13 кКал. Они уже готовы к использованию в качестве пищи, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке и просто очень вкусны. Они очень полезны для пищеварительного тракта, обогащают полезными бактериями кишечник.

Польза соленых огурцов
В соленых огурцах содержится йод, легко усваиваемый организмом, предотвращающий заболевания сосудов и щитовидной железы. В этом овоще в период брожения вырабатывается кислота молочная, хорошо влияющая на работу пищеварения. Также она снижает холестерин и улучшает его циркуляцию. Вот какими интересными свойствами обладает такой привычный продукт, как соленые огурцы. Польза или вред будут результатом их употребления – это зависит от того, сколько их кушать, какие заболевания у человека. Полезен и рассол, ведь он содержит те же вещества.

Вред соленых огурцов
Вред соленые огурцы могут нанести при злоупотреблении ими, если имеются заболевания кишечника и желудка, а также когда есть серьезные сердечные заболевания. Как уже говорилось, не рекомендуется кушать их людям с гипертонией и атеросклерозом. Если у вас желчнокаменная болезнь, холецистит и острый гепатит, то имеются серьезные противопоказания к употреблению этого овоща.

Закрываем соленые огурцы на зиму в банках без уксуса
Хозяйки всегда хотят покорить желудки и сердца своих близких различными соленьями. Но это сложное дело и не всегда получается сделать огурчики так, чтобы они были хрустящими и остренькими. И делают все по рецепту, а желаемого результата нет. В общем, предлагаем вам следующие способы.
“Хрустящий” рецепт

Рассол делаем, исходя из следующей рекомендации: на один литр фильтрованной или кипяченой холодной воды – полторы столовые ложки соли.
На трехлитровую банку нужно: два зубчика чеснока, порезанных кружочками, на дно, потом огурцы, дальше – зелень: лист хрена, листья вишни вместе с ветками, листья смородины, несколько соцветий укропа. Делаем заготовку: отмываем огурцы и замачиваем предварительно часа на четыре в холодной воде. Потом укладываем огурцы в чистые банки со всеми пряностями, заливаем рассолом, закрываем крышками из пластика и ставим в место с температурой около 20 градусов. Когда процесс брожения начнется, приоткрываем крышки, воздух выйдет и огурцы станут хрустящими. По прошествии одного дня крышки закрываем и ставим в холодильник.
Делаем остренькие огурчики
Приготавливаем продукты: один килограмм огурцов, 30 грамм укропа, 10 листьев петрушки или сельдерея, черной смородины, одна горошина черного и один стручок острого красного перца. Рассол готовим, исходя из соотношения: один литр воды на три столовые ложки соли. Итак, соленые огурцы как закрывать правильно? Нужно знать, что овощи очень часто солят в стеклянных банках и эмалированной посуде. А все приправы кладут на дно, сверху и в середине.

Последний, старинный рецепт
Для этого рецепта берут 10 кг или побольше огурцов, хорошо обмывают их в воде (холодной) укладывают в емкость и распускают соль. Соотношение: приблизительно 50 грамм соли на один литр воды. Заливаем огурцы этим рассолом, посыпаем их листом черной смородины, укропом, добавляем 3-4 зубчика чеснока. Ждем, когда рассол полностью остынет, посуду выносим в погреб и определяем на лед. На огурцы кладем кружок из дерева и прижимаем его обязательно чистым камнем.

Похожие статьи
- Как сделать огурцы соленые: рецепт приготовления
- Какая в огурцах калорийность? Огурцы соленые: польза и вред
- Засолка огурцов и помидоров на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Салат из свеклы и соленого огурца: выбор ингредиентов, рецепт
- Как проводится засолка огурцов холодным способом?
- Огурец китайский: рецепты приготовления
- Сухая засолка огурцов - прекрасная альтернатива рассолу и банкам