Нос: придаточные пазухи носа. Описание, строение, диагностика и лечение
Наука оториноларингология изучает различные патологические состояния, развивающиеся в верхних дыхательных путях. Из подобных заболеваний самыми распространёнными считаются инфекции и травмы носа. Это связано с тем, что данный орган считается входными воротами для бактерий и вирусов. Кроме того, воспалительным заболеваниям часто подвергаются пазухи носа. Они образованы костями лицевого черепа. Чтобы исследовать эти области, требуется выполнение инструментальных методов диагностики. В большинстве случаев проводят рентген придаточных пазух носа и КТ. Помимо этого, при необходимости выполняют УЗИ, магнитно-резонансную томографию.
Околоносовые синусы: описание
Нос, придаточные пазухи носа, глотка, гортань и уши – все эти органы взаимосвязаны между собой. Как известно, они часто подвергаются воспалительным процессам при простуде. Однако небольшая гиперемия носа и глотки менее опасна, чем заболевание пазух. Ведь воспаление, развивающееся в этих полостях, может привести к таким осложнениям, как менингит и даже сепсис.
Придаточные пазухи по-другому называют околоносовыми синусами. Они представляют собой полости, расположенные в костях черепа. Придаточные пазухи необходимы для обеспечения воздухообмена. Все они сообщаются с полостью носа. Изнутри пазухи выстланы слизистой оболочкой, поэтому они часто подвергаются неблагоприятному воздействию бактериальных и вирусных частиц. Кроме того, носовая полость напрямую сообщена с окружающей средой. Вследствие этого все микроорганизмы, находящиеся в воздухе, оседают там. Учитывая это, можно прийти к выводу, что нос, придаточные пазухи носа и другие верхние дыхательные пути подвержены инфекционным поражениям в первую очередь. Подобные заболевания возникают хотя бы раз в течение жизни у каждого человека.
Анатомическое строение и функции воздухоносных органов
Нос – это самый выдающийся орган, расположенный на лице. Для многих людей форма данной части тела имеет огромное значение. Ведь от неё зависит внешний облик (черты лица). Нос необходим не только для придания эстетичности. Он выполняет ряд важнейших функций в организме. Основной из них считается воздухообмен. Помимо этого, на слизистой оболочке носовой полости имеются специальные ворсинки. Они задерживают пылевые и микробные частицы, не давая им проникнуть внутрь организма.
Костная основа этой части тела состоит из парных носовых костей и отростков верхних челюстей, находящихся в лобной области. Также строение данного органа представлено несколькими хрящами. Среди них - парные - латеральные, большие и малые сочленения крыла. Единичным является хрящ перегородки.
Околоносовые синусы образованы костным скелетом. Помимо этого, в их формировании участвуют и хрящи. Самыми большими являются гайморовы (верхнечелюстные) пазухи носа. Именно они зачастую подвергаются воспалению. Выше расположена парная лобная придаточная пазуха. Она образована отверстиями в одноименной кости. Помимо этого, к парным околоносовым синусам относится решетчатый лабиринт. Он формируется из ячеек кости. Единственным непарным околоносовым синусом является клиновидная (основная) пазуха. Она находится на внутренней поверхности черепа.
Нос, придаточные пазухи носа – это органы, необходимые не только для обеспечения воздухообмена. Считается, что свободные синусы выполняют и другие функции. К ним относят поддержание объема костей лицевого черепа при снижении их массы, участие в увеличении голосового резонанса. Помимо этого, благодаря синусам обеспечивается противоударная защита при травмах.
Как исследуют нос (придаточные пазухи носа)
Полость носа подвергается воспалительным процессам и травмам довольно часто. Диагностировать повреждения и заболевания в этом отделе несложно. При воспалительных явлениях возникает отек слизистой оболочки, появляется экссудат. Поэтому диагностика патологий носовой полости тоже не представляет больших трудностей. То же самое нельзя сказать о недугах, развивающихся в придаточных пазухах. Внешне эти патологические состояния никак не проявляются. Клиническая картина при воспалении околоносовых синусов может быть схожа с симптомами других заболеваний. Чтобы выявить патологии придаточных пазух, проводятся различные инструментальные исследования. К ним относятся следующие: рентгенография, КТ и МРТ, УЗИ околоносовых синусов. Помимо этого, выполняется лабораторная диагностика. К обязательным обследованиям относят ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови. Чтобы выявить возбудителя заболевания и определить тактику антибактериального лечения, необходимо исследовать содержимое носовой полости. С этой целью осуществляется забор материала, бактериальный посев и микроскопия.
Проведение рентгенографии околоносовых синусов
Рентгенография придаточных пазух носа выполняется при подозрении на любые патологии синусов. Среди них – травмы, опухоли, воспалительные поражения и т. д. Рентген придаточных пазух носа проводят по следующим медицинским показаниям:
- Боль в лобной области, которая беспокоит длительное время.
- Носовые кровотечения. Исследование выполняется, если источник невозможно установить при наружном осмотре.
- Контроль лечения при гайморите и синуситах.
- Затруднение носового дыхания, сохраняющееся, несмотря на медикаментозную терапию.
В большинстве случаев рекомендуется проводить рентгенографию в двух проекциях: передней и боковой. Это поможет выявить патологические очаги с двух сторон. Благодаря данному диагностическому методу удается выявить наличие воспалительного экссудата в полости носовых пазух (серозная жидкость, гной), крови. Также на рентгенограмме видны тени различных новообразований, сдавливающих синусы извне. Исследование назначают и при травмах лицевого скелета.
Рентгенография придаточных пазух носа имеет противопоказания. К ним относятся: период беременности, ранний детский возраст, лактация. Все эти противопоказания считаются относительными. То есть в случае острой необходимости и невозможности визуализировать патологический очаг при помощи других методов проводится данная процедура.
Что такое компьютерная томография придаточных пазух носа?
Ещё одним рентгенологическим методом диагностики патологий носа и прилегающих к нему синусов считается КТ. Компьютерная томография считается более сложной процедурой. Для неё требуется специальное медицинское оборудование, которое имеется не в каждой поликлинике. Тем не менее при невозможности установить очаг поражения на рентгене томография придаточных пазух носа необходима. Также КТ выполняется для уточнения распространённости патологического процесса.
Особенность данного обследования состоит в том, что оно позволяет оценить состояние каждого слоя ткани. Благодаря КТ можно выявить новообразования, отёк слизистых оболочек, наличие экссудата. Компьютерная томография придаточных пазух носа проводится по тем же показаниям, что и рентгенография. Процедура считается высокоинформативной и относится к неинвазивным методам обследования.
Магнитно-резонансная томография околоносовых пазух
МРТ придаточных пазух носа – это ещё один качественный способ диагностики. Метод действует благодаря тому, что ткани организма способны отражаться при магнитном воздействии. Магнитно-резонансную томографию проводят при подозрении на воспалительные и опухолевые заболевания носа и придаточных пазух. В отличие от рентгенографии и КТ, это исследование считается более чувствительным при диагностике патологий мягких тканей.
МРТ придаточных пазух носа не запрещено проводить беременным и кормящим женщинам. Противопоказан данный метод людям, у которых имеются металлические протезы в полости рта или черепа.
Ультразвуковое исследование околоносовых синусов
УЗИ придаточных пазух носа выполняют реже, чем другие методы обследования. Оно считается менее информативным, особенно при выявлении травм костей и хрящевой ткани. Однако данный метод помогает визуализировать опухолевые новообразования, утолщение слизистой оболочки.
Ультразвуковое исследование выполняется при невозможности проведения МРТ. Этот способ диагностики является неинвазивным и безопасным. УЗИ выполняется в амбулаторных условиях. Показаниями к нему считаются такие состояния, как вазомоторный ринит, подозрение на опухоль мягких тканей, острые и хронические воспалительные процессы (в тех случаях, когда рентгенологические исследования запрещены).
Патологии околоносовых синусов
Выделяют следующие заболевания носа и придаточных пазух носа:
- Бактериальные и вирусные инфекционные патологии. К ним относятся: ринит, гайморит, синуситы. Воспаление лобных пазух называется фронтитом, решетчатого лабиринта – этмоидитом, клиновидной пазухи – сфеноидитом.
- Травмы носа. Повреждение костей часто возникает при ударах и падениях на лицо.
- Доброкачественные образования (полипы, липомы, фибромы) в полости носа и близлежащих синусах.
- Аллергические заболевания. К ним относят: вазомоторный ринит, поллиноз.
- Патологии сосудов. Зачастую повреждения артерий и вен приводят к кровотечению из носа.
Симптомы инфекционных патологий придаточных пазух
Воспаление придаточных пазух носа развивается как у детей, так и у взрослых. Наиболее распространённым заболеванием этой группы считается гайморит. Выделяют следующие симптомы патологий околоносовых синусов:
- Головная боль. В некоторых случаях этот признак является единственным проявлением воспалительного заболевания. При гайморите боль в голове усиливается, когда человек наклоняется вперёд. Локализация неприятных ощущений зависит от того, в каком месте развилось воспаление (лобная, решетчатая или клиновидная пазуха).
- Повышение температуры тела.
- Затруднение носового дыхания.
- Гиперемия кожного покрова над воспалительным очагом.
- Гнойное отделяемое из носовых ходов.
- Аносмия – невозможность различать запахи.
Помимо этого, к симптомам воспалительных патологий относят общую слабость, снижение работоспособности, ухудшение состояния.
Опухоли в околоносовых синусах
Доброкачественные новообразования в носу и придаточных пазухах сопровождаются теми же симптомами, что и воспалительные процессы. Однако головная боль при этом не так выражена. Помимо этого, может отмечаться кровоточивость из носовых ходов. В результате развивается анемия, проявляющаяся бледностью кожного покрова, общей слабостью.
Рак носа и его синусов может развиваться из мягких тканей (слизистой оболочки, сосудов), хрящей и костей. При этом, помимо перечисленных выше симптомов, пациентов беспокоит субфебрильная температура тела, увеличение лимфатических узлов, потеря аппетита и т. д.
Методы терапии
Лечение придаточных пазух носа зависит от вида патологии. При воспалительных и аллергических заболеваниях применяется медикаментозная терапия. К препаратам, используемым для лечения синуситов, относятся антибиотики «Цефазолин», «Азитромицин», мазь Розенфельда. При вазомоторном рините применяются сосудосуживающие медикаменты в форме назальных спреев и капель. Среди них – препараты «Нафтизин», «Ксимелин» и т. д.
При неэффективности медикаментов проводятся хирургические процедуры. К ним относится аспирация экссудата посредством проколов, вскрытие и дренирование околоносовых синусов.
Лечение придаточных пазух при травмах
При травмах, сопровождающихся отеком слизистой оболочки и кожи, проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия. После этого проводят инструментальное обследование. При выявлении на рентгенограмме или КТ переломов костей, искривления перегородки, вывихов, необходимо оперативное лечение. Зачастую оно выполняется в амбулаторных условиях. Реже требуется госпитализация в ЛОР-отделение.
Профилактика инфекционных поражений околоносовых синусов
К профилактическим мероприятиям по предупреждению воспалительных процессов относятся:
- Своевременное лечение простудных заболеваний.
- Санация полости носа и горла при возникновении неприятных ощущений (першения), экссудативных проявлений.
- Обращение за медицинской помощью и рентгенологическая диагностика в случае развития симптомов патологии (головная боль, аносмия, повышение температуры тела).
Похожие статьи
- Фронтит - симптомы, лечение и профилактика. Фронтит: лечение в домашних условиях
- Носовая полость. Ее строение и функции
- Киста гайморовой пазухи. Симптомы кисты гайморовой пазухи
- Удаление полипов в носу лазером: цены, отзывы
- Строение носа и околоносовых пазух
- "Кукушка" - ЛОР-процедура детям: особенности, правила проведения
- Гайморовы пазухи: где находятся, причины и признаки воспаления, симптомы и методы лечения