Строение носа и околоносовых пазух

0
0

Принципы дыхательной системы

Для жизнеобеспечения всем аэробным организмам необходима постоянная транспортировка кислорода в клетки. У человека данную роль выполняет дыхательная система, представляющая собой совокупность специфических тканей и органов, способствующих газообмену между воздухом в окружающей среде и кровью человека.

строение носа
При этом только через альвеолокапиллярную мембрану легких происходит непосредственное проникновение молекул кислорода в кровь и связывание его строго специализированным транспортным белком – кислородом. Остальные же органы являются т.н. воздухоносными путями. Это нос (наружный + полость), глотка, затем гортань с голосовыми связками, трахея и бронхиальное дерево. При этом как строение носа, так и нижних дыхательных путей вплоть до респираторных бронхиол включает в свою стенку, помимо мышечного слоя, хрящевые образования для поддержания ее ригидности и обеспечения постоянного тока воздуха по ним. Так, в
анатомия носа
трахее и бронхах крупного калибра - это полукольца, сменяющиеся далее на островки и отдельные крупицы. Анатомия носа представлена сразу семью разными хрящами: парными латеральным, большим, малым и дополнительным и непарными Лемешев-носовым и хрящом носовой перегородки. А базируются все они на носовых отростках лобной кости, лобных отростках верхней челюсти и собственно носовых костях.

Наружный нос

Строение носа, а точнее, его наружной части имеет форму трехгранной пирамиды. В ней выделяют корень носа, спинку, крылья и носовые отверстия, попадая через которые воздух при прохождении через носовую полость согревается (за счет обильной капиллярной сети, ее выстилающей), очищается и увлажняется (ворсинки и слизистый эпителий). Для защитных механизмов в строение носа также входит ряд мышц, расширяющих/сужающих ноздри и поднимающих крылья. Они участвуют в том числе и в акте чихания: при раздражении ворсинок инородными телами выделяется большое количество слизи для связывания последних, а затем срабатывает безусловный рефлекс.

перегородка носа

Полость носа (cavitas nasi)

Ее разделяет пополам septum nasi (перегородка носа), по сторонам которой воздух проводится по хоанам назад, в носоглотку. Далее он проходит по трем носовым ходам, ограниченным свисающими в полость носа раковинами, и попадает в гортань. Также в cavitas nasi открываются придаточные пазухи (лобной, клиновидной, решетчатой костей и верхней челюсти). Они также выстланы слизистым эпителием и служат резонаторами голоса и для

анатомия носа
уменьшения общей массы черепа. В целом, строение носа обеспечивает не только проведение воздуха и обоняние, но и формирует первый барьер на пути респираторных инфекций. Обильно кровоснабжается слизистая, а особенно пещеристые сплетения вокруг раковин (plexus cavernosi concharum). В этой зоне при попадании инфекции развивается отек за счет сильного переполнения капилляров кровью, что затрудняет дальнейшее прохождение зараженного воздуха по дыхательным путям. Мгновенно активируются механизмы местного иммунитета: сначала гуморального, а затем клеточного.