"Кукушка" - ЛОР-процедура детям: особенности, правила проведения
Заболевания придаточных пазух носа не являются редкостью среди детей. При их диагностировании врачи, как правило, назначают ЛОР-процедуру «кукушка». Другое её название – гидровакуумтерапия. Суть метода заключается в тщательном промывании пазух носа, во время которого используются лекарственные средства.
Особенности
ЛОР-процедуру «кукушка» разработал американский оториноларинголог А.В. Проетц. Её суть заключается в введении в один носовой проход лекарственного средства, которое выходит из другого вместе с содержимым пазух (слизью, гноем и пр.). Это происходит за счёт разницы в показателях давления. Благодаря своему принципу действия данный способ терапии также называется вакуумным перемещением жидкостей Проетца.
При проведении процедуры инфицированное содержимое не должно проникнуть в трахею и бронхи, что может случиться при его попадании в горло. Чтобы избежать подобной ситуации, пациенту во время промывания необходимо непрерывно произносить «ку-ку», сохраняя при этом ровное дыхание. За счёт этого ЛОР-процедура «кукушка» и имеет такое название.
Её проведение не сопряжено с возникновением болевых ощущений, а облегчение наступает уже после первого сеанса.
Положительное воздействие
ЛОР-процедура «кукушка» назначается не только для лечения имеющихся заболеваний, но и для их профилактики.
Действие раствора, содержащего лекарственное средство, и одновременное выведение содержимого носовых пазух обеспечивают:
- устранение отёка слизистой оболочки;
- уменьшение степени тяжести воспалительного процесса;
- повышение тонуса сосудов;
- восстановление чувства обоняния;
- очищение слизистой, за счёт чего укрепляется её защитная функция;
- устранение зуда и чихания;
- остановку повышенного выделения секрета из носа.
Выраженность симптомов ЛОР-заболеваний уменьшается уже после первой процедуры. Высокая эффективность метода исключает необходимость прокола при фронтите и гайморите, если стадия их течения не является запущенной.
Показания
Пройти процедуру «кукушка» у ЛОРа можно при наличии следующих заболеваний и состояний:
- Нарушение оттока инфицированного содержимого при воспалительных процессах, являющееся следствием искривления носовой перегородки.
- Аденоидит – патология, характеризующаяся разрастанием лимфоидной ткани, из которой состоят миндалины.
- Ринит, в том числе аллергический.
- Разрастание слизистых тканей носа доброкачественного характера.
- Острый и хронический тонзиллит – воспалительный инфекционный процесс, протекающий в нёбных и глоточных миндалинах.
- Гайморит. Является одним из видов синусита. Представляет собой воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах носа.
- Фронтит. Также является разновидностью синусита. Это заболевание, поражающее слизистую оболочку фронтальной пазухи.
- Этмоидит – воспалительный процесс, протекающий в эпителии ячеек решётчатой кости.
Данный список показаний может быть расширен в ходе индивидуальной консультации с врачом. Он же принимает решение о целесообразности назначения детям ЛОР-процедуры «кукушка».
Противопоказания
Как и любой другой метод лечения, гидровакуумтерапия имеет ряд ограничений.
Проведение процедуры запрещено при наличии следующих противопоказаний:
- Ребёнок не достиг возраста 5 лет. Это обусловлено неэффективностью промывания методом Проетца из-за анатомических особенностей пазух у маленьких детей. Кроме того, они не всегда могут контролировать себя во время процесса и соблюдать рекомендации, что повышает риск возникновения осложнений и сводит положительное действие процедуры к нулю.
- Нарушение кровообращения и различные патологии шейного отдела позвоночника. В этом случае ребёнку трудно или вовсе невозможно длительно пребывать в неподвижном состоянии с откинутой назад головой.
- Склонность к возникновению носовых кровотечений.
- Психоэмоциональные расстройства.
- Эпилепсия.
Также перед промыванием специалист должен убедиться в отсутствии аллергии на лекарственные средства, которые он будет вводить в процессе.
Судя по врачебным отзывам, ЛОР-процедура «кукушка» также эффективна в отношении беременных и кормящих женщин. Тем не менее некоторые используемые медикаменты проникают в кровь, чем могут нанести вред ребёнку. Перед гидровакуумтерапией необходимо сообщить врачу о беременности или кормлении грудью.
Методика проведения
Промывание носа по Проетцу выполняется согласно следующему алгоритму:
- Подготовка. За 15-20 минут до начала процедуры родители или врач капают в нос ребёнку сосудосуживающие капли. За счёт устранения отёка слизистой повышается эффективность лекарственных средств, так как они лучше проникают в ткани. Как правило, детям капают в нос следующие препараты: «Назол», «Тизин», «Називин», «Отривин», «Фармазолин», «ДляНос», «Санорин», «Оксиметазолин». Пренебрежение подготовкой приводит к появлению дискомфорта во время промывания. Судя по отзывам, детям ЛОР-процедура «кукушка» может доставить даже боль, если предварительно им не капать в нос сосудосуживающее средство. Если у ребёнка имеется непереносимость какого-то препарата, его необходимо заменить другим.
- Выбор антисептического средства. Задачей раствора, используемого во время процедуры, является уменьшение количества болезнетворных микроорганизмов и препятствие их перемещению на здоровые ткани. Наиболее часто используются следующие препараты: «Фурацилин», «Цефатоксим», «Хлоргексидин», «Мирамистин». Также по показаниям могут применяться антибиотики или антигистаминные препараты.
- Промывание. Ребёнок укладывается на кушетку. Под шею ему подкладывают специальный валик, чтобы он имел возможность откинуть голову назад примерно на 45 градусов. Допускается также одному из родителей держать ребёнка на руках, чтобы снизить степень психологического дискомфорта у маленького пациента и в случае необходимости помешать ему нарушить процесс руками. В один носовой проход вставляется шприц без иглы, наполненный лекарственным средством, в другой – специальная трубка, подключённая к вакуумному отсосу, предназначенная для извлечения слизи, гноя и пр. Далее запускается процесс промывания: с неизменным давлением в один носовой проход поступает раствор, а из другого выходит содержимое пазух. Для того чтобы ни то, ни другое не попало в горло, ребёнок на каждом выдохе должен произносить: «Ку-ку». Примерно через 5 минут процедура повторяется для другого носового прохода. Во время промывания ребёнок должен сохранять неподвижность головы, во избежание попадания жидкости в ротовую полость и затягивания процесса.
- Завершающий этап. После окончания сеанса гидровакуумтерапии необходимо выплюнуть жидкость, попавшую в рот (не у всех детей процедура проходит идеально). Глотать её нежелательно, так как некоторые лекарственные средства негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, это способствует перемещению болезненных микроорганизмов. Подниматься с кушетки необходимо медленно, не совершая резких движений. Рекомендуется около получаса не выходить на улицу.
Длительность одного сеанса, как правило, не превышает 10 минут. Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо совершить от 5 до 10 промываний. Сколько дней делать процедуру «кукушка» при гайморите, определяет врач. В большинстве случаев 10 сеансов бывает достаточно. Длительность курса может быть сокращена, если при промывании из второго носового прохода перестанет выходить патологическое содержимое. Что касается того, кто может проводить ЛОР-процедуру «кукушка», к её осуществлению допускаются как врачи, так и медсёстры.
Промывание в домашних условиях
Терапия по методу Проетца должна проводиться опытными специалистами. Во время ЛОР-процедуры «кукушка» в домашних условиях крайне сложно предотвратить попадание жидкости в полость рта или среднего уха. Альтернативой может стать обычное промывание. Также можно приобрести в аптеке ирригатор, который создан специально для домашнего использования.
Если по каким-либо причинам это невозможно, допускается провести процедуру, схожую с гидровакуумтерапией. Для этого необходимо купить одноразовые шприцы и приготовить раствор с использованием стерильной воды. Роль вакуумного отсоса может сыграть спринцовка. Шприц без иглы необходимо заполнить раствором, подогретым до 35 0С, и ввести в один носовой проход. К другому нужно подвести наконечник спринцовки и начать промывание. На каждую ноздрю должно приходиться 5-6 введений лекарственного средства по 20 мл. В процессе необходимо поддерживать одинаковое давление. Также пациент не должен забывать на каждом выдохе произносить: «Ку-ку».
Побочные действия
После проведения процедуры промывания пазух по методу Проетца могут возникать следующие состояния:
- носовое кровотечение;
- слабо выраженная головная боль;
- небольшая заложенность в ушных проходах;
- жжение в носу;
- чихание;
- покраснение глаз.
В редких случаях попаданием жидкости в горло может быть спровоцирована рвота. Данные состояния не являются патологическими и не требуют экстренной медицинской помощи. Через некоторое время они исчезнут самостоятельно.
Осложнения
Процедура подразумевает использование медицинских инструментов. При неаккуратном их применении может травмироваться слизистая оболочка.
Также следствием несоблюдения правил подготовки и проведения процедуры могут стать:
- осложнения гайморита;
- отит;
- евстахиит.
Во избежание появления негативных последствий необходимо обращаться только к опытному специалисту, так как безопасность процедуры по большей части зависит от его навыков.
Стоимость
Цена одного промывания варьируется в пределах 1300–2000 рублей. Она зависит от региона и от уровня медицинского учреждения.
Отзывы
Мнения о терапии под названием «кукушка» неоднозначны. Пациенты отмечают высокую эффективность процедуры – облегчение наступает уже после первого сеанса. Согласно отзывам, процедура «кукушка» при гайморите весьма действенна и помогает избежать прокола, что с психологической точки зрения для пациента предпочтительнее.
Врачи, имеющие за плечами годы практики, считают, что наряду с положительным воздействием промывание методом Проетца может навредить пациенту. Но это опять же зависит от умений специалиста.
В заключение
В качестве дополнительного способа лечения оториноларингологических заболеваний у детей врач может назначить процедуру «кукушка». При учёте всех противопоказаний и выборе грамотного специалиста риск возникновения осложнений сводится к нулю, а между тем эффективность гидровакуумтерапии колоссальная.
Похожие статьи
- Аденоиды - это что такое, где находятся? Причины воспаления, симптомы, диагностика и методы лечения
- Когда нужно промывание миндалин?
- Фронтит - симптомы, лечение и профилактика. Фронтит: лечение в домашних условиях
- Гайморит у ребенка: лечение, признаки
- Как лечить аденоиды у ребенка: советы педиатра
- Вазотомия носовых раковин: что это такое, показания, описание процедуры, эффективность
- Препарат "Долфин". Инструкция по применению и описание