Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты
Если в один прекрасный день вдруг захочется приготовить что-нибудь оригинальное, полезное и очень вкусное, то лучшего блюда, чем Вальдорфский салат, пожалуй, не найти. Сделать это можно разными способами. Причем каждый рецепт по-своему хорош и интересен.
Диетический вариант
Женщины иногда используют Вальдорфский салат с период соблюдения диеты. В этом случае прекрасно подойдет один из его рецептов, для которого необходимо брать:
100 грамм черешкового сельдерея, немного соли, 50 грамм грецких орехов, одно кисло-сладкое яблоко, 2 столовые ложки сока лимона, чуточку черного перца, а также по 1 столовой ложке йогурта и майонеза.
Готовить такой Вальдорфский салат очень просто:
- Сначала мытые стебли сельдерея нужно аккуратно покрошить маленькими кусочками.
- Затем яблоко очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Орехи слегка обжарить, а потом произвольно порубить ножом.
- Приготовить соус. Для этого йогурт надо смешать с майонезом и добавить немного черного перца.
- Измельченные продукты необходимо сложить в салатник, а затем заправить их приготовленным заранее соусом.
Получается очень вкусный низкокалорийный салат, который, помимо своей пищевой ценности, полезен тем, что помогает ликвидировать отеки.
Немного истории
Впервые Вальдорфский салат в 1883 году приготовил Оскар Черки. В то время он служил метрдотелем знаменитого нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория». Однажды в качестве оригинального дополнения к свежезапеченной ароматной ветчине он подал гостям необычный салат, который состоял всего из двух основных ингредиентов: порезанных кубиками кислых яблок и измельченных тонкой соломкой стеблей свежего сельдерея. Все это он посыпал щепоткой острого кайенского перца и приправил заливкой из майонеза с лимонным соком. Блюдо очень понравилось гостям своим эффектным видом и необычным вкусом. Посетители стали часто его заказывать. Поэтому вскоре новый продукт стал частью постоянного меню и подавался уже как фирменное блюдо заведения. А через три года повар Черки решил создать собственную поваренную книгу и включил в нее ставший уже популярным салат. Именем для этого блюда было взято название фешенебельного отеля, где, собственно, оно и было создано.
Новый рецепт
Со временем в знаменитый салат стали добавлять различные ингредиенты для придания ему особого вкуса и аромата. Одной из наиболее популярных версий считается Вальдорфский салат, рецепт которого содержит следующие ингредиенты:
3 яблока (кисло-сладких, желательно с красной кожицей), 50 грамм грецких орехов (очищенных), столовая ложка сока лимона, 4 стебля сельдерея, щепотка мускатного ореха (молотого), майонез и 100 грамм винограда «кишмиш» (можно использовать изюм).
Приготовление такого салата занимает совсем немного времени:
- Сначала сельдерей и яблоки надо вымыть, а затем тщательно просушить салфеткой. На них не должно оставаться влаги.
- Затем сельдерей следует аккуратно покрошить соломкой.
- Яблоки порезать на кубики средней величины. Чистить их при этом не нужно.
- Орехи надо потолочь в ступке так, чтобы оставались небольшие ощутимые кусочки.
- Продукты сложить в миску, посыпать молотым мускатным орехом и хорошо перемешать.
- Заправить салат майонезом и поставить его на пару часов в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы он мог настояться.
По истечении этого времени готовый салат можно будет выкладывать на тарелку и подавать к столу. В качестве украшения используется виноград, а также крупные дольки яблок и половинки грецких орехов.
Легкая закуска
В мировой кулинарии хорошо известен Вальдорфский салат. Классический вариант этого блюда обязательно должен содержать орехи. Хотя изначально их в рецепте не было. Основными ингредиентами такого салата являются яблоки и сельдерей. Остальные дополнительные компоненты можно подбирать исходя из собственных вкусовых предпочтений. К примеру, отличным вариантом для праздничного стола будет легкий салат, приготовленный в классическом стиле. Для его приготовления потребуются следующие продукты: свежие яблоки, стебли сельдерея, ягоды винограда, йогурт, корица и грецкие орехи.
В этом случае используется обычная технология приготовления:
- Первым делом яблоки нужно вымыть, а затем удалить в каждом из них середину и, не снимая кожуру, порезать мелкими кубиками.
- Сельдерей надо просто покрошить. Если стебли будут очень толстыми, то сначала их следует разрезать вдоль. Так можно получить более мелкие кусочки.
- Ягодки винограда разрезать вдоль на две части. Если внутри будут семечки, их можно будет легко удалить. Такой способ позволяет использовать для приготовления салата любой сорт винограда.
- Продукты сложить в миску.
- Отдельно приготовить заправку. Для этого в йогурт необходимо добавить немного корицы. Так соус станет более ароматным. А в случае если яблоки будут чересчур кислыми, в заправку можно добавить немного натурального меда.
- Теперь надо тщательно перемешать ингредиенты.
- Переложить продукты в салатник и украсить блюдо грецкими орехами.
Смесь получается сочной и одновременно хрустящей. В ней отлично сочетается сладость и природная кислота исходных продуктов.
Салат с мясом
Многие кулинары часто готовят Вальдорфский салат с курицей. Сделать такое блюдо можно буквально за 30 минут. Причем для его приготовления требуются самые простые продукты: небольшие куриные грудки, четверть чайной ложки лимонного сока, 2 стебля сельдерея, 150 миллилитров майонеза, 1 яблоко, ½ чайной ложки горчицы и 50 грамм орехов.
Методика приготовления такого варианта блюда остается практически прежней:
- Сначала грудку нужно отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
- После этого мясо надо остудить, а затем удалить из него кости и снять кожу.
- Оставшуюся отварную грудку можно произвольно порезать или разобрать руками на волокна.
- Сельдерей покрошить соломкой или мелкими кусочками.
- То же самое проделать с яблоком.
- Отдельно приготовить соус, смешав майонез, горчицу и лимонный сок.
- Все измельченные продукты сложить в глубокую тарелку.
- Залить их соусом собственного приготовления и хорошо перемешать. При желании можно добавить немного соли или перца.
Для придания свежести в такой салат можно положить немного рубленой зелени петрушки.
Оригинальный вариант
Рецепт Вальдорфского салата без майонеза заслуживает особого внимания. В нем, как правило, используются следующие ингредиенты: 700 грамм отварного куриного мяса, по 250 грамм красного винограда, яблок и сельдерея.
Для заправки такой специально готовится смесь, в которую входит: 300 миллилитров чесночно-сливочного соуса, 2 чайные ложки горчицы и 8-9 грамм меда.
Весь процесс приготовления блюда состоит из трех частей:
- Сначала необходимо подготовить основные компоненты. Яблоки и стебли сельдерея надо порезать кубиками. Ягоды винограда нужно ножом разделить пополам и при необходимости удалить из них косточки. Мясо можно покрошить произвольно. Продукты сложить в одну емкость, перемешать и поставить в холодильник. Доставать их надо непосредственно перед приготовлением.
- Ингредиенты для соуса необходимо просто тщательно размешать. Для лучшего аромата приготовленную смесь надо поставить на 30 минут в холодильник.
- Перед подачей на стол подготовленные продукты залить настоявшимся соусом и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо хорошо будет смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Для украшения его можно также посыпать свежей рубленой зеленью.
Похожие статьи
- Вальдорфская школа - что это такое, плюсы и минусы, отзывы. Вальдорфская педагогика
- Классический рецепт оливье с колбасой
- "Селедка под шубой" рулетом - новый взгляд на классику
- Салат с виноградом и курицей - сказочно вкусно!
- Салат с консервированным тунцом в кухне народов мира
- Классический рецепт оливье. Состав и советы по приготовлению
- Простые и вкусные летние салаты на праздничный стол