Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея?
Сельдерей – самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.
Калорийность и состав
Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР. По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков. Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.
Сельдерей в кулинарии
Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.
Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.
Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.
Салат из стеблей сельдерея: рецепты
Салат из сельдерея может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!
Салат из курицы с сельдереем
Для приготовления блюда вам потребуются:
- сельдерей - стебель (1 шт);
- грудка курицы (450 г);
- сметана (120г);
- арахис (40 г);
- грейпфрут;
- чайная ложка цедры лимона;
- перец и соль.
Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.
Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.
Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.
Салат из курицы, пармезана и сельдерея
Подготовьте:
- пармезан (140 г);
- сельдерей (2 стебля);
- грудку курицы (2 шт);
- яблоко с твердой мякотью (1 шт);
- мед (3 ложки);
- горчицу (2 чайных ложки);
- оливковое масло.
Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.
Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.
Салат из лука-порея и сельдерея
Приготовьте следующий набор продуктов:
- майонез (100г);
- сельдерей (5 стеблей);
- яйца вареные (4 шт);
- лук-порей (2 стебля);
- чеснок (3 зубка);
- соль.
Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.
Сельдерей с кукурузой
Вам будут нужны:
- кукуруза (600г);
- сельдерей (200г);
- маслины (50г);
- петрушка;
- кочан салата.
Для заправки:
- чеснок (зубок);
- оливковое масло (5 ложек);
- бульон говяжий (4 ложки);
- винный уксус (3 ложки);
- мед (чайная ложка);
- горчица (чайная ложка);
- соль.
Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.
Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.
Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.
Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд
Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.
Крем-суп с гренками и сельдереем
Чтобы приготовить супчик, возьмите:
- сельдерей (5 стеблей);
- картофель (2 шт);
- яйцо (1 шт);
- сливки (250 мл);
- сок лимона (ложка);
- масло сливочное (чайная ложка);
- белый хлеб (3 куска).
Приготовление:
- Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
- Нарезанный брусочками картофель отварите.
- Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
- Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.
Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.
Запеканка из тыквы и сельдерея
Еще один отличный рецепт. Возьмите:
- сельдерей - стебли (3 шт);
- мякоть тыквы (1 кг);
- перец сладкий (2 шт);
- морковь (1 шт);
- сыр (200 г);
- сметану (2 ложки);
- соевый соус (3 ложки).
Приготовление:
- Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
- Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
- Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
Говядина с сельдереем
Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:
- говядина (700 г);
- сельдерей (3 стебля);
- петрушка;
- лук (2 головки);
- масло растительное (200 мл);
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
- Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.
Перед подачей посыпать мясо петрушкой.
К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.
Смузи из сельдерея и моркови
Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:
- яблоко (1 шт);
- стебель сельдерея (3 шт);
- мед;
- морковь (1 шт).
Приготовление:
- Яблоко и морковь очистить от кожуры.
- Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.
При необходимости смузи можно подсластить медом.
Польза и вред черешкового сельдерея
Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.
Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.
Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.
Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.
Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.
Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.
Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!
Похожие статьи
- Чем полезный сельдерей может помочь организму? Корень и стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты
- Сельдерей: рецепты на любой вкус
- Целебная сила еды: полезные свойства сельдерея
- Корень сельдерея: полезные свойства. Корень сельдерея: применение и противопоказания
- Салат из сельдерея стеблевого: рецепты
- Корень сельдерея – кладовая здоровья и долголетия
- Суп из сельдерея для похудения – легкий способ сбросить лишнее