Классический рецепт оливье с колбасой
История оливье
Многих интересует вопрос о том, почему же этот русский салат носит французское название. Дело в том, что он назван по имени повара-француза, который не то придумал его рецепт, не то привез его с собой из Франции. Люсьен Оливье - младший сын знаменитой династии поваров из Прованса, которые придумали соус «Провансаль», решил поехать в Россию и обосноваться там. Это было где-то в середине 19-го века, как раз в то время, когда в стране царила мода на все французское. Вскоре он стал шеф-поваром в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Колдуя на кухне, он придумывал различные рецепты блюд, которые заправлял знаменитым соусом, рецепт которого принадлежал его семье. Он придумал блюдо, которое позже было названо его именем. Это был очень сложный по своим ингредиентам салат и, конечно же, совершенно не походил на современный рецепт оливье с колбасой. Изначально он состоял из многочисленных продуктов, таких, как рябчики, омары, крабы, телячий язык, яйца, каперсы, огурец и др. Однако никто не знал точного рецепта, так как Люсьен держал его в строжайшем секрете. Несмотря на это, один из его помощников по имени Иван смог выведать рецепт, сделал в нем некоторые коррективы и назвал его «Столичный». Этот новый салат также отличался от нынешних аналогов. Так, если рецепт оливье с колбасой предполагает смешивание всех ингредиентов, то Люсьен просто тонко резал продукты, красиво укладывал их на блюде и поливал соусом, который он готовил собственноручно. Сегодня соус «Провансаль» можно купить в готовом виде, а вместо мяса чаще всего используют вареную колбасу. Так получается гораздо быстрее, а вкус – намного нежнее. Давайте рассмотрим, как приготовить оливье с колбасой. Конечно, наверное, нет в России хозяйки, которая бы не знала его рецепта, тем не менее, некоторые нюансы окажутся для вас незнакомыми.Рецепт оливье с колбасой
Нужные продукты:
- 200 г вареной колбасы;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- картофель – 2 шт.;
- 2 вареных моркови;
- 2 соленых или свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка или каперсов;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- специи: черный перец, красный перец, соль;
- майонез.
Готовим салат. Оливье классический с колбасой
- Колбасу порезать кубиками.
- Яйца очистить, сначала порезать кружочками, а затем кубиками.
- Сырой картофель очистить от кожицы, порезать на кубики и отварить подсоленной воде 5 минут (до готовности).
- Морковь и огурцы также порезать кубиками.
- Открыть банку горошка, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость полностью вытекла.
- Все эти ингредиенты положить в салатницу.
- Посолить и поперчить, добавить мелко порезанную зелень и осторожно размешать.
- Перед подачей добавить майонез.
Заключение
Выше был описан легкий рецепт оливье с колбасой. Его может приготовить даже маленький ребенок. Однако если вы не любите колбасу, то можете вместо нее добавить порезанное кубиками филе телятины или же курицы. Самое главное в этом салате – то, как вы его украсите. Если вы приготовили его к Новому году, то из него можно оформить снеговика. Очень красиво на фоне майонеза смотрятся маслины и оливки, а также веточка зелени. Можно сделать розы из моркови. Все зависит от вашей фантазии.
Похожие статьи
- "Оливье" с курицей. Рецепт для праздничного стола
- Оливье с курицей: рецепт приготовления с фото
- Как приготовить вкусную говядину: рецепты
- Салат "Русский": пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Рецепт приготовления свиного языка: просто и вкусно
- Вальдорфский салат: рецепт приготовления, ингредиенты
- Лучшие салаты с майонезом