Княжество Тмутараканское: история, территория, правители
Княжество Тмутараканское – это наиболее отдаленная часть Древнерусского государства. Оно располагалось на территории современного Таманского полуострова. Выгодное стратегическое и географическое положение обусловило борьбу многих князей за эти земли. В древнерусской истории это политическое образование играло немаловажную роль, поскольку находилось на границе Киевского государства и половецкого степного мира. Кроме того, оно имело важное торговое значение, служа форпостом между Западом и Востоком.
Территория
В 18 веке вопрос о том, где располагалось княжество Тмутараканское, занимал многих историков. Например, основатель российской исторической науки В. Татищев считал, что оно находилось на территории Рязанской области. Другой известный ученый того же века И. Болтин предположил, что оно располагалось в районе реки Ворсклы. Князь М. Щербатов, активно занимавшийся изучением истории России, искал его рядом с Азовом.
Наиболее правильную точку зрения высказал немецкий исследователь Г. Байер, указав, что Тмутаракань находилась неподалеку от современной ей крепости Тамань. Впоследствии было доказано, что территория Тмутараканского княжества занимала Таманский полуостров. Его центром был город Тмутаракань. Здесь находился военно-торговый форпост, основанный в 906 году киевским князем Святославом Игоревичем.
Также тут находилась княжеская резиденция, церковь, помещения для дружины и слуг, хозяйственные склады с едой на случай осады. Город был окружен сельскими и торговыми поселениями. Правители этого княжества контролировали Белую Вежу, Подонье, Кубань и другие причерноморские степные районы.
Образование
История Тмутараканского княжества начинается с восточных походов князя Святослава, который, победив Хазарский каганат, подчинил ясов и косогов и обложил их данью. Тогда же он основал в Тмутаракани военно-торговый форпост, который стал центром городской жизни.
Окончательное присоединение этих земель к Киевскому государству датируется временем правления его сына Владимира. Княжество Тмутараканское вошло в сферу его влияния после того как он совершил поход в Крым и закрепил за собой ряд местных городов. Он передал свое новое владение одному из сыновей – Мстиславу, который вошел в историю под именем Удалой или Храбрый. Именно в годы его правления (990-1036) эта территория пережила периода своего расцвета.
Правление Мстислава
Княжество Тмутараканское при этом энергичном и активном князе вело активную внешнюю политику. Правитель вступил в союз с Византией, которая воевала против Грузии и их союзников алан. Последние находились в союзе с косогами, вождь которых, Редедя, сразился с Мстиславом в рукопашном поединке. Этот эпизод известен в древнерусском фольклоре и даже упоминается в знаменитом «Слово о полку Игореве». В этой схватке Мстислав победил и в знак благодарности построил в своем княжестве первую каменную церковь. При нем княжество Тмутараканское стало играть важную роль как торговый посредник между Древнерусским государством, северокавказскими народами и Византией.
В 1020-е годы Мстислав вступил в противостояние со своим братом, киевским князем Ярославом Мудрым. Через несколько лет правители заключили мир, по которому Тмутаракань окончательно была закреплена за Мстиславом, так же как и черниговские земли. Князь остался в своих новых владениях, однако продолжал заботиться и о первом наследном уделе, продолжая совершать военные походы в этом районе.
Правление Ростислава Владимировича
Другие князья Тмутараканского княжества также заботились о его укреплении. Впрочем, несмотря на свою отдаленность, оно также не избежало междоусобных столкновений. Уже в середине 11 столетия удел оказался землей, на которую довольно часто стали претендовать князья, по тем или иным причинам оказавшиеся вне наследственной очереди.
В 1064 году князь Ростислав Владимирович, приходивший внуком Ярославу Мудрому, захватил княжество и правил здесь несколько лет. Он продолжил политику подчинения местных племен, с которых собирал дань. Правитель укрепил свою власть, что стало сильно беспокоить соседей, которые подослали к нему убийцу, отравившего его.
Княжение Глеба Святолавича
Этот правитель вошел в историю не своими военными походами, а тем, что осуществил геодезические работы, измерив длину Керченского пролива, о чем сохранилась надпись на камне, который в настоящее время находится в Эрмитаже. Благодаря этой работе ученые сумели определить размер древнерусской сажени.
Кроме того, исследование самой надписи позволило историкам сделать важные наблюдения о развитии древней письменности и положило начало изучению палеографии. В борьбе за Тмутаракань этому правителю пришлось столкнуться со своим двоюродным братом, упомянутым Ростиславом Владимировичем. Глебу Святославичу удалось с оружием в руках отстоять свои права, однако окончательно он утвердился в княжестве только после смерти соперника.
Княжество в период междоусобной борьбы
В конце 11 века в Древнерусском государстве разгорелась борьба за наследственные столы. Переход уделов от одного правителя к другому стал нормой политической жизни. Такая же судьба постигла и Тмутаранкское княжество, в котором так и не установилась своя династическая линия. Некоторое время здесь правил Олег Святославич, внук Ярослава Мудрого, однако ему не удалось закрепиться. Он был схвачен местными жителями, сослан на остров Родос, и только через несколько лет получил разрешение вернуться обратно. Во время его отсутствия здесь правил киевский посадник Ратибор, однако он был изгнан. После этого в княжестве попытались утвердиться князья-изгои Давыд и Володарь, однако очень скоро они были вынуждены уступить стол Олегу.
12-15 века
С конца 11 века княжество Тмутаракань перестает упоминаться в русских летописях. Историки предполагают, что в 12 столетии оно перешло под власть византийских императоров, которые называли этот регион Таматархой. Однако в начале 13 века после падения столицы империи в результате взятия ее крестоносцами княжество стало колонией Генуи. Здесь активно торговали итальянские купцы. Вместе с тем пытались утвердиться и адыгские князья. Итальянские торговцы стремились закрепить свои позиции в регионе с помощью династических браков: так, в 15 веке был заключен брак между знатным генуэзским вельможей и дочерью адыгского правителя. Их сын стал правителем города и сохранил за собой этот статус даже после того как район начал переходить в сферу влияния Турции.
Экономика
Таманский полуостров занимает очень выгодное географическое положение, которое сделало его крупнейшим торговым регионом Древнерусского государства. Здесь находилась гавань, способствовавшая развитию морских связей. Жители занимались самыми разными промыслами: рыболовством, охотой, земледелием, пчеловодством.
Из промыслов можно выделить изготовление глиняной посуды, стеклянных браслетов – изделий, которые шли на экспорт в русские княжества и на Восток. Таманский полуостров стал крупнейшим торговым форпостом. Сюда стекались товары из западноевропейских стран, которые шли на Русь и в район Северного Кавказа. Таким образом, эта территория стала связующим звеном между Византией и Древнерусским государством.
Население и культура
Город Тмутаракань был многонациональным по своему составу. Здесь были многочисленные славянские поселения. Также здесь проживали представители других национальностей: греки, хазары, болгары, аланы и многие другие. Это способствовало формированию своеобразного культурного колорита региона, который сказался на его историческом развитии. Известно, что здесь была развита письменность и архитектура.
Памятники Тмутараканского княжества свидетельствуют о высоком уровне развития региона. Так, в конце 18 в. здесь был обнаружен камень, датируемый 11 в., на котором сохранилась надпись о проведении геодезических работ князем Глебом Святославичем, который измерил длину Керченского пролива. Также на полуострове нашли остатки городища. Также в районе сохранился фундамент церкви. Все это говорит о том, что княжество находилось на очень высоком уровне развития.
Научные исследования
В Тмутаракани было раскопано городище, культурный слой которого достигает 12-14 метров. Здесь обнаружены фундамент церкви, христианское кладбище, башня.
Также археологи нашли следы существования монастыря в одиннадцатом веке. Кроме того, были раскопаны остатки крепостей, одна из которых построена генуэзцами, а вторая – турками.
Предметы материальной культуры, по наблюдениям исследователей, выполнены в греческой традиции. Однако также были найдены памятники, выполненные в традициях славян. В этом районе уже с шестого века распространялось христианство. На полуострове существовала епархия Константинопольского патриархата.
Итак, можно сделать вывод, что русское Тмутараканское княжество играло важную роль в политической истории Древней Руси.
Похожие статьи
- Где находилась Троя? Что находится на месте Трои сейчас? Древний город Троя
- Герб Краснодарского края: фото, описание, значение
- Древнерусская культура: история возникновения, пути развития и интересные факты
- Город-курорт Анапа. Достопримечательности и необычные места
- Природа в "Слове о полку Игореве": образ, описание и анализ
- Народы Краснодарского края: в мире и согласии
- Образование Древнерусского государства. Основные этапы