Природа в "Слове о полку Игореве": образ, описание и анализ
Данная поэма является в буквальном смысле памятником древней литературы Киевской Руси. Это и национальный фольклор, и личные заметки автора. Поэма имеет несколько главных героев, и двое из них находятся за рамками книжных страниц — автор и природа. Это настоящее новаторство — представить природу в качестве отдельного действующего лица.
Русь — родная земля Игоря, к которой он привязан всей душой и за которую готов отдать жизнь. Она ему и мать, и жена, и дочь. Любовь к родине является главной идеей всего патриотического произведения.
Описание природы
Автор данной поэмы отождествляет природу с живым человеком, он использует ее в качестве главного героя, несмотря на существующего полководца. Природа в его словах оживает, может испытывать разные чувства, сопереживать. Она тоже принимает участие на поле боя, когда происходит сражение между половцами и русскими. Природа, как сильный боец, борется за свое свободное существование на этой земле, она предупреждает остальных участников поэмы о грядущих опасностях.
Лицо природы в "Слове о полку Игореве"
Когда автор пишет о побеге Игоря из рук своих пленителей, сама природа указывает ему правильную дорогу, пройдя по которой он обретет свободу. Описание местной реки Донец очень детальное, такое, будто автор описывает человека, но никак не водную гладь. Ее серебряные берега отливают ярким светом, направляя Игоря. Ищущий всегда найдет, просящий всегда получит, Игорь молил о помощи, и природа откликнулась ему.
Как такового описания пейзажных ландшафтов природы в поэме нет, то есть получать наслаждение от ее красоты при чтении не получится. Но автор описывает образ природы. В "Слове о полку Игореве" она рисуется на страницах книги словами, как участник всех событий, она действует наравне с остальными героями, оказывая сильное влияние на их исход.
Взаимосвязь образа природы и человека
Когда любящая супруга полководца Ярославна взывает к русской природе в "Слове о полку Игореве", то здесь подразумевается солнце, ветер, трава и земля как единое целое. Она молит ее помочь и получает в ответ сочувствие. Связь природы и человека в поэме очень тесная. Природа влияет на все происходящее в человеческой жизни, она придает значимость и небольшой драматизм.
Когда наступает момент битвы с половцами, то природа предстает во всей своей необъятной красоте степей. Она, являясь живым созданием, чувствует всю боль и горечь. Природа имеет даже свои изменения в характере поведения, когда битва заканчивается поражением. Природа опечалена, на нее накатывает грусть. И вся Русь уходит с головой в общее горе.
Пожалуй, нет ни одного похожего литературного творения, где бы так блистательно автор описывал природу, ее влияние на судьбы людей. Человеческие жизни в этой поэме вплотную связаны с образом природы. Можно сделать вывод, что автор тесно связан с ней.
Об авторе
Неизвестный автор, талантливый славянин, выстраивает из исторических событий поэму, которая будет жить вечно. Он оглашает призыв всех правителей земли русской объединиться за спасение любимой и родной природы. В "Слове о полку Игореве" мы видим персонифицированный образ певца. Он знает все о военных походах, крепкий по телосложению и в зрелых годах. Учитывая то, что обращение к князьям он строит на слове «брат», значит, его положение в обществе очень весомо и он является видным политиком и дипломатом. В данном произведении Киевская Русь описывается как открытая страна, другие государства поддерживают с ней хорошие связи.
В поэме автор упоминает о другом певце, ранее воспевавшем в своих произведениях других правителей. Боян был предшественником в XI веке. Автор проводит параллель между Бояном и язычеством, с тем миром и жизнью, что существовали до прихода христианства на эти земли. Он обязуется создавать свои творения в том же стиле, чтобы вся слава Руси была объединена.
Связь природы и битвы
Тему порабощения Руси автор описывает после раскрытия подробностей о неудачном сражении князя, ведь три дня бился Игорь с половцами, но не смог вывести свою армию на пьедестал победителя.
И вот Игорь Святославович собирается в следующий поход дать отпор врагу. Здесь раскрывается тематика сражения на русской территории. Широта бескрайних русских земель — это еще одна составляющая образа природы в "Слове о полку Игореве". Сочинение на тему сражений можно начать именно с этого похода, так как это самая главная вступительная часть к одной большой проблеме. Абсолютно все авторские сноски, душевные настроения героев, беспокойство жены за Игоря ведут свои нити прямо к описываемому лику родной земли. И природа, и остальные герои являются стопроцентными патриотами земли Русской.
Образ природы в "Слове о полку Игореве": скорбный бой
Природа общается с Игорем с самого начала его похода. Солнечное затмение говорит о плохом исходе. Звери, живущие в степи, заливаются воем, а птицы — своим криком, тем самым природа пытается затормозить шаги Игоря, она пытается его развернуть назад, в дом к своей жене. В сочинении "Слово о полку Игореве" природу с самого начала можно назвать мрачной, ее тревожные тона холодят душу. Провальное сражение описывается очень насыщенными красками. Автор рассказывает о метаморфозах, происходящих в природе из-за исторических событий. Реки сопереживают князю и пытаются помочь ему в борьбе с кочевниками, также они хотят задержать силы Ростислава, который уже на подходе.
Дева с лебедиными крыльями показывает природу, в "Слове о полку Игореве" — это ее обиженный лик. Автор не переставая проводит параллель птица - человек.
Переплетение нитей жизни природы и всех событий истории тех времен делают поэму исключительным шедевром. Единение человеческих душ с образом природы в "Слове о полку Игореве" умножает всю важность происходящих вещей, драма в этой ситуации только усиливается. И на все это откликается природа Руси. Ночью она оберегает сбежавшего князя, которого пленили половцы. Днем прячет Игоря в своих речных дебрях. Все пролетающие птицы "рассказывали" обстановку вражеских войск, о том, кто и где начал за ним преследование. С помощью звуков, издаваемых дятлом, Игорь был в курсе о нахождении оазисов с деревьями посреди степи, а значит и речных вод. И вот только стоит Игорю ступить на свою землю, где находится его домашний очаг, солнце тут начинает светить ярко, отдавая ему свое тепло.
Похожие статьи
- «Слово о полку Игореве»: характеристика автора, главные герои, краткое содержание, анализ
- Княжество Тмутараканское: история, территория, правители
- Смешные слова на украинском языке: список, особенности и отзывы
- Великий князь Всеволод: история правления
- Когда возникла древнерусская литература и с чем это связано?
- Что такое благодать? Сила божьей благодати. "Слово о законе и благодати"
- Древняя Русь: одежда и головные уборы. Что носили женщины в Древней Руси