Гликолиз - это важный биохимический процесс
Гликолиз - это главный процесс катаболизма различных углеводов для многих живых организмов. Именно он позволяет генерировать энергию в виде молекул АТФ в тех клетках, где не происходит фотосинтез. Анаэробный гликолиз протекает при наличии или отсутствии кислорода.
Специфика процесса
Многочисленные исследования химической сути данного процесса продемонстрировали, что у начальных этапов брожения и дыхания есть сходство. Благодаря этому открытию ученые объяснили единство в живом мире. Анаэробный гликолиз происходит после того, как прошел цикл трикарбоновых кислот, завершился перенос свободных электронов. В митохондрии попадает пируват, происходит его окисление до углекислого газа. Это приводит к выделению свободной энергии из гексозы. Ферменты, являющиеся ускорителями гликолитических реакций, во многих клетках находятся в растворимой форме в цитозоле. Ускорители процесса окисления гексоз, происходящего в присутствии кислорода, сконцентрированы в митохондриальных мембранах.
Для расщепления молекулы углевода, включающего шесть атомов углерода на две молекулы, необходимо присутствие десяти активных ферментов. Исследователям удалось выделить их в чистом виде, изучить их физические и химические характеристики.
Стадии процесса
Процесс гликолиза происходит в клетках живых организмов. Он сопровождается образованием пировиноградной кислоты, состоит из нескольких этапов. Для дыхательного распада нужно активировать глюкозу. Происходит подобный процесс при фосфорилировании атома углерода при взаимодействии с АТФ.
глюкоза + АТФ = глюкозо-6-фосфат + АДФ
Для проведения данного химического взаимодействия используют катионы магния и гексокиназу (фермент). Далее происходит изомеризация продукта реакции в фруктозу-6-фосфат. В качестве катализатора применяют фермент фосфоглюкоизомеразу.
Гликолиз глюкозы характеризуется еще одной стадией, в которой участвует АТФ. Присоединение фосфорной кислоты происходит к первому атому углерода во фруктозе. Последующие этапы гликолиза связаны с расцеплением полученного фруктозо-1,6-дифосфата до триоз, образованием ФГА (3-фосфоглицеринового альдегида).
Гликолиз - многостадийный процесс, связанный с выделением энергии. При расщеплении одной молекулы глюкозы получают две молекулы ФГА, поэтому происходит их повтор.
Гликолиз - это процесс, который в суммарном виде представлен уравнением:
C6H12O6 + 2АТФ + 2НАД + 2Фн + 4АДФ → 2ПВК 2НАДН + 2Н+ + 4АТФ + 2АДФ
Регуляция гликолиза
Гликолиз - это важный для живого организма процесс. Он направлен на выполнение двух функций:
- генерация АТФ при расщеплении молекул гексозы;
- транспортировка строительных блоков для последующего процесса синтеза.
Регуляция данного процесса направлена на полное удовлетворение этих потребностей живой клетки. Реакции, в которых катализаторами выступают ферменты, являются необратимыми.
Особое значение в осуществлении регуляторной функции принадлежит фосфофруктокиназе. Данный фермент выполняет регуляторную функцию, характеризует скорость протекания процесса.
Физиологическое значение
Гликолиз можно считать универсальным способом катаболизма глюкозы. Его активно используют про- и эукариотические организмы. Ферменты, являющиеся катализаторами гликолиза, растворяются в воде, накапливаются в цитозоле. Часть клеток и тканей животных могут катаболизировать гексозу только путем гликолиза. Например, подобные способности есть у клеток почечных каналов, нейронов мозга.
В жировой ткани и печени есть некоторые отличия в физиологической роли гликолиза. При пищеварении в жировой ткани и в печени данный процесс является источником субстратов, используемых в синтезе жиров.
Часть тканей растений запасают крахмал в клубнях. Водные растения энергию получают через гликолиз.
В анаэробных условиях происходит превращение пирувата в этанол и лактат. Процесс сопровождается выделением большого количества энергии.
Гликолиз имеет существенное физиологическое значение в адипоцитах. С его помощью вместо окислительного процесса происходит липогенез, позволяющий снижать окислительный стресс.
Медицинская значимость
По мере накопления лактата, который образуется при анаэробных условиях, развивается в крови лактацидоз. Он приводит к понижению реакции среды крови, что сопровождается резкими нарушениями в метаболизме клеток. Подобный процесс происходит при патологических процессах, связанных с нарушениями снабжения кислородом тканей. Например, при инфаркте миокарда, кровотечениях, легочной эмболии. Обусловлен этот процесс сахарным диабетом, при котором вместо аэробного гликолиза происходит анаэробный процесс.
Учитывая, что инсулин является ускорителем гликолиза, при первом типе диабета наблюдается замедление гликолиза. Именно поэтому те препараты, которые стимулируют ферменты, используемые для данного процесса, выполняют функцию лечения заболевания.
Заключение
Гликолиз - это процесс, который необходим для полноценной жизнедеятельности организмов. При раковых заболеваниях потребление глюкозы увеличивается в десять раз, поэтому именно от гликолиза зависит жизнеспособность опухолевых клеток.
После детального изучения особенностей протекания данного процесса ученым удалось использовать гликолиз не только для питания клеток, но и для лечения некоторых заболеваний.
Похожие статьи
- Пластический обмен: характеристика, функции, этапы
- Энергетический обмен - что это и какие он имеет этапы
- Фотосинтез: что такое, определение, фазы
- Что такое гликоген - описание, роли и функции
- Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность
- Что такое биохимия, и что она изучает
- Что такое глюкоза в медицине?