Ткани растений: классификация

0
0

Общие сведения

Ткани растений

Как любой другой живой организм, растения имеют клеточное строение, хотя и не содержат межклеточного вещества. Отличие их клеток от других заключается в узкой специализации, что приводит к снижению способности делиться. В биологии различают следующие ткани растений: образовательную, основную, проводящую, покровную, механическую. Из всех перечисленных видов только клетки образовательной и основной тканей могут делиться. Как это ни парадоксально, но некоторые ткани растений выполняют свои функции только тогда, когда они отмирают. А теперь рассмотрим каждую отдельно.

Образовательная ткань растений (меристема)

Она делится путем митоза. Образовательная ткань имеет такие характеристики: в ней нет вторичной клеточной стенки; ее клетки постоянно делятся; в ней отсутствуют цветные пластиды, поэтому она почти прозрачная. Меристема бывает первичной (прокамбия, интеркалярная, апикальная) и вторичной (перицикл, камбий, раневая меристема, феллоген).

Основная ткань (паренхима)

Образовательная ткань растений

Она выполняет запасающую, соединительную, проводящую, механическую, защитную, фотосинтезирующую и секретирующую функции. Также основная ткань участвует в процессе деления клеток. Паренхима имеет толстую первичную стенку, а в ее вторичной клеточной стенке отсутствует лигнин. В некоторых случаях основная ткань перерождается в образовательную. За функцию фотосинтеза отвечает хлоренхима, которая его синтезирует.

Механическая ткань

Эту ткань разделяют на склеренхиму и колленхиму. Именно они придают растениям определенную прочность. Склеренхима представляет собой мертвую ткань растений. Она имеет толстые вторичные стенки клеток. По структуре эту ткань разделяют на волокна, которые обеспечивают прочность, и склериды, защищающие растение от удара. Колленхима постоянно находится в состоянии тургора. Именно поэтому растения могут передвигать в пространстве свои отдельные части. Чаще всего колленхима располагается под хлоренхимой (фотосинтезирующей паренхимой). Колленхима и склеренхима – мертвые ткани растений.

Проводящая ткань

Она выполняет функцию передачи информации и воды по стеблям растения. Проводящую ткань делят на флоэму, состоящую из лучевой паренхимы, ситовидных клеток, труков, клеток-спутников, и ксилему, состоящую из живых клеток лучевой паренхимы, мертвых клеток трахеид, члеников сосудов, волокон либриформа, запасающей паренхимы. Ксилема выполняет механическую и проводящую функции. Волокна либриформа укрепляют ксилему, а лучевая паренхима осуществляет боковую транспортировку. Флоэма частично состоит из живых клеток, в которых сохраняется цитоплазма, но нет ядра. В этой ткани растений имеются клетки-спутники, поддерживающие жизнедеятельность клеток флоэмы путем прокачивания «через себя» некоторых химических веществ. Флоэма в народе называется лубом.

Покровные ткани растений

Покровные ткани растений

Они находятся на границе соприкосновения растительного организма и окружающей среды. Эти ткани выполняют защитную функцию, а также обеспечивают транспортировку воды и химических веществ. У них утолщенные клеточные стенки, а на поверхности имеется слой воска или кутикула. Всасывающие клетки не имеют кутикулы, и у них очень тонкие стенки. В этой ткани находятся устьица, которые выполняют функцию газообмена. Покровные ткани разделяются на первичную (ризодерма, эпидерма) и вторичную (перидерма). Последняя состоит из пробки (феллемы) и феллогена. Ризодерма покрывает корни, а эпидерма – остальные органы растений. Феллодерма обладает способностью запасать питательные вещества, поскольку по строению она напоминает паренхиму.